НЬЮ-ДЖЕРСИ - КОЛОРАДО - 0:4

В нынешнем турнире "Дэвилз" выступает дома намного хуже, чем в гостях: до четвергового поединка 7 побед и 5 поражений и 8 побед и 3 поражения соответственно. Поэтому, возможно, у него было не так уж и много шансов добиться успеха, несмотря на "горячее дыхание" стоявшего на подиуме в "Континентал Эйрлайнз Арене" Кубка Стэнли. Так в итоге и оказалось, причем хозяева уступили с позорным счетом, в результате чего повторили рекорд НХЛ по неудачам в своих стенах в течение одного розыгрыша (6), составив компанию "Филадельфии" (1987 год), "Вашингтону" (1998) и своему нынешнему сопернику "Эвеланш" (1999).

Самый же главный парадокс заключается в том, что после почти двухматчевого отсутствия в строй "Дьяволов" вернулся центрфорвард ведущего звена Джейсон Эрнотт, у которого было сотрясение мозга. Без него команда дважды легко взяла верх над денверцами, а когда он появился в составе, не смогла даже забросить в их ворота ни одной шайбы. У гостей же главную роль, как ни странно, сыграли представители обороны. Вратарь Патрик Руа вновь геройски проявил себя, отразив все 24 броска, чем позволил забыть о своих предыдущих выкрутасах в финальной серии. Защитник Адам Фут набрал 3 (1+2) очка и сразу 3 положительных балла по системе "плюс/минус", как и Рэй Бурк. А Роб Блэйк стал самым активным в составе "Лавины", нанеся 4 броска (у "Нью-Джерси", к слову, лучшим в этом компоненте был Александр Могильный, столько же раз побеспокоивший голкипера оппонентов).

ФУТ ПОШЕЛ ПО ПУТИ МОГИЛЬНОГО

Гости очень серьезно подготовились к этой встрече, ведь отступать-то им было уже некуда. Тем более что перед ними маячила, в случае выигрыша в Ист-Рутерфорде, заманчивая перспектива вернуться домой и там уже постараться поставить победную точку в плей-офф-2001. Как видим, они постарались все сделать ради этого, в результате чего у "Дэвилз" практически не было шансов на то, чтобы завершить Кубок Стэнли именно в этот день, а не двумя сутками позже в Денвере.

Начали поединок подопечные Ларри Робинсона резво и с охотцей — броски по воротам Руа следовали один за другим, да и численное преимущество у них в течение 13 начальных минут было трижды. Однако "Святой Патрик" уже не позволял себе прежних глупых вольностей, да и защитники боролись на каждом сантиметре площадки как львы. "Дьяволы" могли не раз открыть счет, но от них постоянно отворачивалась удача. А вот "Колорадо", наоборот, преуспел.

Фут, обычно за редким исключением не покидающий свою зону, перехватил пас Скотта Гомеса в центре "коробки", на скорости ворвался в чужую зону и нанес хлесткий, меткий бросок. Этот гол стал ушатом холодной воды для хозяев, ведь ничто, казалось бы, не предвещало беды. Подобное состояние, кстати, пережили в 5-м поединке и денверцы у себя дома, когда на той же 19-й минуте Могильный вывел вперед свой клуб, от чего "Эвеланш" так и не сумел оправиться. Теперь то же самое произошло и с "Дэвилз". Фут же, добавим, также отличился трижды в 35 играх регулярного чемпионата.

"ФУТБОЛИСТ" ГОМЕС

Прошло всего полминуты после возобновления игры, как на скамейку штрафников отправился один из лидеров "Дьяволов" Бобби Холик. Сколько уж раз за последнее время сетовал Робинсон на недисциплинированное поведение своих хоккеистов! Ведь неоднократно же он их просил постараться держать свои нервы в узде! Но воз, как говорится, и ныне там… Холику не удалось до конца "отдохнуть" всего какие-то 3 секунды. Под бросок еще одного защитника, Мартина Шкоулы, вовремя подставил свою клюшку новичок "Лавины" Вилле Ниеминен, и Мартин Бродо не смог что-либо сделать. Финн же прервал свою "сухую" серию из 10 матчей.

