Мужская сборная России по волейболу вступает в решающую стадию борьбы за выход в финальную часть Мировой лиги. Для того чтобы продолжить спор за главный приз, в оставшихся матчах нашим нужно только побеждать. На победном для россиян Кубке мира-99 лучшим нападающим был признан россиянин Роман Яковлев. Однако в этом году в игре лидера сборной наступил некоторый спад, который, будем надеяться, закончился в Белгороде. В двух матчах против волейболистов Эллады Яковлев набрал 39 очков. Да он и не имел права сыграть хуже на глазах у родных болельщиков.

ПАТРИОТ РОССИИ С УКРАИНСКИМИ КОРНЯМИ

А заниматься волейболом Роман начал в далеком уже 1986 году в родном Харькове, в школе "Локомотива", у детского тренера Любови Михайловны Теренко. В 1993 году в составе "Локомотива", команды высшей лиги, он добился первого успеха в спорте — выиграл золото чемпионата Украины. В 1995-м его пригласили в Белгород играть за местное "Белогорье-Динамо". По приезде в Россию Яковлев сразу поменял гражданство, о чем ни капли не жалеет, так как считает, что на Украине его карьера не сложилась бы.

В Белгороде в то время подбиралась неплохая компания, тем более что многие ребята были его возраста: Тетюхин, Кобрин.

Уровень, однако, был несколько выше, и это Роман понял, когда начал выступать за Харьков. Контрольные матчи между Белгородом и Харьковом вошли в традицию. Так вот, белгородцы практически всегда выходили победителями. Из Харьковской юридической академии будущий нападающий сборной России перевелся в Белгородский университет, и в этом году Роману предстоит сдать госэкзамены. Хотя работать по профессии он пока не собирается — планирует поиграть еще лет 6-7.

— Белгород дал мне имя и путевку в жизнь. Я сразу попал в стартовый состав "Белогорья-Динамо", и в дебютном для меня сезоне мы взяли серебро. На следующий год стали чемпионами. После этого сборную возглавил Шипулин и пригласил меня на сборы. Вернее, приглашали меня еще за год до этого, в 97-м, но я был вынужден держать паузу. Ведь когда меняешь гражданство, нужно два года выждать, прежде чем выступать за сборную новой страны.

— Что означает для вас приглашение в сборную России?

— Играть за сборную всегда престижно. Ведь здесь собраны лучшие игроки страны. А потом в ходе международных турниров мы зарабатываем себе имя. Кто знал пять лет назад о Романе Яковлеве, молодом игроке команды "Белогорье-Динамо"? Большинство даже не представляет, где находится этот самый Белгород. Сборная дала мне имя, которое теперь работает на меня. Сегодня мне уже не надо доказывать свою состоятельность. Но это не значит, что у меня нет стимула играть за сборную. Хочется сделать что-то для страны, вырастившей нас, поднять российский волейбол на тот уровень, на котором он находился в Советском Союзе.

— Почему же некоторые игроки отказываются выступать под флагом российской сборной?

— На этот вопрос мне сложно ответить. Мало ли какие могут быть у человека причины. Может, игрок не сошелся характером с тренером, может, кто-то считает, что ему не доверяют, ущемляют…

Я сам с тренером частенько не уживался, конфликтовал, но в то же время всегда при любых тренерах играл. К примеру, с Геннадием Яковлевичем Шипулиным мы четыре года работали в клубе, четвертый год сотрудничаем и в сборной. Не скрою, между нами не раз возникали трения. Но я уверен, если оба человека заинтересованы в достижении какой-то цели, они сумеют найти общий язык.

— За время, проведенное в сборной, вы лично уже определили для себя неудобного соперника?

— Вы знаете, играя за зарубежные клубы, все волейболисты уже так перемешались! Сколько россиян в Италии играет? Много легионеров среди югославов, голландцев, американцев. В итальянском чемпионате вообще собраны лучшие игроки со всего мира, находящиеся на ведущих ролях в сборных своих стран. Так что, думаю, в мире есть пять, шесть команд, которые по классу практически равны: Италия, Бразилия, Куба, Голландия, Югославия и, конечно, Россия. Да еще, пожалуй, Америка. Из них любая может "выстрелить" и также любая может "посыпаться", как случилось на Олимпийских играх со сборной США. От них многого ждали, а они проиграли все игры в группе и заняли последнее место в квалификации.

