Чем ближе становится 30 июня, день, когда у многих хоккеистов заканчиваются текущие контракты, и они становятся свободными агентами той или иной категории, тем все больше и больше появляется слухов насчет того, какое будущее может ждать того или иного хоккеиста. Конечно, в первую очередь многих интересуют игроки самого высокого калибра, как, например, центрфорвард "Оттавы" Алексей Яшин.

Не так давно он вернулся в канадскую столицу из послесезонного отпуска, однако не исключено, что ему вскоре вновь придется паковать свои чемоданы. Есть огромная вероятность того, что 27-летний россиянин больше не будет выступать за клуб, в составе которого неизменно играл с самого первого своего сезона в НХЛ (1993/94) и где является рекордсменом практически по всем основным показателям.

ПУТЬ НА ЛОНГ-АЙЛЕНД?

По возвращении из России, правда, ни он, ни его агент Марк Гандлер не получили пока никаких объяснений на предмет продолжения или окончания карьеры в "Сенаторз". Когда 1 июля Алексей станет зарегистрированным свободным агентом, команда сможет получать квалифицированные предложения со стороны заинтересованных в услугах нашей суперзвезды лиц. И одно такое вроде бы уже поступило оттавцам. Как мы уже сообщали, генеральный менеджер "Сенаторов" Маршалл Джонстон якобы провел предварительные переговоры со своим коллегой по работе Майком Милбери из "Айлендерс", который на предстоящем драфте (23 — 24 июня) будет делать общий второй выбор.

В то время как открывающая "ярмарку молодых талантов" "Атланта" намеревается заполучить права на россиянина Илью Ковальчука, мало кто сомневается в том, что вторым будет выбран канадец Джейсон Спецца. Оттавцы же, по их собственным словам, были бы совсем не прочь видеть его у себя. Но для этого им необходимо произвести обмен с "Островитянами". Вот тут-то как раз и возникает вариант, по которому Яшин может оказаться на Лонг-Айленде.

Ведь если ньюйоркцы действительно пожелают одеть в свою форму Алексея, то за него им придется отдать немалую компенсацию — тот же самый второй выбор в драфте, а также несколько хоккеистов, которые уже в следующем сезоне будут способны здорово помочь "Сенаторз". Один такой кандидат на обмен уже называется - 24-летний левый крайний нападающий Брэд Исбистер, в прошедшем регулярном чемпионате набравший в 51-м матче 32 (18+14) очка.

АЛЕКСЕЙ В КАЧЕСТВЕ ПРИМАНКИ

Интересно, что представители скаутского штаба канадской команды весьма серьезно наблюдали за Спеццей на традиционном тестировании игроков, которых могут выбрать на драфте, прошедшем на прошлой неделе в Торонто. И Джейсон, надо сказать, произвел на них весьма благоприятное впечатление. И даже была высказана такая мысль, что ему, дескать, было бы намного лучше попасть в "Оттаву", а не в "Айлендерс", учитывая его талант и игровой стиль.

"Островитянам" же, финишировавшим на последнем месте в первенстве, крайне необходимо сейчас убедить своих поклонников, что они, несмотря на очередное фиаско, двигаются в данный момент в правильном направлении. Поэтому даже с этим последним местом, а также с плачевной, по меркам НХЛ, посещаемостью домашних встреч в "Нассау Ветеран Мемориал Колизеуме" Милбери получил от своих боссов немалый мандат доверия в ведении межсезонных операций. В частности, это касается приобретения сильных и даже звездных хоккеистов, таких, как Яшин, или, к примеру, центрфорвард "Финикса" Джереми Роник.

Напомним, что в прошедшем сезоне россиянин заработал 3,6 миллиона американских долларов. В этой связи ожидается, что ньюйоркцы уже готовы потратить на его 5-летний контракт в общей сложности 35 миллионов. Ясно, что ведь только в случае появления в команде игроков высочайшего калибра можно вернуть болельщиков на трибуны. А это, если взять деловую сторону, приход новых денег, которые любители хоккея будут тратить на приобретение билетов и сезонных абонементов. Так что все затраты на Алексея вполне могут потом окупиться сторицей.

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Впрочем, не только "Айлендерс" всерьез рассматривает возможность его приобретения. Как сообщает канадская пресса, в ряду с ним в этом смысле стоят также "Детройт", "Сан-Хосе", "Лос-Анджелес", "Сент-Луис", "Рейнджерс" и "Чикаго". Так что, вне всяких сомнений, оттавцам будет из чего выбирать.

