Долгожданный поединок обладательниц двух легендарных боксерских фамилий закончился победой 23-летней Лайлы Али. Она уверенно контролировала ситуацию на протяжении всего боя с 39-летней Джэки Фрэзер-Лайд и победила по решению судей. Таким образом, счет в своеобразной дуэли двух знаменитых семейств стал уже 3-1 в пользу Али.

Сами легендарные боксеры встречались между собой три раза. Их первый поединок в 1971 году закончился победой Джо Фрэзера. Затем в 1974 году Мохаммеду Али удалось взять реванш, а на следующий год он закрепил свой успех, взяв верх в памятном филиппинском бое, получившем название "Триллер в Маниле".

Поединок двух дочерей знаменитых боксеров, прошедший в субботу в местечке Верона близ Нью-Йорка, одни рассматривали как возможность для Джеки взять реванш за отца и возможность для Лайлы отстоять честь громкой боксерской фамилии. Ну а другие отнеслись к этому поединку с презрением и даже рекомендовали тем, кто по-настоящему любит бокс, проигнорировать этот бой. "Это же просто торговля фамилиями! — говорили они. — Здесь не пахнет никаким спортом, одни деньги".

Такие выпады, понятное дело, очень возмущали обеих спортсменок. "Этим людям должно быть стыдно, — сказала Фрэзер. — Трудно посчитать, сколько людей поживилось за счет наших отцов, всячески обсасывая их поединки тридцатилетней давности. Всевозможные книги, фильмы и телевизионные шоу, посвященные тем боям, продолжают выходить до сих пор. Не вижу ничего плохого в том, что мы рекламируем свою встречу как продолжение противостояния Али — Фрэзер. Уж мы-то точно имеем на это право!"

Надо сказать, что Лайла и не думала проводить аналогий с теми нашумевшими боями: "Я совершенно не думаю о том, что у наших отцов есть между собой какие-то счеты. Я просто хочу выйти и победить ее, и я это сделаю".

И Али, и Фрэзер подошли к субботнему поединку, имея прочерк в графе "поражения", причем Джэки все свои семь побед одержала нокаутами. Лайла имела в активе на две победы больше, и к тому же за нее играла ее молодость и более серьезное отношение к боксу. Действительно, Фрэзер, обремененная семьей, двумя детьми и постоянной работой (она практикующий адвокат), имеет гораздо меньше возможностей совершенствовать свое мастерство, чем Лайла, которая избавлена от всех этих забот.

Тем не менее перед боем Фрэзер-Лайд пообещала нокаутировать свою соперницу уже в первом раунде.

Она честно попыталась исполнить свое обещание, но сделать ей этого не удалось, несмотря на то, что Лайла была заметно ошарашена стартовым натиском своей соперницы. Впрочем, Али вскоре справилась со своими эмоциями и чувствовала себя на ринге полноправной хозяйкой. Фрэзер не выиграла, пожалуй, ни одного раунда.

В середине боя Али окончательно уверилась в том, что победа от нее уже никуда не уплывет и даже начала пританцовывать на ринге в стиле своего отца, который, к слову, в зале не присутствовал. Известно, что Мохаммед Али не одобряет увлечения своей дочери, считая, что бокс — слишком опасное занятие для женщины. Впрочем, Лайла не слушает наставлений папы, не смущает ее даже наглядный пример: Али уже который год страдает болезнью Паркинсона. Кстати, Лайла никогда не видела вживую бокса в исполнении Мохаммеда: ее родители развелись, когда ей было всего 8 лет, и особо тесных отношений с отцом у Лайлы никогда не было.

В любом случае, честь семьи она отстояла. Фрэзер, чувствуя, что победа от нее отдаляется все дальше и дальше, пыталась в восьмом раунде отправить соперницу в нокаут, но сделать ей этого не удалось.

Когда решение судей было объявлено, на ринг поднялся Джо Фрэзер, который в отличие от своего "коллеги" смотрел бой от начала до конца. Он обнял свою дочь и долго ее утешал.

Придя в себя, Фрэзер заявила, что обязательно будет добиваться реванша, но Али ответила на это, что не хочет драться по несколько раз с одними и теми же соперницами.

Кстати, бой, несмотря на обилие негативных эмоций накануне, все же вызвал большой интерес у публики — все 8 тысяч мест казино были заполнены.