СОРВАВШЕЕСЯ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ

Самым достойным фактом в своей карьере Роман Яковлев считает выигрыш Кубка мира в 99-м году, когда по итогам турнира он был признан лучшим игроком. И еще, конечно, Олимпийские игры, где Россия стала второй (всего лишь второй), но все равно такое не забывается. Безусловно, в Сиднее наши волейболисты рассчитывали на большее, ведь реально могли выиграть турнир. Но…

— Нам, в общем, легко давался турнир. Даже не то что легко, везло в некоторых моментах: в 1/4 финала мы обыграли Кубу, а в другом четвертьфинале Аргентина весьма неожиданно выбила Бразилию, чем существенно облегчила нам жизнь. При этом с аргентинцами мы сыграли не очень уверенно, хотя и победили в полуфинале — 3:1. Но каким трудом далась эта победа! Предполагалось, что, пройдя Аргентину, мы выходим на Италию. Однако во втором полуфинале произошла еще одна сенсация: югославы "убили" итальянцев. Здесь-то мы и расслабились. Готовились к одной команде, традиционно более грозному сопернику, а вышли на другую. Тем более в группе югов мы обыграли (3:1), вот и решили, что победа у нас в кармане. Эти мысли сыграли с нами злую шутку. На мой взгляд, к финалу мы были просто не готовы психологически. Может быть, тренерам стоило немного "завести" нас. Хотя сейчас легко говорить. Обидно, одним словом, ведь играли именно за золото. Для легкоатлета быть вторым — это выиграть серебро, для волейболиста быть вторым — это проиграть золото.

— Вы знали, что тренеры рассчитывали на вас как на ключевую фигуру?

— Да. Но я не очень доволен своим выступлением, особенно в сравнении с игрой на Кубке мира-99, — то был просто взлет. Я-то знаю, как могу сыграть, но сказать, почему не показал всех своих возможностей, не могу. На мне лежит часть вины за то, что в ключевые моменты я не сумел помочь команде.

СЕМЬЯНИН

После серебряного чемпионата Европы 99-го года Роман Яковлев неожиданно уехал в Италию. Слухи о том, что диагональный нападающий "Белогорья-Динамо" вскоре отправится в Европу, получили подтверждение. Белгород отпустил Яковлева без претензий. Он заключил контракт с дебютантом высшей лиги "Фарли" и вылетел в Италию.

— Получилось так, что я принимал решение очень поздно, после чемпионата Европы. Оставалось буквально две недели до начала итальянского чемпионата. Все команды, естественно, были укомплектованы. Я воспользовался предложением "Фарли". Команда была откровенно слабенькая — я там играл практически один, что было в общем-то мне на руку. Я стал лидером команды и, несмотря на ответственность, чувствовал себя довольно раскрепощенным. По завершении сезона мне вручили приз как самому результативному игроку, а также признали лучшим по оценкам итальянской спортивной прессы. На следующий год я перешел в "Казу" из Модены. Это один из грандов итальянского волейбола, единственная команда, которая имеет более десяти подряд побед в чемпионате.

— Судя по рассказам многих легионеров, которые играли в Италии, жизнь спортсменов там — постоянные встречи, презентации и всевозможные тусовки. Вы тоже ведете светский образ жизни?

— Нет. Имея двух детей, это очень сложно. Все свободное время я стараюсь проводить с семьей. Чаще всего отдыхаем вместе с Казаковыми, у них тоже двое детишек. Жизнь в Италии я бы охарактеризовал одним словом — спокойная. Никаких проблем. Потихоньку язык осваиваем. Не сказать, чтобы легко, но все-таки, мне кажется, после русского любой язык достаточно прост. Старший сын ходит в детский сад и объясняется по-итальянски вообще свободно. Младший — ему 3,5 года — дома с женой, поэтому русский ему пока ближе. Недавно насмешил нас. Когда мы в Россию прилетели, в Белгород, он на второй день заявляет: "Ну ладно, мне здесь надоело, поехали домой!" Мы удивились: "Сынок, так мы и так дома!" — "Да нет, — говорит, — в Италию!" Пришлось объяснять ребенку, что к чему. Не знаю, понял или нет, но, по крайней мере, сделал вид, что понял.

