УРАЛ-ГРЕЙТ - ЦСКА - 79:73

Вчера в Перми в первом матче полуфинальной серии мужского первенства страны местный "Урал-Грейт" принимал московских армейцев. Победа в красивом поединке, державшем всех в напряжении до финальной сирены, досталась хозяевам - 79:73.

Баскетболисты "Урал-Грейта" хотели устроить жителям столицы Прикамья еще один праздник. Дело в том, что 12 июня в Перми помимо общенационального Дня независимости отмечается еще и День города. И планировалось, что баскетбольный матч станет венцом городского праздника. И кумиры города победили. При входе все зрители получали майки с надписью "Урал-Грейт" - ЦСКА - 5:1. Именно таково было соотношение в матчах команд в этом сезоне в чемпионате России и Северной лиги. "Голосовая дуэль" болельщиков - из Москвы поддержать армейцев прибыло около сотни поклонников, несмотря на футбольную встречу красно-синих с "Зенитом", — началась за час до стартового вбрасывания.

В составе армейцев не было Фетисова, оставленного в Москве в наказание за пропуск тренировки. В "старте" на месте разыгрывающего Домани заменил Алановича, недавно получившего небольшую травму. Понимая огромное значение игры, многие называют эти поединки досрочным финалом, команды сразу начали "пахать" в защите, и счет был открыт лишь через 91 секунду после начала. Армейцы быстрее "попали в бросок". Из-за дуги отметились "большие" — Моргунов и Роджерс (именно эта пара и набрала 13 из 17 очков ЦСКА в первом периоде). Но хозяева "нанесли ответный удар", и Тихоненко пришлось брать тайм-аут после того, как уральцы набрали 8 безответных очков. За 2.35 до 1-го перерыва хозяева вели 21:10.

Во второй десятиминутке счет сначала подравнялся. Началось тренерское единоборство. Команды меняли тактические построения, используя то "тяжелые" составы, то расстановку в "три малыша". Но Тихоненко был несколько скован в выборе защитников. Аланович не играл до середины 3-го перида, Куделин быстро получил 4 фола. Но баскетболисты ЦСКА построили обороне непроходимые редуты. Дважды почти подряд у хозяев истекло время на атаку. А под щитами властвовал Рой Роджерс. Он горел желанием, ведь, несмотря на большой опыт игры в НБА и Европе, он никогда в жизни не был чемпионом. В первой половине матча он набрал 15 очков и сделал 8 подборов. В задней линии здорово играл Дмитрий Домани, который не только метко "стрелял", но и сковал снайпера хозяев Чикалкина. Сергей хоть и набрал за 20 минут 12 очков, но половину из них со штрафных. А с поля он забил лишь трижды из 9 попыток. Именно после "скоростной суперсерии" пары Домани-Роджерс за 2.48 до сирены армейцы вышли вперед - 36:33.

Пермяки отнюдь не сломались. Белов нашел в перерыве нужные слова. Недаром хозяева появились на площадке спустя три минуты после появления игроков ЦСКА. "Разбив" жесткую "персоналку" армейцев и перехватив инициативу после дальних выстрелов Бэртона, Пачесаса и Чикалкина, они вынудили армейцев взять тайм-аут при счете 49:42. Хозяева сделали суперрывок, выиграв 4-минутный отрезок - 15:0. В состояние "грогги" оказались уже армейцы, и смогут ли они выйти из него, должна была дать ответ последняя десятиминутка.

Первые 2,5 минуты мало что изменили на площадке, инициативой продолжал владеть "Урал-Грейт". И "минуту на размышление" Тихоненко попросил при "минус 14". После этого армейцы заставили хозяев несколько поумерить пыл. И уже их тренер Сергей Белов попросил "минуту" — 69:64.

ЦСКА не сдался, бился до последней секунды. Но пермяки в этот день, казалось, больше хотели выиграть. Второй матч серии — завтра в Москве, третий, в случае необходимости, 17 июня на берегах Камы.

Сергей Белов, наставник "Урал-Грейта": "Напряженность матча, количество ошибок, сделанных моими игроками, не стали для меня неожиданностью. Мне бы очень хотелось тех людей, которые придумали подобный календарь чемпионата России, посадить хотя бы на минуту на скамейку. Чтобы они поняли, что такое подготовить команду к сезону, и как потом этот сезон рушится, а нам приходится вытаскивать игроков из психологической ямы. Сегодняшние перепады в игре объясняются именно этим. Отсюда и многочисленные ошибки у наших тяжелых форвардов и центровых, которые не смогли должным образом сыграть против Роджерса и Эйникиса. В нападении, как только мы начинали двигаться, у нас все получалось. Как только останавливались, происходил провал".

Валерий Тихоненко, главный тренер ЦСКА: "Я настраивал ребят на борьбу, и они бились по-настоящему. Конечно, не без ошибок, но все же. Это плей-офф, где нет времени, возможности расслабиться, волноваться. Игроки должны оставлять все свои волнения в раздевалке. Наша передняя линия, использовав преимущества которой мы могли выиграть, во второй половине осталась "на голодном пайке", практически без мяча. Мы говорили о том, что начало второй половины - самый ответственный период встречи. И вдруг… Какой-то необъяснимый провал. Ребята сбились на индивидуальную игру, "забыли" Роджерса, Эйникиса, Моргунова. Из всех защитников претензий у меня нет только к Домани. Дима старался, боролся до конца".

"Урал-Грейт" (Пермь) - ЦСКА - 79:73 (25:17, 11:23, 23:11, 20:22). Пермь. 12 июня. УДС "Молот". 7500 зрителей. Судьи: Горшков (Иваново), Галкин (Челябинск). Счет в серии — 1:0.

"Урал-Грейт": Пачесас (7), Чикалкин (22), Бэртон (16), Панов (9), Михайлов (11) - с. п. Башминов (11), Пегушин (3), Вайшвила.

ЦСКА: Домани (11), Куделин (8), Кириленко (11), Моргунов (11), Роджерс (24 + 11 подборов) - с. п. Эйникис (6), Аланович (2), Петренко, Падиус, Лару.

Процент попаданий с игры — 43:42, подборы — 32:33, потери — 14:15, фолы — 20:28.