Руководители трех команд — участниц полуфинальной серии плей-офф мужского первенства страны направили в адрес председателя судейского комитета РФБ Михаила Локшина письма, в которых они заявили, что считают нецелесообразным привлекать к обслуживанию решающих матчей чемпионата иностранных судей.

Разные по содержанию, но общие по смыслу письма подписаны генеральным директором пермского "Урал-Грейта" Сергеем Кущенко, президентами казанского УНИКСа Евгением Богачевым и "Локомотива" из Минеральных Вод Анатолием Сухачевым. Клубы от их имени выражают доверие российским арбитрам и не видят причин, по которым следует обращаться к услугам служителей Фемиды из стран дальнего зарубежья, а тем более из государств СНГ.

Как сообщил нам сам Михаил Локшин, представители четвертого соискателя высших наград первенства России — ЦСКА — ранее неоднократно просили РФБ рассмотреть вопрос о возможности работы иностранных судей, имеющих лицензию ФИБА, в ключевых матчах чемпионата. Основная мотивация — отсутствие уверенности в профессионализме наших арбитров, высокое психологическое напряжение решающих игр плей-офф. Причем руководители ЦСКА ссылались на то, что имеют здесь поддержку от коллег из других клубов. РФБ сделала запрос в "Урал-Грейт", "Локомотив" и УНИКС. Сейчас, как видим, соперники армейцев в борьбе за медали чемпионата официально изложили свое видение ситуации и высказали мнение, совершенно отличное от того, на которое ссылались в ЦСКА.

Еще ранее категорически против работы иностранных рефери в первенстве России высказывались члены судейского комитета РФБ, а также ключевые работники аппарата федерации и директората чемпионата, люди, проработавшие в баскетболе не один десяток лет.

Михаил Локшин назвал имена арбитров, которым доверено судить предстоящие матчи плей-офф.

9-го и (если понадобится) 10 июня. Женщины. 2-я (и 3-я) игры суперфинала. "Динамо" (Москва) — "Уралмаш"-УГМК (Екатеринбург). Александр Горшков (Иваново), Сергей Буланов (Ульяновск). Комиссар Владимир Шамис (Санкт-Петербург). Инспектор Юрий Черников (Калуга). 12 июня. Мужчины. Первые игры полуфиналов. "Урал-Грейт" (Пермь) — ЦСКА. Горшков, Василий Галкин (Челябинск). Комиссар Габдльнур Мухамедзянов (Казань), инспектор Локшин. В Перми также ожидается присутствие на встрече президента РФБ Валерия Кузина. УНИКС (Казань) — "Локомотив" (Минеральные Воды). Михаил Давыдов (Москва), Игорь Лебедев (Йошкар-Ола). Комиссар Юрий Аполлонов (Санкт-Петербург).