Ее отец, Евгений Горохов, ушел добровольцем на фронт. Маленькой Гале было три годика. Он, имея все медицинские освобождения, не мог сидеть дома, когда враг стоял под Москвой. Смоленская земля стала ему могилой. Галина Евгеньевна Горохова, трехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах, недаром говорит, что ее поколение - это дети войны, которые не умели проигрывать. Даже если им не дано было ощутить, что такое отцовская ласка.

Само ее появление в фехтовании парадоксально. Представьте себе - огромное количество соседей и знакомых собираются раз в неделю на просмотр телепрограмм. КВН с глицериновой линзой был у одной из Галиных подруг. И вот однажды, в один из счастливых четвергов, по телевизору показывали фехтование. Это были не соревнования, а как бы сказали сейчас, научно-познавательная программа. Какой-то тренер объяснял телезрителям, что есть такое фехтование, и демонстрировал кое-какие упражнения. Понравилось. А когда представился случай, то и в секцию записалась, в "Юный динамовец".

Правда, в это время, а за окном был 1954 год, ей казалось, что она выбрала себе профессию - училась в Московском училище речного флота. Фехтование было увлечением. Кстати, тренировки завершились довольно быстро - на носу была летняя практика в училище. Плавание на судне она не могла променять на фехтование. А осенью и не думала возвращаться в секцию, считая, что ее отчислили и забыли. Но вдруг Галина получает письмо, в котором ее приглашают возобновить занятия. Польщенная таким вниманием к своей персоне, она с радостью возвращается на фехтовальный помост.

А в один из дней в "Юном динамовце" появился человек, который стал очень внимательно присматриваться к молодой рапиристке. Произошло маленькое чудо - в зале был тот самый тренер из телепередачи, выдающийся советский тренер по фехтованию Иван Ильич Монаенко. Он, разумеется, забрал ее во взрослую команду "Динамо". И началась дорога длиной в 18 лет, сроком в 5 олимпийских циклов. Монаенко для всех тех, кто тренировался у него в "Динамо", жив и сегодня. Тренер, творивший чемпионов, как волшебник, легенда советского фехтования, был для своих воспитанников родным отцом.

Если сравнивать мужское и женское фехтование, то мужчины, естественно, утверждают - поединок в их исполнении выше по интеллекту. Мол, у женщин больше эмоций - кричат после каждого укола. Мужчины быстрее, выносливее и т.д. Но когда речь заходит о Галине Гороховой, подобного рода разговоры прекращаются. Снобы признают, да, была быстра, вынослива и, что самое главное, умна. А как не признать, если на спор Горохова могла вызвать на поединок члена сборной страны и одержать над ним победу. А это был не кто-нибудь, а сам Марк Мидлер - двукратный олимпийский чемпион.

Галина Горохова имеет в своей фантастической коллекции наград один приз, о котором следует сказать особо. Такой приз существует еще разве что у боксеров - за выдающиеся достижения в виде спорта. У фехтовальщиков - это кубок Мартини.

После развала СССР Горохова была вынуждена искать новое место в жизни. И нашла. Правда, она не без гордости сегодня говорит: "А что, мы отличную базу заложили для тех, кто пришел нам на смену, если и в Атланте, и в Сиднее по 3 - 4 первых места отхватили…" Сегодня она президент Союза спортсменов России. Горохова вооружена добротой и умеет добиваться победы, впрочем, как добивалась ее всегда. С рапирой в руке.


С героиней очерка Галиной Гороховой вы сможете встретиться в телепередаче "Золотой пьедестал", которая выйдет в эфир на канале "Культура" в понедельник, 11 июня, в 14.00.