"Слухи о нашей смерти сильно преувеличены!" — такой слоган стал ныне главным в штабе армейцев с берегов Невы. Хотя рынок отечественных мастеровитых игроков практически опустошен, руководство СКА не теряет оптимизма.

В ближайшее время должны быть окончательно определены доли участия инвесторов в активах недавно созданного акционерного общества. Тогда станет известен бюджет клуба на следующий год, и он может быть совсем не малым.

Напомним, весной 2000г. большие надежды в СКА возлагались на создание некоего "некоммерческого партнерства по развитию хоккея в Санкт-Петербурге" под эгидой губернатора северной столицы Владимира Яковлева. В апреле прошлого года организация, в которую вошло более 20 структур, была создана, но никакой настоящей помощи СКА от этого объединения не получил. Более того, прошлым летом финансовое состояние команды было удручающее, и лишь благодаря сдаче в аренду богатой "Северстали" трех лучших игроков — Соколова, Кознева и Болтунова армейскому клубу удалось на время свести концы с концами и не провалить предсезонку.

Наметившийся нынешней весной альянс СКА с АО "Ленэнерго" обещал стать новым поворотом в истории клуба. Ведь именно благодаря союзу с энергетиками на финише сезона и состоялось превращение безнадежного аутсайдера во вполне конкурентоспособного участника турнира за выживание в Суперлиге. Однако даже после того как команда сохранила прописку в элите, определенности относительно будущего не было, равно как и денег на развитие клуба.

Сложности возникли на стадии распределения пакетов акций вновь создаваемого ЗАО "СКА-Хоккей-СПб" между основными учредителями: "Ленэнерго" (компания или ее дочерние структуры претендуют на право владения контрольным пакетом), городом и армейским спортклубом. В течение второй половины мая собрание, на котором должны были быть расставлены точки над "i", несколько раз переносилось из-за неявки то одного, то другого возможного акционера. Переговоры продолжаются.

Президент ХК СКА Борис Винокуров подтвердил, что сейчас в штабе команды никакого уныния и нервозности нет. Хотя, по нашим данным, у армейцев не появилось пока ни одного новичка, а многие из тех, что выступали в конце минувшего сезона и помогли команде удержаться в Суперлиге, ушли. Осталась одна молодежь — прямо как перед стартом прошлогоднего чемпионата. Более того, главный тренер СКА Рафаил Ишматов сейчас в отпуске в родной Уфе, и вернуться в Питер он планирует лишь в двадцатых числах июня.

Борис Винокуров дает такое объяснение парадоксальной ситуации: "В СКА продолжается реорганизация клуба, создается новое акционерное общество. Планируется, что в состав учредителей клуба войдет "Ленэнерго", администрация города и Ленинградский военный округ. Проявляют интерес еще две крупные финансовые компании. Осталось лишь до конца обсудить доли участия каждого из будущих акционеров клуба. Именно этот вопрос сейчас главный.

Что касается непосредственно команды, то ее комплектованием мы просто не можем заниматься, так как не знаем величины бюджета клуба. Как только он определится, а я убежден, что все проблемы удастся урегулировать за две недели, мы в зависимости от выделенных средств активно займемся формированием состава. То есть начнем вести реальные переговоры с интересующими нас хоккеистами. Не исключено, что это будут зарубежные мастера, ведь у нас богатый опыт в этой области — в ней мы, по сути, первопроходцы. Мы сознаем, что значительная часть отечественных игроков приличного уровня к тому времени уже определится с трудоустройством, однако полагаем, что какие-то хоккеисты еще будут в поисках места работы. Кроме того, у нас есть договоренности с некоторыми интересующими СКА игроками, которые ожидают завершения процесса реорганизации клуба. Имея не самый радостный опыт, постараемся избежать ошибок прошлого. Приоритетная задача — опираться на фиксированное финансирование клуба, ради этого планируем разработать программу развития на три года".

Напомним, Ишматов по окончании чемпионата заявил о наличии списка игроков, которых он хотел бы видеть в СКА в предстоящем сезоне. По его замыслу, это должны быть хоккеисты, ранее выступавшие в СКА. В том числе основной голкипер сборной России на ЧМ-2001 в Германии Соколов и форвард Кознев, привлекавшийся в национальную команду на этапах Евротура. Правда, теперь, упустив время, вряд ли об этом списке будут вспоминать всерьез. Можно предположить, что состав СКА на старте чемпионата России-2001/02 будет состоять из той же самой молодежи, которая выступала на первом этапе прошлого чемпионата. Хотя не исключен вариант, что СКА пополнится несколькими игроками из дальнего зарубежья. Что и говорить, опыт с приглашением на второй этап шведа Нюландера и канадца Халкидиса стал удачным. Однако повторить подобный трюк на этот раз не удастся. Не позволит новая формула чемпионата России, по которой до плей-офф учитываются все очки, набранные в сезоне.

Предсезонные турниры, в которых планирует участвовать команда - июльский Кубок "Паюлахти" в Финляндии, турнир в Санкт-Петербурге на призы ЛенВО (начало августа), и Кубок "Прикамья" в Перми (23-29 августа).