Ну а когда гол забил Крис Драри, многим уже стало понятно, кто будет принимать поздравления после финальной сирены. И прежде всего зрителям. Кто-то из них недовольно гудел и свистел, а кто-то вообще не стал дожидаться окончания встречи и в отвратительном настроении отправился домой. А один фанат в порыве злости горланил такую фразу: "Не будет у вас Кубка сегодня! Не будет у вас Кубка сегодня!"

И в третьем периоде Алекс Тангуэй окончательно добил полностью деморализованных хозяев. Хотя те, вероятно, могут сетовать на несправедливость фортуны. После того как на 6-й минуте матча был удален форвард "Лавины" Дэйв Рейд, Гомесу удалось открыть счет. Когда его партнеры уже начали прыгать на льду и своей скамейке от радости, Руа обратился к главным арбитрам и заявил, что гол был забит не по правилам. Дэн Маруэлли и Билл Маккрири тут же отправились смотреть видеозапись этого момента, и обнаружилось, что Скотт шайбу забросил коньком. Поэтому взятие ворот было отменено. Кто знает, как в дальнейшем развивались бы события, подставь мексиканский американец не конек, а клюшку.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - БУРК

Диктор "Пепси Сентера" все-таки оказался прав, объявив по окончании 5-го финального матча, проигранного денверцами со счетом 1:4, что следующий домашний поединок пройдет на этой арене 9 июня. Именно в этот день будет почти завершен сезон в Национальной хоккейной лиге. Это если не считать торжественную церемонию вручения почетных индивидуальных призов в Торонто 14 июня да очередной драфт, который состоится в Санрайзе 23 и 24 июня, но они определенно не относятся к чисто спортивным событиям.

В субботу "Дэвилз" постарается завоевать свой второй Кубок Стэнли подряд и третий за последние 7 лет, а "Эвеланш" постарается оправдать свою 57-миллионную платежную ведомость и приобретение прошедшей весной в "Лос-Анджелесе" специально под игру в плей-офф Блэйка. Кроме того, многих интересует вопрос, сможет ли наконец впервые в своей карьере стать обладателем золотого перстня Бурк, проведший за 22 года в НХЛ в общей сложности 1825 матчей, включая регулярные чемпионаты и кубковые турниры (никто за всю историю лиги не может сравниться с ним в смысле такого фатального невезения).

И отметим, что Руа отстоял на ноль 2-й раз в этой серии, 4-й в текущем розыгрыше, догнав своего визави Бродо и также повторив рекорд лиги, и 19-й в кубковой карьере, в чем ему уже нет равных в истории НХЛ.

В ОЖИДАНИИ БИТВЫ

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри Робинсон: "Мы совсем не боролись в 6-м поединке, уступили гостям во всех хоккейных аспектах, на всех участках площадки. Когда закончен матч и вы вообще не можете выделить кого-либо из своего состава, это расстраивает и огорчает. Мне совсем непонятно, почему их деморализовал первый пропущенный гол, ведь времени-то оставалось еще много. Теперь мы просто обязаны провести в субботу свою самую лучшую игру за весь сезон, но для этого надо, образно говоря, вместо обуви для бега надеть рабочие ботинки, потому что мы и так уже много и без пользы набегались. Необходимо смыть этот позор".

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродо: "Весь плей-офф с самого начала очень тяжел для нас. Только мы, казалось, завоевываем шанс на последний, победный бросок, и все вдруг рушится. В этой встрече все мы почему-то экономили свою энергию, хотя встреча не была уж такая трудная для нас. Жаль, что была упущена такая великолепная возможность завершить на победной ноте сезон. Можно догадаться, какие чувства сейчас у всех нас. Теперь мы обязаны воплотить все же свою мечту в жизнь. Знаем, что для этого нужно сделать. Все закончится в субботу, а может, и в воскресенье утром. Это, скажу я вам, будет великая битва! Если бы в сентябре кто-либо сказал, что судьба Кубка Стэнли будет решаться в его последнем матче, то у всех, уверен, сильно забилось бы сердце от волнения".

