Спустя более пятидесяти лет в нашем чемпионате вновь появятся представители Чехии и Словакии: вратарь Ярослав Камеш в Омске, нападающий Ян Петерек и главный тренер Владимир Вуйтек в Ярославле, а также нападающие Ян Бенда и Йозеф Даньо в Казани. Третий горячий кандидат на красно-зеленую майку лучшей команды Татарстана нападающий Томаш Власак в пятницу предпочел предложение швейцарского клуба "Амбри-Пиотта", где, кстати, раньше выступал "барс" Дмитрий Квартальнов.

Напомним, первым хоккеистом, выходцем из Чехословакии в чемпионате еще СССР был форвард Зденек Зикмунд. С 1946 по 1948 год он защищал цвета московского "Спартака", 1948 - 1950 - ВВС МВО. В 50 матчах Зикмунд забил 71 гол. В 1950 году на 32-м году жизни вместе со всей командой ВВС он погиб в авиакатастрофе на подлете к аэропорту под Свердловском. Родственники Зикмунда до сих пор живут в Москве.

С ЛЕГКОЙ РУКИ КВАРТАЛЬНОВА

Огромную работу в организации трансферов проделал воспитанник воскресенского хоккея Дима Квартальнов, который смог убедить своего бывшего одноклубника по финскому "Йокериту" Яна Бенду, что в Суперлиге нормальные условия. В странах Западной Европы и их новых сателлитах о чемпионате России складывается, скорее, впечатление страха и беды. Клубы, выезжавшие в Россию, предпочитали "на востоке" не ночевать, еду и даже воду брали с собой, чтобы не отравиться, побаивались убийц и бандитов. Большой резонанс в Чехии, в частности, получила история с выездом в 1996 году в Москву пражской "Спарты" на матч первого розыгрыша Евролиги с ЦСКА. По дороге домой буквально всем игрокам команды гостей стало плохо, их начало рвать. Причину так до конца выяснить не удалось. По одной из версий, виноваты были сами чехи, использовавшие для охлаждения минералки лед, сделанный из не кипяченой водопроводной воды. В любом случае негативный осадок у пражан от пребывания в Москве остался.

Ян Бенда, родившийся в Бельгии в семье чешских эмигрантов, гражданин Германии, у которого есть уже и опыт НХЛ, стал примером для других "чехо-словаков". Мол, если выживет Бенда, можем и мы, подумали его потенциальные последователи. А зарплата в Суперлиге такая, что даже в НХЛ вряд ли получишь. Бенда, отец которого известный в Германии тренер, выступает за сборную Германии, тем не менее Ян считает себя чехом. Летом регулярно тренируется в пражской "Славии", которую возглавляет его кумир и друг Владимир Ружичка, капитан золотой олимпийской чешской сборной в Нагано-98. Корни семьи Бенды - в северной Чехии, бабушка хоккеиста живет в Литвинове. Оттуда и связь с Ружичкой: Владимир в Литвинове жил и играл до 1990 года. Ружичка и привел Бенду в чешскую экстра-лигу в 1995 году, организовав Яну ангажемент в столичной "Славии". Тогда там играл и нападающий Ярослав Беднарж, который впоследствии стал родственником Бенды: Ян познакомился в Праге и женился на сестре Беднаржа.

Во время чемпионата мира-96 в Вене тренер чехов Славомир Ленер убедил Бенду перейти из "Славии" в другой столичный клуб "Спарта", где Ленер в 1996 году стал главным тренером. Бенда ныне считает свое решение покинуть команду "Вовы" Ружички ошибочным. По мнению игрока, Ленер, работавший позже с Иваном Глинкой на Олимпиаде-98 в Нагано, а сейчас - во "Флорида Пантерз", его подвел. Вместо обещанного Ленером места в первой тройке Бенде иногда приходилось выходить только в четвертом звене. Несмотря на этот неприятный эпизод в "Спарте", Бенда и дальше остался верен летней подготовке в Чехии. Но теперь для него здесь есть лишь одна команда - "Славия". В честь своего кумира и учителя Ружички Ян даже взял с его разрешения номер 83, под которым Владимир выступал в "Славии" в чемпионате 1996/97.

