Любителям баскетбола пора просыпаться от спячки, в которую они были погружены "рваным" календарем чемпионата. Во вторник квартет клубов, претендующих на победу в мужском чемпионате страны и места на пьедестале, начнет последний и решительный бой за основные трофеи отечественного мужского баскетбольного сезона.

Последние матчи плей-офф клубы провели 27 мая. Имеются в виду четвертьфинальные серии, а не турнир за "деревянные" медали, как сами спортсмены называют классификационные встречи за 5-е, 7-е и последующие "почетные" места. "Отпуск" двух клубов, пробившихся в квартет сильнейших сквозь сито плей-офф — минераловодского "Локомотива" и ЦСКА, составил пятнадцать (!) дней. Но это пустяки по сравнению с парой клубов, показавших в "регулярке" лучшие результаты, — пермским "Урал-Грейтом" и казанским УНИКСом. Два лидера турнира суперлиги свои последние официальные, по "полной выкладке", встречи проводили 6 мая.

Вынужденный простой пары клубов составил 38 дней. Корреспондент "Советского спорта" в приватных беседах обсуждал создавшееся положение с некоторыми наставниками наших команд, и все как один выражали полное недоумение графиком. Каждый предлагал свою систему розыгрыша чемпионата России. А пока клубам пришлось заполнять паузу сборами и товарищескими матчами. Конечно, они необходимы: всем нужно отработать какие-то новые комбинации, построения. Но, как говорится, "много хорошо — уже нехорошо".

Баскетболисты привыкают во время сезона к напряженной работе, к матчам на 2-3 фронта (внутреннее первенство, еврокубки, отборочные встречи чемпионата континента, которые возобновятся уже в этом сезоне). Так что подобная расслабуха не может пойти им на пользу. Безусловно, тренеры сделали все, чтобы их подопечные сохранили спортивную форму и работоспособность, но такой сбой в графике опасен. И если железнодорожникам, и особенно армейцам, двухнедельные "каникулы" могут подсобить, то пермякам и казанцам вряд ли. Кроме того, затянутый график чемпионата окажется не совсем на руку сборной страны. Ведь в конце августа стартует очередной, 32-й чемпионат Европы, к которому национальной команде нужно подготовиться. Победители последних евробаскетов — югославы и итальянцы — уже начали подготовку сборных. Пусть пока и без привлечения основных игроков.

Наверное, одним из самых заинтересованных тренеров в настоящий момент является Станислав Еремин. В ближайшее время ему нужно доработать с УНИКСом, а после окончания первенства страны браться за сборную, главным тренером которой также он является.

— Я считаю, что издержки нынешнего первенства не только в этой паузе, но и в крайне невысокой цене регулярного чемпионата. Большую часть сезона команда может выступать и на четыре фронта. Если, конечно, имеет сильный, сбалансированный состав. Возможно, есть смысл вернуться к схеме суперфиналов, розыгрышей золотых медалей между победителем и вторым призером "гладкой" стадии первенства. Сразу вырастет ценность регулярной части чемпионата. Это позволит свести к минимуму элемент случайности. Ведь в стадии плей-офф клуб может победить только в двух матчах, занять в итоговой классификации место выше, чем команда, бившаяся в течение всего чемпионата. На мой взгляд, это несправедливо.

Что касается формулы, действующей ныне, меня удивил один момент. Когда поняли, что стыковые матчи за звание победителя предварительной части плей-офф не нужны, появились две недели на отдых. Можно было "поджать" сроки чемпионата, но... Как наставник сборной, я предлагал сократить сроки турнира, но, по-видимому, здесь пошли по каким-то другим принципам. Правда, французский, итальянский, греческий, испанский чемпионаты тоже продлятся, если мне не изменяет память, до конца или почти до конца июня. Мне придется собирать ребят на сборы 10 июля. Ведь им надо дать отдохнуть две недели. А что делать — времени больше нет.