В минувшую пятницу олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова из рук президента России Владимира Путина получила орден Почета - за высокие спортивные достижения. А недавно главный тренер сборной Ирина Винер заявила, что ее ученица олимпийская чемпионка в личном многоборье, прекратившая выступления несколько месяцев назад, переквалифицировалась в фигуристки.

Впрочем, едва ли это можно считать сенсацией. Не секрет, что Юля в детстве шесть лет занималась фигурным катанием. И вообще с этим видом спорта у нее связано немало приятных моментов: в прошлом году на сборах в подмосковном Новогорске Барсукова познакомилась с танцором Денисом Самохином, выступающим в дуэте с Анной Семенович под руководством Натальи Линичук. Это была любовь с первого взгляда! Юля и Денис переживали, что не могут встречаться каждый день. Барсукова готовилась к Олимпиаде в Сиднее, а Самохин тренировался в американском городе Ньюарк. Разлука становилась невыносимой. Именно поэтому сразу после победы в Австралии спортсменка ушла из гимнастики с тем, чтобы свить вместе с любимым уютное семейное гнездышко и помочь Денису пробиться на Олимпийские игры в Солт-Лейк -Сити.

И вот знаменитая "художница" выходит на лед! Означает ли это, что она увлеклась фигурным катанием всерьез? За разъяснениями корреспондент "Советского спорта" обратился к Барсуковой, прилетевшей из США в Москву в отпуск.

НОМЕР НА КОНЬКАХ ДЛЯ ГАЛА-КОНЦЕРТА

— Едва ли я могу назвать себя фигуристкой, — признается Юлия. — Фигурное катание для меня — хобби, фантазия. Я просто осваиваю новый вид спорта. Это очень интересно, но безумно сложно. Азы всегда трудно постигать. К тому же лед такой скользкий! Я же привыкла выполнять упражнения на полу. И ботинки мне очень мешают, у нас же в гимнастике, — ноги голые, поэтому стопа себя свободно чувствует. А ботинки сильно натирают пятки.

— Вы же раньше умели кататься. Неужели все забыли?

— К сожалению, забыла. Двенадцать лет назад я действительно делала какие-то элементы, но потом разучилась. То есть начинаю все с нуля. Вот ходят слухи, что я вскоре стану основательницей художественной гимнастики на коньках. Хотелось бы. Но до этого еще далеко. Пока, повторю, я учусь кататься. А там посмотрим.

— Прыжки уже входят в вашу " учебную программу"?

— Конечно, нет. О чем вы говорите? Я практически ничего не умею и на меня смешно смотреть, особенно фигуристам.

— Денис вам помогает?

— Да. Пытались с ним в паре покататься.

— Симбиоз художественной гимнастики и фигурного катания — что-то новенькое. Как это будет выглядеть?

— Понимаете, не будет такого "отдельного" вида спорта. Если честно я некоторым образом преследую корыстные цели, мечтаю подготовить постановки для коммерческих гала-концертов, которые посещала в Америке. Публика принимает подобные номера с восторгом. Я видела, как на льду циркачи жонглируют булавами, "огнем". Здорово! Производит впечатление! Я же могу сделать представление с мячом или, к примеру, с лентой.

— Разве на Западе такого еще не было?

— Вроде бы нет. У артистов ледового цирка — другие номера. Много акробатических трюков, скажем, полеты под куполом над катком.

— Вы же можете участвовать в шоу и как "обычная" гимнастка.

— Естественно. У меня идея: выступать и на льду, и на ковре, уверена, такие номера вдвойне бы ценились. Например, я могла бы сперва с Денисом в дуэте откататься и тут же выкатить на лед "дорожку", предстать перед зрителями в роли гимнастки. Я специально иногда захожу в зал к Ирине Александровне Винер, чтобы размяться, занимаюсь хореографией.

КОНТРАКТОВ НЕ ПРЕДЛАГАЮТ

— Юля, победу на Олимпиаде в Сиднее прочили Алине Кабаевой. Но она проиграла вам из-за ошибки в упражнении с обручем. Помните свои ощущения, когда узнали, что стали чемпионкой?

— Сначала никаких ощущений не было. Я не ожидала такого и даже не мыслила, что могу выиграть золото. Когда мне сказали об этом после последнего вида программы, я не поверила! И не верила вплоть до возвращения домой. Но в данный момент я чувствую себя известной и популярной женщиной. Допустим, журналисты из многих изданий хотят взять у меня интервью. Но в принципе моя победа в Сиднее еще, считаю, не "сработала". Пока я свой титул не использовала.

— Вам предлагают контракты, может, из модельного бизнеса?

— Нет. Поступали только разовые приглашения. Я фотографировалась для одного журнала и снялась в рекламном ролике.

— Вы сразу после Олимпиады решили уйти?

— Я давно думала, что закончу выступать после этого турнира вне зависимости от результата, потому что надо вступать во "взрослую" жизнь. Убеждена, чем раньше это произойдет, тем лучше. Ведь Винер создавала нам тепличные условия. Мы, девочки-ангелочки, находились, словно за высоким забором. У меня были потрясающие условия: и питание, и комфортабельные номера на спортбазах. То есть — только тренируйся, больше от тебя ничего не требуется. И еще деньги зарабатывала.

— Сейчас столкнулись с какими-то трудностями?

— Нет, слава богу. Может, только с бытовыми.

— Ностальгию по гимнастике испытываете?

— Конечно. Меня тянет на ковер. Хочется вернуться, и Ирина Александровна зовет. Но я не люблю бегать туда и обратно, поэтому ушла бесповоротно. Однако часто вижу во сне тренера. Порой мне снится, что я опять тренируюсь и вот-вот начнутся большие нагрузки. Ощущаю это физически. Наверное, такие сны еще долго будут преследовать меня.

ДАТА СВАДЬБЫ НЕ НАЗНАЧЕНА

— Вы с Денисом собираетесь пожениться? Дата свадьбы уже назначена?

— Нет, даже разговоров об этом пока нет.

— Тяжело или легко, когда рядом человек, который тоже занимается спортом?

— Не знаю, не думала об этом.

— Какой у Дениса характер?

— Иногда спокойный, иногда — взрывной. Денис непредсказуем.

— Прикрикнуть он на вас может?

— Может, но и я тоже могу поговорить с ним на повышенных тонах. Бывает, мы ссоримся, но до битья посуды дело, к счастью, не доходит.

— Денису приятно, что его девушка — олимпийская чемпионка?

— Безусловно. Это его подстегивает. Он стремится добиться высоких результатов. Но он выступает в таком виде спорта, где быстро пробиться на пьедестал, увы, невозможно, требуется годами ждать своей очереди. У нас-то, в гимнастике, совсем юная девочка может выиграть, как это сделала Кабаева — в 15 лет завоевала золотую медаль на чемпионате Европы. В фигурном катании такого быть не может, поэтому Денису сегодня тяжело, он движется к своей цели медленно.


БАРСУКОВА ЮЛИЯ

Выступала в художественной гимнастике. Родилась 31 декабря 1978 г. в Москве. Рост - 164 см, вес - 42 кг. В сборной команде страны с 1992 г. Чемпионка мира в командном первенстве 1999 г., олимпийская чемпионка 2000 г. в личном многоборье. Тренировалась у В. Силаевой и И. Винер. В 2000 г. ушла из художественной гимнастики. Живет в Москве. Хобби: музыка, коллекционирование мягких игрушек.