РОТОР - ТОРПЕДО - 1:1

По соотношению сил на поле и по качеству игры "Торпедо" обязано было выигрывать, имея в течение целого часа на одного игрока больше. Но в самой концовке могло лишиться и очка. "Ротор" же, прежде всего, должен благодарить вратаря Сергея Парейко, дебютировавшего в высшем дивизионе.

Надежды тренеров Парейко оправдал на все сто и, вероятно, вытеснит Чичкина из "основы". Пять раз голкипер хозяев спасал команду от гола. Причем в последний раз - за 10 секунд до финального свистка, когда отбил убойный удар Камольцева. Но обо всем по порядку.

Москвичи организовали первую реальную угрозу воротам соперника, умело действуя в центре поля. Семшов обошел четырех защитников волжан и уже был готов выскочить на очное свидание с дебютантом хозяев, но в самый последний момент был сбит Олениковым в двух метрах от линии штрафной. Штрафной гости разыграли неудачно и тут же "получили" фирменную контратаку "Ротора", закончившуюся проходом справа Смирнова и подачей на Павлюченко. Удар последнего головой в дальний угол едва не стал роковым для гостей - мяч пролетел буквально в сантиметре от штанги.

Момент не остудил наступательный пыл подопечных Шевченко. Совсем скоро они полностью стали владеть инициативой. Правда, до реальных угроз воротам хозяев дело не доходило, хотя торпедовцы наносили много ударов. Все сводилось к тому, что в завершающей стадии атаки черно-белые грешили неточным последним пасом, да к тому же защитники хозяев по-хоккейному бросались под летящий мяч. Лишь на 20-й минуте Лухвичу удался по-настоящему опасный удар - метров с 23 в дальний угол. Но Парейко, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой. Подача от угла поля, "Ротор" перехватывает мяч, Павлюченко у центральной линии накручивает двух защитников и грамотно кидает мяч в свободную зону, куда мчался Трифонов. Защитники решили создать искусственный офсайд и ошиблись, позволив полузащитнику "Ротора" выйти один на один с Березовским. Победителем дуэли вышел Трифонов, сделав себе замечательный подарок ко дню рождения, который был накануне, - 1:0.

Было понятно, что теперь "Ротор" и подавно будет играть "от обороны" и ловить новые шансы на контратаках. Тем более что торпедовцы должны были идти вперед еще большими силами, оставляя волжанам еще больше пространства в атаке. Но в очередной раз подвел хозяев их молодой либеро Романов. Сначала он получил "спорную" желтую карточку. А через пару минут после фола против Семшова - справедливый "горчичник". Удаление явно спутало тренерам "Ротора" все карты. Пришлось менять форварда Зернова на защитника Самойлова, который нагнетал обстановку в тылу гостей.

Как только хозяева остались вдесятером, преимущество гостей стало подавляющим, но Парейко выручал "Ротор". После перерыва торпедовцы осадили штрафную хозяев по "всему фронту". Но на этот раз им не удалось сыграть так результативно, как в последних играх. Проблемы было три: не ладились дела с последним пасом, далеко не всегда после ударов мяч летел в створ ворот и надежно играл голкипер хозяев. Из массы моментов, которые москвичи создали за 30 минут второго тайма, в результате был использован только один. На 58-й минуте Малай с левого фланга выдал ювелирный пас в центр штрафной Вязьмикину. Тот одним касанием обработал мяч, а вторым, с полуразворота, вколотил мяч в самую "девятку". Парейко здесь упрекнуть было не в чем. 1:1.

"Ротор" отбивался, как мог, порой переходя на откровенный отбой. Хозяева перестали бояться торпедовцев. На 79-й минуте только неточность Трифонова спасла торпедовцев от поражения. Быстрая контратака волжан правым флангом, которая закончилась передачей Есипова в центр на Трифонова, должна была стать результативной по всем канонам футбола. Но мяч вместо створа ворот пролетел мимо.


"Ротор" (Волгоград) - "Торпедо" (Москва) - 1:1 (1:0).

Голы: Трифонов (Павлюченко), 21 - 1:0, Вязьмикин (Малай), 58 - 1:1.

"Ротор": Парейко - 7,5, Трифонов - 6,5, Олеников - 6,0, Романов - 5,0, Котовенко - 6,0, Борзенков - 6,0, Смирнов - 6,0, Алдонин - 6,0, Павлюченко - 6,5, Есипов (к) - 6,0, Зернов - 6,0 (Самойлов, 32 - 6,0).

"Торпедо": Березовский - 6,5, Малай - 6,0, Даев (к) - 6,5, Лухвич - 6,5, Гашкин - 6,5, Аристархов - 6,0 (Камольцев, 68 - 6,5), Семшов - 7,0, Леонченко - 6,5, Вязьмикин - 6,5, Фамильцев - 6,0 (Зырянов, 49 - 6,0), Кормильцев - 6,5 (Шкапенко, 82 - б/о).

Лучший игрок матча: Сергей Парейко ("Ротор").

Наказания: Олеников, 2 - грубая игра, Романов, 25 - грубая игра, Семшов, 35 - грубая игра, Вязьмикин, 45 - грубая игра, Лухвич, 76 - задержка соперника руками, Малай, 82 - грубая игра - предупреждения. Романов, 31 - вторая желтая карточка, грубая игра - удаление.

Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), О.Люкшин (Челябинск), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор С.Шапиро (Нижний Новгород).

10 июня. Волгоград. Центральный стадион. 11 900 зрителей. Цена билетов - 25 рублей. Облачно. +23 градуса. Время игры: 97. 33 (1-й тайм: 48.56, 2-й тайм: 48.37).

Удары по воротам: 9-21, из них в створ ворот: 6-14, из штрафной: 5-6, из-за штрафной: 4-15, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-13, офсайды: 3-0, фолы: 14-18.