Половина основного состава спартаковцев вместе с примкнувшими к ним дублерами и приехавшими на просмотр потенциальными новичками в течение десяти дней тренировалась под руководством Вячеслава Грозного. За это время красно-белые провели два товарищеских матча с "Ростсельмашем" и "Сатурном" и в обоих добились побед. Примечательно, что в последней встрече единственный мяч забил восстановившийся после травмы нападающий Ловчев. "Если ничего не случится, Герман выйдет в основном составе, - заверил после возвращения из сборной наставник чемпионов Олег Романцев. - А вот двое других молодых футболистов Безродный и Калиниченко сыграть не смогут. Первый только возвращается из Германии, где проходил лечение. Второй пока лишь бегает по кругу".

Безродный с Калиниченко не единственные, кто испытывает проблемы со здоровьем. Защитники Ананко и Парфенов тоже страдают от микротравм, однако, скорее всего, оба смогут принять участие в матче, сообщает корреспондент "Советского спорта" Алексей Зинин.

Пять дней, предшествовавших встрече со "Спартаком", "Алания" провела в "Бору" на базе сборной России. Вдали от дома Владикавказ серьезно готовится к свиданию с чемпионами России. Но, с другой стороны, они столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. Если в предыдущем матче из-за дисквалификации отсутствовал Кусов, то теперь такая же участь ждет приболевших Тедеева и Базаева, чьи функции являются определяющими в линии атаки у красно-желтых. На смену им, скорее всего, придут Александру и Боциев, а может, и даже недавно дебютировавший в высшем дивизионе 17-летний Дзуцев.

— Мы серьезно озадачены потерей Тедеева и Базаева. Но надеемся, что компенсировать их нам поможет усиленная подготовка к предстоящему матчу, — сказал главный тренер "Алании" Александр Яновский нашему корреспонденту Вадиму Тохсырову. — Должен отметить те великолепные условия, которые созданы в "Бору". Неудивительно, что футболисты работают с большим желанием. На проведенной в четверг двухсторонке, они демонстрировали большую самоотдачу, и некоторых из них приходилось даже сдерживать. Вдохновляет и то, что наши полузащитники Догузов и Пауло Эмилио сейчас находятся в идеальной форме.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Спартак": Левицкий — Митрески, Чуйссе, Ананко, Ковтун — Парфенов, Булатов, Титов, Баранов — Ловчев, Ширко.

"Алания": Мандрыкин — Алчагиров, Пагаев, Григоре — Кусов, Битаров, Бестаев, Догузов, Пауло Эмилио, Боциев, Дзуцев.

ИНТРИГА

Хотя во Владикавказе мало кто верит в победу над "Спартаком", здесь все же надеются, что "Алания", как в былые годы, сможет дать бой команде Романцева. Когда у руля осетинской команды был Валерий Газзаев, матчи со "Спартаком" всегда отличались напряженностью, поскольку нынешний тренер "молодежки" мог хорошенько завести своих подопечных. Теперь такая же задача стоит и перед новоиспеченным наставником "Алании" Александром Яновским. Получится ли у него это — покажет только игра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный тренер "Спартака" Олег Романцев:

— Вернувшись из сборной нашел команду в несколько неуравновешенном психологическом состоянии. Прежде всего, потому что тренировалось около 30 футболистов и это вызвало определенные неудобства. Некоторые ребята сейчас настороженны. Поэтому на данном этапе наша главная задача: не отпустить соперников далеко. Со второго круга будут произведены существенные изменения в составе. Вот тогда постараемся вернуться на свои позиции. Уверенности в том, что нам это по плечу, у меня хватает. Надеюсь, и у ребят тоже.

Главный тренер "Алании" Александр Яновский:

— В прошлом году наши некоторые игроки на встречи со "Спартаком" выходили в обреченном состоянии, тем самым, сдаваясь на милость соперников. На сей раз постараемся не допустить этого. Больше внимания уделим обороне. В предыдущих выездных матчах "Алания" играла в слишком открытый футбол, порой неосмотрительно шла вперед. Так что в воскресенье сделаем акцент на контратаки. Все прекрасно знают, что чемпионы страны испытывают сложности с преодолением насыщенной обороны. Надеюсь, нам удастся поставить соперника в тупик.