Капитан "Нью-Джерси" Скотт Стивенс: "Мы упорно трудились ради победы весь турнир, поэтому должны в последний раз сделать то же самое. У нас осталась лишь одна встреча, и все наши парни, несмотря на это поражение, оптимистично смотрят вперед. Мы же всегда любим играть в гостях, где нам все удается почему-то лучше, чем дома".

Главный тренер "Колорадо" Боб Хартли: "Патрик — это легенда плей-офф. Он всегда играет выше всяких похвал, нам это очень нужно. Поэтому все наши ребята весьма уверенно работали на пространстве перед Руа, зная, что он выручит нас. Думаю, что его классные действия попросту запугали соперников. Вы все увидели в нашем составе настоящих бойцов, они блестяще проявили себя под таким огромным прессом давления. Лидерские качества, опыт, высокое мастерство наших ведущих хоккеистов обязательно должны нам помочь в субботу".

Вратарь "Колорадо" Патрик Руа: "Мы постоянно стараемся не совершать ошибок, но, увы, это, конечно же, не всегда получается. Лично я не сомневался в том, что, имея таких классных хоккеистов, мы сумеем сравнять счет в серии. Этот успех определенно добавит нам еще больше уверенности в себе".

Защитник "Колорадо" Рэй Бурк: "Эта встреча — самая великая во всей моей карьере, а теперь надо провести еще одну такую же, и я жду ее с большим нетерпением, ведь впервые в жизни буду бороться за Кубок Стэнли. Ни для кого, думаю, не секрет, что Руа спасает нас в самые ответственные и нелегкие моменты, и во многом его заслуга, что мы снова выступим дома".

Нью-Джерси - Колорадо - 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 7 июня. 19040 зрителей.

Судьи Д. Маруэлли и Б. Маккрири.

Голы: 0:1 Фут 3 (18.02), 0:2 Ниеминен 4 (Шкоула, Фут, 22.26, бол.), 0:3 К. Драри 11 (Райнпрехт, Фут, 38.27), 0:4 Тангуэй 4 (Рейд, Сакик, 53.46).

"Нью-Джерси": Бродо (18 - 14, 15 побед, 9 поражений); С. Нидермайер (27 минут и 8 секунд на льду, -2 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Рафальски (21.03, -1 и 0), С. Стивенс (20.38, 0 и 1), Данейко (15.38, Саттон (14.03, -2 и 0), К. Уайт (13.37, -1 и 1); П. Сикора (18.02, 0 и 3), Элиаш (17.50, -1 и 3), Гомес (17.24, -1 и 2), Могильный (17.06, -2 и 4), Эрнотт (16.02, -1 и 3), Брылин (15.02, 0 и 1), Мэдден (14.49, -1 и 2), Холик (14.34, -1 и 2), Пандолфо (14.33, 0 и 0), Коркам (10.47, -1 и 0), Стивенсон (9.54, 0 и 0), Немчинов (9.45, -1 и 0).

Не играли: Маккензи, О'Доннелл и из-за травмы руки Маккей.

"Колорадо": Руа (24 - 24, 15-7); Фут (26.58, +3 и 1), Р. Блэйк (24.21, 0 и 4), Бурк (23.08, +3 и 0), Шкоула (18.09, 0 и 0), Клемм (14.48, 0 и 1), Де Вриз (12.14, 0 и 2); Э. Мессье (20.10, +1 и 0), Сакик (18.50, +1 и 2), Подейн (17.06, +1 и 0), Тангуэй (15.55, +1 и 1), Гейдук (15.36, 0 и 3), Йелле (15.26, 0 и 1), К. Драри (13.51, +1 и 1), Ниеминен (12.25, 0 и 2), Рейд (12.10, +2 и 0), Райнпрехт (10.38, +1 и 0), Хинот (9.21, 0 и 0), Дингман (6.31, +1 и 0).

Не играли: Мюир, Паркер, Прэтт и из-за травмы селезенки Форсберг.

Броски: 24 (12, 7, 5) - 18 (5, 7, 6).

Большинство: 0 из 6 - 1 из 7.

Счет серии: 3 - 3.