СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002

Сейчас на дворе лето, и о том, что когда-нибудь будет осень, а потом наступит зима, думать почти не хочется. Между тем многие представители зимних видов спорта давно уже завершили каникулы после минувшего сезона и приступили к серьезной как никогда подготовке к будущей зиме. Оно и понятно — уже примерно через полгода стартуют состязания XIX Олимпиады, первой в нынешнем тысячелетии, которая пройдет в американском Солт-Лейк-Сити. Естественно, помним об этом и мы, а потому сегодня открываем на страницах "Советского спорта" новую рубрику, в которой будут представлены новости от Свифтера, Хайера и Стронгера, рисованных талисманов грядущих Белых Игр — зайца, койота и медведя. Имена этих симпатичных зверушек являются производными от слов "swift", "high" и "strong" и соответствуют олимпийскому девизу "Быстрее! Выше! Сильнее!". В этой рубрике мы будем знакомить вас с последними сообщениями из лагерей сборных команд, с новостями из столицы будущих Игр, с любопытными фактами из истории Белых Олимпиад, делиться прогнозами, которые уже сейчас во множестве делают специалисты по зимним видам спорта. Кроме того, мы охотно ответим на любые вопросы наших читателей, касающиеся предстоящей Олимпиады.


ЧЕПИКОВ ВЕРНУЛСЯ

Сборная России по биатлону одной из первых приступила к выполнению плана подготовки к Играм-2002. Всю прошедшую неделю биатлонисты провели на подмосковной базе "Планерная". Команда проходила диспансеризацию и занималась стрелковой и специальной физической подготовкой.

В сборной занимаются практически все сильнейшие на сегодняшний день биатлонисты. Не приехали только Сергей Рожков и Виктор Майгуров. Оба в настоящее время сдают экзаменационную сессию в вузах, где учатся. Майгуров в этом году заканчивает обучение и, между прочим, станет дипломированным юристом. Оба спортсмена должны присоединиться к команде в конце июля.

Как сказал корреспонденту "Советского спорта" старший тренер сборной Александр Голев, на нынешнем сборе упор сделан на стрелковую подготовку, которая в последнее время вызывала претензии. В этом смысле радует хорошая форма вернувшегося в строй после шестилетнего перерыва Сергея Чепикова (на снимке). Он сумел сохранить хорошие кондиции и в стрельбе показывает результаты, сравнимые с показателями нашего нынешнего лидера Павла Ростовцева.


КОСТЕЛИЧ ПРООПЕРИРОВАЛИ

Сильнейшая хорватская горнолыжница Яница Костелич, обладательница Большого и двух малых кубков мира, не сможет приступить к тренировкам в течение трех месяцев. 19-летняя спортсменка будет восстанавливаться после повторной операции на колене, сделанной на прошлой неделе в Базеле.

"Доктор сказал, что все прошло без осложнений. Я думаю, что Яница успеет не только восстановиться, но и набрать хорошую форму перед олимпийским сезоном", — заявил руководитель сборной команды Хорватии Вердан Павлек. Необходимость повторной операции была вызвана непроходившими болями в колене после первого хирургического вмешательства, сделанного в марте. Павлек сказал, что согласно специально составленной программе Костелич приступит к тренировкам 1 августа. Предполагается, что спортсменку не будут "гнать" к началу сезона и она вполне может начать свой соревновательный цикл в конце ноября после этапов в Северной Америке. Павлек напомнил, что главным стартом предстоящего сезона, безусловно, будет Олимпиада, под которую и построена программа подготовки главной надежды хорватских горных лыж.

Стоит заметить, что травмы неотступно преследуют юную Костелич. Прошедший сезон фактически был первым полноценным соревновательным циклом в ее взрослой карьере.