В чемпионатах СССР и России в разные годы выступали 20 хоккеистов из дальнего зарубежья. След они оставили не одинаковый. Одни сразу вышли в своих клубах на первые роли, о других мало кто из болельщиков теперь уж помнит. Суперзвездой из этой двадцатки здесь пока никто не стал. Но возможно, это только пока.

Первооткрывателем стал киевский "Сокол", осенью 1990 года включивший в свой состав американца Тодда Хаджи. Этот форвард, как и канадский защитник Майк Меллер, выступавший в следующем сезоне за московское "Динамо", стоял на драфте "Виннипега". А тогдашний генеральный менеджер этого клуба Майк Смит (ныне занимает аналогичную должность в "Чикаго") питал к нашей стране теплые чувства и решил отправить сюда на стажировку своих подопечных.

Провести в России два сезона первому из "настоящих" легионеров довелось Михаилу Немировскому, имеющему корни в СССР. Но две шайбы, заброшенные за это время, — показатель для нападающего несерьезный, и "Спартак" с ним расстался. В прошлом году Михаил был на просмотре в "Ладе", но не подошел команде.

Сразу трое иностранцев впервые выступали в нашей стране в сезоне 1994/95 г., причем все в московских клубах: канадец Крейг Шеперд — в "Динамо", американец Элисон Эшер — в "Крыльях Советов", а югослав Иван Прокич — в ХК ЦСКА. На троих они провели всего 12 матчей, не набрав ни одного очка. Похоже, такой коэффициент полезного действия сказался на том, что в течение двух следующих сезонов в российских клубах не играл ни один из представителей дальнего зарубежья — наступил период разочарования в подобных приобретениях.

Осенью 1998 года у нас появились первые шведы, оба — в питерском СКА. И если нападающий Райне Раухала там долго не задержался, то защитник Йоаким Мусакка стал первым пришельцем издалека, которого можно считать стоящим приобретением. Его, например, выпускали на лед в большинстве, а это о многом говорит. Несмотря на свое амплуа, Мусакка установил рекорд для "стопроцентных легионеров" в России по числу не только проведенных матчей, но и заброшенных шайб, набранных очков.

В следующем сезоне из дальнего зарубежья в Россию впервые прибыл вратарь — канадец Венсан Риндо стал голкипером тольяттинской "Лады". Впечатление он произвел сильное. И хотя долго колебался, продолжать ли карьеру в России, остался в итоге в "Ладе" еще на один год.

Сезон-1999/2000 г. стал в России самым урожайным пока на посланцев из дальнего зарубежья — 8 человек, причем все они — представители североамериканской школы. Кроме Риндо, здесь выступали еще два вратаря, тоже канадских, Андре Расико — в "Нефтехимике", а Стив Плуфф — в "Амуре". Как и Риндо, они отыграли вполне достойно. Из Канады же в Пермь вместе прибыли два защитника — Стив Уилсон и Кори Мэрфи. Еще один канадский защитник, Крис Ковени занял прочное место в основном составе омского "Авангарда". Немного поиграл за эту же команду его соотечественник нападающий Стив Зорик. А американский форвард Шон Аллард пробовал силы в хабаровском "Амуре", но так там и не закрепился.

В прошлом сезоне в российском чемпионате впервые играл швейцарец — вратарь Паоло Делла Белла, приехавший в Магнитогорск. Свои вторые сезоны провели Ковени, Плуфф и Уилсон. Двое последних остались верны цветам ставших для них своими клубов — "Амура" и "Молота-Прикамье". Уилсон установил рекорд для игроков дальнего зарубежья по числу игр за один российский клуб — 62. А вот по общему количеству матчей в российском чемпионате (77) вперед вышел Ковени, перешедший в "Нефтехимик". Он сохранил верность не клубу, а тренеру, у которого начинал играть в России. И вслед за Владимиром Голубовичем переехал из Омска в Нижнекамск. А Стив Плуфф стал рекордсменом среди вратарей — 39 матчей.

За СКА и "Молот-Прикамье" выступали третьи в истории клубов игроки из дальнего зарубежья, соответственно, защитник Боб Халкидис и нападающий Майк Раттер, оба — канадцы. По этому показателю питерцы и пермяки делят пока первое место. Причем Халкидис внес солидный вклад в успехи СКА на финише чемпионата. Наконец, еще один канадец, Росс Харрис, играл за "Амур".


Иностранцы в наших чемпионатах

И Г П О Ш
1990/91
Тодд Хаджи (США) "Сокол" нападающий 32 2 4 6 18
1992/93
Майк Меллер (Канада) "Динамо" защитник 11 1 0 1 8
Михаил Немировский (США) "Спартак" нападающий 13 1 0 1 2
1993/94
Михаил Немировский (США) "Спартак" нападающий 8 0 0 0 12
1994/95
Крейг Шеперд (Канада) "Динамо" нападающий 2 0 0 0 2
Элисон Эшер (США) "Крылья Советов" защитник 3 0 0 0 0
Иван Прокич (Югославия) ХК ЦСКА нападающий 7 0 0 0 2
1997/98
Йоаким Мусакка (Швеция) СКА СПб защитник 44 3 4 7 20
Райне Раухала (Швеция) СКА СПб нападающий 5 0 0 0 2
1998/99
Венсан Риндо (Канада) "Лада" вратарь 12 20 проп.
1999/2000
Крис Ковени (Канада) "Авангард" защитник 38 4 2 6 50
Стив Уилсон (Канада) "Молот-Прикамье" защитник 34 1 3 4 34
Шон Аллард (США) "Амур" нападающий 4 - 1 1 2
Кори Мэрфи (Канада) "Молот-Прикамье" защитник 25 - 1 1 34
Стив Зорик (Канада) "Авангард" нападающий 8 - - - 29
Венсан Риндо (Канада) "Лада" вратарь 17 28 проп.
Андре Расико (Канада) "Нефтехимик" вратарь 24 65 проп.
Стив Плуфф (Канада) "Амур" вратарь 18 38 проп.
2000/2001
Стив Уилсон (Канада) "Молот-Прикамье" защитник 28 - 4 4 75
Боб Халкидис (Канада) СКА защитник 9 - 2 2 10
Крис Ковени (Канада) "Нефтехимик" защитник 39 - 2 2 24
Майк Раттер (Канада) "Молот-Прикамье" нападающий 13 1 - 1 12
Росс Харрис (Канада) "Амур" нападающий 7 - 1 1 4
Стив Плуфф (Канада) "Амур" вратарь 21 38 проп.
Паоло Делла Белла (Швейцария) "Металлург" Мг вратарь 16 39 проп.