КАМЕШ ЛЮБИТ НОВИЗНУ

31-летний Ярослав Камеш в прошлом первенстве Чехии был основным вратарем клуба-чемпиона "Словнафт" (Всетин). Подготовку к сезону он прошел с немецким клубом "Айсберен" (Берлин), но после того как чемпион мира и Олимпийских игр Роман Чехманек решил отправиться в НХЛ, в "Филадельфию", Ярослав перебрался во Всетин. В регулярном сезоне отыграл 47 из 52 матчей клуба, в плей-офф защищал ворота на пути к золоту во всех 14 матчах, пропустив в среднем 2,35 гола за матч. Лучшего показателя достиг лишь Петр Бржиза из "Спарты" - 2,30. Если бы не пять пропущенных шайб в последнем матче полуфинала со "Славией", то Камеш мог стать и самым непробиваемым. До отъезда в Германию в 1999 году Ярослав выступал в "Злине", куда он пришел в 1995 году из "Кладно".

После ареста за финансовые махинации владельца "Словнафта" Романа Зубика уже по ходу плей-офф многие игроки стали подыскивать себе новые места работы. Среди немногих, решивших остаться во Всетине, экс-воскресенец Алексей Яшкин и запасной вратарь прошлого сезона Иво Пешат. Получил предложение продлить контракт и Камеш, однако он выбрал российскую Суперлигу. "Это будет для меня что-то новое, интересное", - заявил чешским журналистам новоиспеченный омский "ястреб". Ярослав присоединится к сибирской команде в середине следующего месяца в тренировочном лагере в Финляндии. Но до того еще переселится в Омск. Пока Камеш не определился, поедет в Россию один или с семьей.

А вот словак Йозеф Даньо, подписавший контракт с казанским "Ак Барсом", в этом смысле для себя все уже решил. Бывший центрфорвард чешского "Тршинца" оставит семью дома, так как его 6-летний сын Марко пойдет в сентябре в школу. Основная школа начинается в Словакии для детей с шести лет.

РАСЧЕТЫ ДАНЬО

Даньо - один из самых опытных словацких хоккеистов своего поколения. В сборной страны выступает с 1993 года, когда после разделения Чехословакии самостоятельная национальная команда Словакии вышла на мировую арену. Провел за нее 116 матчей. Даньо, родившийся 28 декабря 1968 года (потому у него номер 68 на майке) в городе Нитра, играл в тройке с братьями Штястны, Петером и Антоном, на олимпийском квалификационном турнире в Шеффилде в 1993 году и на Олимпийских играх-94 в норвежском Лиллехаммере. Там, кстати, словаки учинили настоящий фурор, став первыми на предварительном этапе. Правда, в плей-офф они уступили в овертайме четвертьфинального поединка россиянам.

Даньо исполнял ведущие роли в сборной Юлиуса Шуплера, когда она поднималась по мировой иерархии от группы "С" чемпионата мира к элите сильнейших. Во время мирового первенства 1994 года в группе "С", проходившего в словацких городах Попрад и Спишска-Нова-Вес, "Йожо" Даньо вместе с "Миро" Шатаном был главным любимцем местной публики. Девушки-фанатки тогда в Словакии в принципе делились на две группы - "Шатанки" и "Даньовки", причем по количеству поклонницы "Йожо" не уступали сторонницам нынешнего лидера "Буффало Сейбрз". Своих верных поклонников, а прежде всего поклонниц, Даньо имеет и в городе Тренчин, куда попал из родной Нитры в 1992 году и защищал цвета армейской команды "Дукла". Именно в Тренчине состоялся финальный турнир Континентального Кубка-95, в котором участвовали и два российских клуба - "Металлург" (Магнитогорск) и "Салават Юлаев" (Уфа). Правда, "Дукла" во главе с Даньо там лавров не снискала. Сразу после Континентального Кубка по ходу сезона-1995/96 Йозеф из Тренчина перебрался в чешскую Экстра-лигу в команду "Железарны" (сегодня "Оцеларжи") города Тршинец, который расположен в Силезии недалеко от границы со Словакией.