ЧУВСТВО ПОБЕДЫ

На вопрос, что тяжелее всего в жизни спортсмена, Яковлев после паузы ответил: "Наверное, поражение. И еще травмы. Когда ты хочешь заниматься своим любимым делом, которому посвятил всю жизнь, а не можешь. Это безмерно угнетает". Часть прошедшего сезона российский легионер пропустил из-за травмы. В середине октября 2000 года игроки сборной Роман Яковлев и Сергей Тетюхин попали в автокатастрофу. На площадку Яковлев вышел только в январе. В принципе он был готов вернуться и раньше, однако врачи посоветовали не торопиться: "Еще, мол, наиграешься, лучше восстановись полностью".

— За те три месяца, что вы не играли, соскучились по волейболу?

— Конечно. Хоть я и тренировался, но все-таки вне команды ощущал себя некомфортно: ребята в зале, а я на тренажерах. Хотелось тоже играть! Но там все строго: сначала человека твердо поставят на ноги, чтобы потом не было больших проблем. В этом проявляется профессионализм, ведь если игрок усугубит незажившую травму, то он может "вылететь" на еще больший срок. Мы ведь как привыкли: чуть-чуть болит — в процессе переболит, заживет на ходу. В цейтноте прыгаешь, бегаешь, все на отпуск откладываешь, а отпуска как такового не бывает.

— Вместо отпуска снова сборы?

— А я уже привык. Тем более нынешний чемпионат был для меня укороченным. На данный момент вполне доволен своим физическим состоянием, несмотря на то, что после двухнедельного перерыва по окончании клубного чемпионата приходится набирать форму форсированными темпами. Собрались первого мая, а одиннадцатого уже была игра. Сейчас-то я в норме. Но спад, конечно, не исключен.

— Тренерами сборной взят курс на омоложение. Как оцениваете перспективы новичков?

— Вы знаете, костяк сборной, проводящей на площадке большую часть времени, изменился по сравнению с Сиднеем незначительно. Я полагаю, что обновился расширенный список из 18 игроков, заявленных в Мировой лиге. Это естественная тенденция, команде необходима подпитка, свежая струя, ведь главные соревнования — Олимпиада, а она состоится лишь через три с половиной года. За это время молодежь окрепнет, вырастет в мастерстве и потом сможет помочь нам. Что ж, ребятам и карты в руки. Сейчас им надо доказать, что они не случайные люди в сборной. У них есть все возможности: время, желание, способности. Тот же Рома Архипов очень даже неплохо пасует. Единственное, им надо набраться опыта в выступлениях именно такого уровня, как игра в национальной команде.

— Скажите, со временем радость победы не утрачивает свою первоначальную остроту?

— Победа — это то, ради чего мы работаем каждый день до седьмого пота. Это тот миг, в который мы вкладываем свое здоровье и свою душу. Такое чувство всегда новое и, может быть, с каждым разом становится только сильнее. Итальянцы восемь раз выигрывали Мировую лигу, и я бы не сказал, что в восьмой раз они радовались меньше, чем в седьмой или четвертый. Когда мы выиграли в Белгороде первый чемпионат, это было огромным счастьем и для нас, и для всего города. На следующий год успех был повторен, и, поверьте мне, вторая победа нам дорога не меньше первой. Победы не могут надоесть, любой спортсмен живет только ради этого.


Яковлев Роман

Родился 13 августа 1976 года. Рост 201 см, вес 92 кг. Чемпион России в составе команды "Белогорье-Динамо" (Белгород) 1997 и 1998 гг. Выступал за итальянские команды "Форли" и "Каза" (Модена). В сборной России с 1998 г. Обладатель Кубка мира-99, серебряный призер Олимпиады-2000 и чемпионата Европы-99. В 2000 году стал самым результативным игроком сильнейшего в мире клубного чемпионата - итальянского.