На заседании совета Союза гандболистов России утверждена новая формула проведения чемпионатов мужской и женской суперлиги. Ее главное отличие от прошлых лет — на финальной стадии команды будут проводить матчи по разъездному календарю, а не турами в одном городе, как было раньше. Это сделано прежде всего в интересах болельщиков клубов, которые смогут чаще наблюдать игру своих любимцев в родных стенах.

Новая формула утверждена на три года. Суммарное количество встреч, проведенных каждой командой, увеличится до 42 (в минувшем сезоне мужские клубы сыграли по 32 игры, ведущие женские — по 27). На предварительном этапе 12 коллективов суперлиги будут разбиты на две шестерки и в различных городах страны сыграют по 22 матча туровой системой. По итогам двухкругового турнира определятся шесть лучших клубов, продолжающих борьбу за медали. Команды слабейшего "секстета" разыграют места с 7-го по 12-е и выявят аутсайдера суперлиги, которому придется покинуть элитный дивизион. Именно на этом, финальном, этапе соперники будут встречаться между собой дома и в гостях. Преимущество такой формулы неоспоримо. Ранее на финальных турах болельщики в городах с интересом наблюдали матчи своей команды, а встречи других соперничающих клубов не вызывали никакого ажиотажа. Теперь игр при пустых или полупустых трибунах должно стать на порядок меньше.

А сегодня экспериментальная сборная России стартует в международном турнире "Кубок Берси". Он пройдет в одноименном спортивном комплексе в Париже. Именно здесь состоялись решающие матчи чемпионата мира-2001. Соперниками россиян станут команда Египта — наш обидчик в четвертьфинальной встрече последнего мирового форума, сильнейшая команда планеты сборная Франции и гандболисты из Словении. В составе "эксперименталки" только один легионер — трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров, приступающий с 1 июля к работе в клубе немецкой бундеслиги ТУС "Неттельштадт". Задача главного тренера нашей команды Владимира Максимова — проверить в деле сильнейших игроков, выступающих во внутреннем первенстве.

Состав сборной России на турнире "Кубок Берси": вратари — Лавров ("Бадель 1862", Загреб, Хорватия — СКИФ-"Роснефть", Краснодар — "Неттельштадт", Германия), Юрий Ожеред (СКИФ-"Роснефть"), Максим Щевелев; полевые игроки — Максим Денисенко, Александр Сафонов, Артем Гриценко, Сергей Степаненко, Евгений Лушников, Юрий Егоров, Михаил Драчев, Иван Чугай, Алексей Каманин (все — ЦСКА-"Спортакадемклуб", Москва), Алексей Растворцев ("Энергия", Воронеж), Дмитрий Слащев ("Лукойл-Динамо, Астрахань), Олег Фролов (СКИФ-"Роснефть"). Главный тренер — Владимир Максимов.