Даньо помог "Тршинцу" стать одним из ведущих клубов Чехии. Однако в минувшем сезоне "Оцеларжи" занял только девятое место, не попав в плей-офф, и клуб решил обновить состав. Контракт, предложенный клубом 32-летнему Даньо, оказался хуже, чем в 1996 году, и "Йожо" решил сменить место работы.

В прошлый уик-энд Даньо вместе с чехом Томашом Власаком посетил столицу Татарстана и вот как поделился впечатлениями о поездке в словацкой прессе: "Путешествие в Казань проходило драматически. В Москве, куда мы прилетели из Праги, опоздали на поезд и следующим добирались в Казань двенадцать часов. Шеф клуба и менеджер уделили нам внимание такого масштаба, о котором я даже не мечтал. От апартаментов, предназначенных для нас, до Дворца спорта - пять минут на машине. Очень мне понравилась еда в ресторане, который рядом с ареной. На гостевые матчи команда летает на собственном самолете. Я подумал - остаться здесь на один сезончик, пожалуй, я могу".

Даньо на родине поделился и экономическим анализом будущего путешествия. Как он рассчитал, контракт в России соответствует контракту в НХЛ на сумму в два раза большую. Значит, если в Суперлиге дают 300 тысяч американских долларов, то клуб НХЛ, чтобы сравняться, должен предложить 600 тысяч. Даньо учел, что российский клуб берет на себя налоги, бесплатно предоставляет квартиру и машину, а также оплачивает билеты на самолет не только для игрока, но и для всей семьи. Йозеф подчеркнул: "При выборе не в последнюю очередь я брал в расчет и то, что в Казани будет выступать защитник Дима Ерофеев, которого я знаю по "Тршинцу", и что контракт с "барсами" заключил Ян Бенда, с которым я также хорошо знаком".

На словацкого хоккеиста, видимо, произвел большое впечатление и тот факт, что сборы "Ак Барса" (кстати, СМИ Чехии и Словакии чаще всего первое слово в названии клуба пишут большими буквами, считая АК русским вариантом аббревиатуры ХК и расшифровывают его как Атлетический Клуб) проходят за рубежом. Более того, во время олимпийской паузы в чемпионате России клуб вылетит на игры в Америку.

ТРВАЙ ЗАВИСИТ ОТ "ОТТАВЫ"

Против контракта в Суперлиге не возражал бы и голкипер Иржи Трвай (родился 13 апреля 1974 года), который в "Витковице" делил вратарские обязанности с более знакомым широкой публике Мартином Прусеком. Трвай с удовольствием проследовал бы в ярославский "Локомотив", где уже обосновались тренер Владимир Вуйтек и нападающий Ян Петерек, которых Иржи хорошо знает. Трвай надеется получить в "Локомотиве" больше игровой практики, чем в "Витковице", где он проводил не более половины матчей клуба. Трвая, конечно, прельщает в Ярославле и более высокая, чем на родине, зарплата. У Иржи в "Витковице" контракт до конца сезона 2001/02. Все зависит от того, даст ли трансферу добро чешский клуб, который побаивается, что может потерять и другого вратаря Мартина Прусека: на него положили глаз "Сенаторы" из Оттавы. Так что пока в распоряжении Вуйтека только один соотечественник - Ян Петерек (17.10.1971). В Чехии он защищал цвета того же "Витковице", "Тршинца", а в прошлом и позапрошлом сезонах - клуба "Фемакс" (Гавиржов), где был лучшим бомбардиром.

Условия в Татарстане понравились и воспитаннику пражской "Славии", левому крайнему нападающему, трехкратному чемпиону мира Томашу Власаку (1.02.1975), который вместе с Йозефом Даньо и своим агентом посетил Казань: "Квартира, Дворец - все в Казани на высоком уровне. Городские магазины полны продуктов, на прилавках изобилие. Только окраины меня неприятно удивили, в частности старые трамваи и замшелые дома, грязь на улицах".