Но, прежде всего, им следует окончательно решить, в какой именно момент стоимость Яшина достигнет наивысшей точки. Постараться подписать его и потом сразу же продать в другой клуб? Обменять ли его накануне или во время драфта? Сидеть и ждать, что кто-то сделает ему квалифицированное предложение уже после того, как он станет свободным агентом? Тут, как говорится, возможны варианты, и задача перед "Сенаторами", учитывая их плачевное финансовое состояние, стоит наитруднейшая. Конечно, они могли бы сделать попытку подписать с Алексеем новое соглашение вплоть до конца июня, но это все же вряд ли возможно.

— Мне кажется, оттавцам будет очень нелегко поймать тот самый момент, когда цена за этого русского будет самая высокая, — предположил один из представителей НХЛ. - Несмотря на все его достижения, ему многое еще надо доказывать. И если вдруг они захотят продать Яшина, то не исключено, что не получат в полной мере того, на что надеются и рассчитывают.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ…

Конечно, всевозможные слухи витают нынче в воздухе не только вокруг нашего нападающего, но и в отношении других высококлассных мастеров. На днях один из боссов лиги задал риторический вопрос: "Какие три хоккеиста являются в данный момент самыми неугодными для своих клубов?" И сам же на него ответил: "Конечно же, Яшин, Яромир Ягр ("Питсбург") и Майкл Пека ("Буффало")". И в этой связи он предложил свой вариант развития событий, при котором все остались бы довольны — как игроки, так и руководители их команд. Прямо скажем, вариант этот из разряда фантастических, если не сказать просто сумасшедших!

Согласно этому глобальному блокбастеру Алексей с большой долей вероятности окажется в "Пингвинз", Яромир отправится в "Кингз", а Майкл - в "Сенаторз". Вот теоретический сценарий такой развязки. "Короли" отдают Зигмунда Палффи и еще одного хоккеиста "Клинкам" за Пеку, которого калифорнийцы тут же обменяют "Пингвинам" за Ягра, ну а те моментально переправят Майкла "Сенаторам" за Яшина.

"Разве это реально?" — может спросить кто-нибудь. Наверное, нет. Но если вспомнить, что в свое время из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес" был продан "сам", казалось бы, неприкасаемый Уэйн Гретцки, то волей-неволей убедишься, что в НХЛ все возможно.

— Подобным образом и "Оттава", и "Питсбург", и "Буффало" одним разом решат все свои проблемы, — продолжает босс. - Бесспорно, сейчас самым несчастливым хоккеистом лиги является Эрик Линдрос, но лично я бы сказал, что совсем немного отстают от него в этом плане и Яшин, и Ягр, и Пека.

ЧТО СКАЖЕТ ЛЕМЬЕ?

"Пингвинам" предстоит, признаться, горяченькое лето, ведь заканчиваются контракты у доброго десятка игроков, включая Алексея Ковалева, Дарюса Каспарайтиса, Мартина Страку, Роберта Ланга… Поэтому вряд ли они смогут потянуть оклад почти в 11 миллионов долларов Яромира. И если генеральный менеджер "Королей" Дэйв Тэйлор не пожелает вернуть обратно из "Колорадо" защитника и бывшего капитана Роба Блэйка, который 1 июля станет незарегистрированным свободным агентом, то, возможно, Ягр был бы встречен в команде с распростертыми объятиями, благо наличие денег позволяет платить чеху столь существенную зарплату. Да и посещаемость после того в "Стэплз Сентере" явно пойдет на повышение.

Как-то у Яшина спросили, кого он считает тремя своими самыми любимыми хоккеистами в НХЛ. И россиянин ответил, что это Марк Мессье, Гретцки и Марио Лемье. А так как последний является в одном лице и боссом, и игроком "Питсбурга", то, наверное, вполне может статься, что "СуперМарио" в своем последнем сезоне пожелает выступить бок о бок с Алексеем. Уж на него-то 7 — 8 миллионов долларов в год Лемье в силах, думается, отыскать.

Пеку же "Оттава" сильно хочет заполучить с того самого времени, когда она всухую уступила "Торонто" в первом раунде нынешнего Кубка Стэнли. Канадцев привлекает его характер, твердость, игра душой и сердцем. Да и в плей-офф Майкл всегда выступает эффективно, чему свидетельство также первый раунд кубкового турнира 1999 года, когда и "Буффало" разгромил на ноль "Сенаторов". А вот Яшин — зло и язвительно говорят в столице Канады — в течение этих 8 матчей сподобился сделать лишь одну результативную передачу.

Несмотря на все эти вроде бы вполне резонные доводы, тем не менее возникают сомнения в практической реализации такого варианта. Хотя кто знает…

Ведь история НХЛ знает уже не один такой пример, когда все из недовольных стали счастливыми. В 1995 году "Нью-Джерси" выменял в "Айлендерс" Стива Томаса за Клода Лемье, который сразу же отправился в "Колорадо" за Уэндела Кларка.

Как говорится, продолжение следует?..