Во втором матче финальной серии "Лэйкерз" разобрались на своей площадке с "Филадельфией". Счет в серии сравнялся. Теперь чемпионам предстоят три нелегких матча в Филадельфии.

"Лос-Анджелес Лэйкерз" - "Филадельфия-76" - 98:89 (25:24, 24:23, 28:20, 21:22).

Счет серии 1:1. Следующий матч 11 июня в Филадельфии.

Лэйкерз: Х.Грант (6), Фокс, Ш.О'Нил (28+20 подборов+9 передач+8 блок-шотов), К.Брайант (31), Фишер (14) - с.п. Орри (8), Харпер (5), Шоу (4), Люэ (2).

Филадельфия: Т.Хилл (2), Дж.Джонс (3), Мутомбо (16+13 подборов), Айверсон (23), Э.МакКи (14) - с.п. МакКаллох (13), Сноу (12), Гайгер (4), Белл (2), Оллие, Буфорд.

Лос-Анджелес. "Стэплз Сентер". 18 997 зрителей.

Пенсильванцы своей неожиданной победой в первой встрече разбудили чемпионов. И во втором матче на площадке с первых минут "Лэйкерз" предстал в самом что ни на есть боевом виде. "Мы не можем сыграть плохо две игры подряд, — заявил накануне матча Шакил О'Нил. — Второй матч мы непременно выиграем". Нападающий "Лэйкерз" Рик Фокс, пообещавший не стричься на протяжении всей победной серии, после неудачи в стартовом матче был вынужден посетить парикмахера. Фокс укоротил свои волосы всего на дюйм, ибо "мы проиграли только в овертайме, а такое поражение не является поводом для серьезной стрижки".

Шак свирепствовал под щитом, Кобе Брайант, как на крыльях, носился по площадке. Айверсон же угодил под усиленный надзор Дерека Фишера. Грузный защитник калифорнийцев мешал Эллену принимать мяч и бросать по кольцу. Не случайно первые четыре броска Айверсона цели не достигли. Однако гости сопротивлялись весьма умело. В первой четверти "Лэйкерз" впереди лишь на очко, таким же мизерным было преимущество чемпионов и во втором периоде. Зато в третьей четверти "Лос-Анджелес" смог добиться ощутимого перевеса. На уставшего Мутомбо было больно смотреть, Шак переиграл конголезца вчистую. Сказалась и разница в возрасте - О'Нил моложе на 6 лет, разница в весе (22 килограмма в пользу Шака) тоже дала о себе знать. Перед последней четвертью хозяева вели уже плюс 10, и, чтоб избежать поражения во втором матче, "Филадельфии" нужно было идти ва-банк.

Гости ценой огромных усилий перехватили инициативу - Айверсону стали удаваться трехочковые броски. После того как Мутомбо исхитрился переиграть Шакила, соперников разделили всего три очка - расстояние одного дальнего выстрела. Однако этот выстрел последовал с другой стороны - Дерек Фишер поразил кольцо из-за дуги. После меткого попадания Фишера удача вновь нарядилась в желтую форму "Лэйкерз" и не покинула чемпионов до конца матча. Главными героями стали Кобе Брайант, в активе которого 31 очко, и Шакил О'Нил, чуть-чуть недотянувший до трипл-даббла. На счету Шака 8 блок-шотов, что является повторением рекорда финалов, принадлежащего Биллу Уолтону, Хакиму Оладжювону и Пэтрику Юингу.

"Мы играли лучше - и в обороне, и в атаке, — подвел итог встречи главный тренер "Лэйкерз" Фил Джексон. — Поражение в первом матче сыграло положительную роль - оно разозлило нас, вернуло игровой тонус и придало дополнительную энергию".

А что же говорят в стане проигравших? "Ничего страшного не произошло. Мы играли нормально, ни в чем не уступая чемпионам. Не хватило точности в завершении атак, в пробивании штрафных. Зато мы сумели развеять миф о несокрушимости "Лэйкерз", — заявил главный тренер "Филадельфии" Ларри Браун.

Следующие три матча пройдут в Филадельфии. Кстати, выход "Семьдесят шестых" в финал принес приличный доход не только клубу, но и городской казне. Все билеты раскуплены, резко возросла продажа сувениров, городские гостиницы не знают отбоя в постояльцах. И если "Филадельфия" не сможет стать чемпионом, отцы города все равно останутся довольны нынешним сезоном. Более десяти лет городской бюджет не получал таких доходов.