Власак больше всего думал о своей трехмесячной дочери: "В Казани нам гарантировали медицинское обеспечение на самом высоком уровне, обещали, что один из двух клубных врачей при необходимости прибудет днем или ночью через пять минут". Тем не менее на следующий сезон Томаш предпочел Швейцарию и клуб "Амбри-Пиотта", базирующийся в горах.

Отказался от поездки на Восток и вратарь сборной Чехии Душан Салфицки. Чемпион мира надеется, что через две недели на очередном драфте НХЛ по протекции его соотечественника Славомира Ленера, работающего в "Пантерз", Салфицки выберет "Флорида". "Если мне так и не удастся пробиться в НХЛ, буду играть в чешской экстра-лиге, - говорит Душан. - Попытаюсь - пусть третьим вратарем - попасть на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити".

ПЕРВОПРОХОДЕЦ ВУЙТЕК

Новый наставник ярославского "Локомотива" Владимир Вуйтек родился 17 мая 1947 года в деревне Клинковце. В высшей лиге ЧССР выступал нападающим в "Витковице" (1973 - 1979) и тренчинской "Дукле" (1979 - 1981). До этого, кстати, служил в Тренчине в армии в 1966 - 1968 годах, когда клуб выступал в словацкой национальной лиге. В чемпионате ЧССР в течение восьми сезонов провел 311 матчей, забил 86 голов. Отличался джентльменским поведением, крайне редко его удаляли с площадки, набирал минимум штрафного времени. Умный, образованный человек (по профессии инженер). Карьеру игрока закончил в клубе "Карвина", который базируется недалеко от столицы Северной Моравии Остравы (Витковице - один из районов города Остравы). Тренерскую деятельность начал там же - в "Карвине". В сезоне-1985/86 возглавлял "Витковице" в чешской национальной лиге (второй эшелон), с которым пробился в высшую лигу. По ходу чемпионата-1986/87 5 февраля его сменил на тренерском посту Ярослав Иржик, первый чех в НХЛ, в конце шестидесятых годов пробовавший силы в "Сент-Луис Блюз". В "Витковице" Вуйтек вернулся в сезоне-1989/90 и работал там до конца первенства-1993/94. В сезоне-1992/93, когда проводился последний совместный чемпионат Чехии и Словакии, Вуйтек вывел свою команду в финал плей-офф, где она уступила пражской "Спарте", завоевав серебряные медали. Два сезона (1994 - 1996) Вуйтек возглавлял "Злин". Уже в первом чемпионате в "городе ботинок" (Злин известен своей обувной промышленностью) Вуйтек опять дошел до финала, где "Злин" проиграл новичку лиги "Всетину" и занял второе место. Летом 1996-го Владимир вернулся к штурвалу "Витковице". И снова в первый же сезон завоевал серебро, потерпев в финале плей-офф поражение от того же "Всетина". На следующий год "Витковице" ограничился бронзой, победив в серии за третье место пражскую "Спарту". 25 ноября 1999 г., когда команда попала в полосу неудач (15 матчей без единой победы), Вуйтек подал в отставку. При этом передал преемнику словаку Яну Штербаку, с которым работал в молодежной сборной Чехии, все свои знания, подробные досье по каждому игроку клуба. Тем не менее "Витковице" и с новым наставником никак не везло, и 26 февраля 2000 года вместе с Рихардом Фардой Вуйтек вернулся в команду. Им удалось спасти клуб от вылета во второй дивизион, взяв верх в переходной серии над победителем первой лиги "Дуклой" (Йиглава). В прошлом сезоне Вуйтек принял "Оцеларжи" (Тршинец), в котором выступал и нападающий Йозеф Даньо. "Тршинец" завершил чемпионат на девятом месте и не попал в плей-офф.

С 1993 до 1995 год Вуйтек параллельно с работой в клубе возглавлял молодежную сборную Чехии. В первый сезон команда взяла бронзу, а затем покатилась вниз: 94-й год - пятое место, 95-й - шестое. Сын первого иностранного тренера в российском клубе Владимир Вуйтек-младший - тоже нападающий, выступал в свое время в НХЛ, в прошлом сезоне играл за пражскую "Спарту".