СПАРТАК - АЛАНИЯ - 1:1

"Спартак" подтвердил реноме команды, не впечатляющей своей игрой в июне, с трудом уйдя от поражения в матче против владикавказцев.

Первая встреча в новом столетии двух команд, единственных, кто владел титулом чемпиона России, собрала на трибуны "Лужников" мизерное количество зрителей.

Между тем встреча носила любопытный подтекст. Это была первая игра "Алании" под руководством Александра Яновского в качестве главного тренера. Однако позавидовать наставнику осетинцев никто не мог. Дебютировать в Москве против чемпиона России, пусть и не в лучшей его форме, не просто. А тут еще и кадровые проблемы свалились на голову команды. Капитан "Алании" и безоговорочный ее лидер Бахва Тедеев получил травму и не был даже заявлен на игру.

С первых минут матча владикавказцы дали понять, что не намерены сооружать бетонный монолит перед своей штрафной, отрядив вперед двух нападающих бразильца Пауло Эмилио и 17-летнего Руслана Дзуцева, впервые вышедшего в основе. Этот нападающий привлек к себе внимание во время выступления юношеской сборной России на чемпионате Европы в Англии этого года, где он был одним из лидеров. В игре против красно-белых юный талант показал, что во Владикавказе могут быть спокойны за будущее команды.

Впрочем, и у "Спартака" было свое молодое дарование. Герман Ловчев в день игры праздновал свое 20-летие и горел желанием сделать себе подарок в виде победы команды. То, что сделать это будет непросто, просчитывалось еще до матча. Во-первых, "Алания" набрала обороты в последних играх, а во-вторых, игра самих чемпионов оставляет желать лучшего. Не от хорошей жизни впервые в стартовом составе появился и македонец Никола Гошевски, занявший место левого полузащитника.

Со стартовым свистком арбитра Галимова "Спартак" принялся планомерно осаждать ворота противника, но происходило это настолько академично, что гости без труда разгадывали все намерения противника. А, перехватив мяч, владикавказцы тут же устремлялись в контратаки, в которых главная роль отводилась миниатюрным форвардам. Уже на 6-й минуте Пауло Эмилио эффектно пробросил мяч мимо Митрески и выходил один на один с Левицким, однако в последний момент нападающего достал Чуйссе. После первых наскоков обеих команд на ворота противника игра перешла в спокойное русло, совсем не предвещая того феерического зрелища, которое преподнесли накануне дублирующие составы, матч которых завершился победой красно-белых со счетом 5:3. Гошевски, получив быстро желтую карточку, снизил свою активность на фланге. Не похож на себя был и Егор Титов, видимо, не восстановившийся после сложных игр за сборную. В первой половине встречи судья направо и налево раздавал желтые карточки и при малейшем контакте фиксировал нарушения.

Призывом к активным действиям хозяев стал дальний удар Парфенова низом, с огромным трудом отбитый Мандрыкиным. Спустя восемь минут Ловчев прекрасным пасом вывел на рандеву с голкипером гостей Ширко, который практически уже обвел вратаря. Однако в последний момент голкипер выкрал мяч из-под ног форварда.

Во второй половине матча обе команды увеличили темп. Острые моменты начали возникать с завидной регулярностью у ворот обоих клубов. Битаров после матча долго еще удивлялся, как он не смог попасть в ворота, находясь в пяти метрах от цели: мяч попал в ногу Левицкого. Затем он же совершил рывок метров на сорок, вывел на ударную позицию Кусова - мяч чудом не оказался в воротах красно-белых. Словом, гол назревал. Он состоялся на 63-й минуте. Дзуцев с правого фланга прострелил вдоль ворот, и Бестаев, опередив спартаковских защитников, протолкнул мяч в сетку. "При подаче угловых Битаровым я смещаюсь на его место, потому в этом эпизоде оказался слева. Передача была настолько выверенной, что мне оставалось лишь подставить ногу", — рассказал после матча Бестаев. Романцев бросил в бой третьего форварда Ирисметова, отметившегося хет-триком в матче дублеров. Но не нападающим суждено было поставить точку в этой встрече, в отношении которых тренер "Спартака" Вячеслав Грозный бросил любопытную фразу после игры: "Нашим форвардам намного легче играть в Лиге чемпионов, так как там нет такой плотной опеки со стороны защитников". Игрок обороны Ковтун пришел в чужую штрафную при подаче углового и головой в падении точно уложил мяч в нижний угол. В оставшееся время ближе к тому, чтобы забить победный мяч, были владикавказцы. На последней минуте Боциев должен был ставить точку в матче, но Левицкий отвел угрозу. В итоге дебют Яновского в качестве главного тренера можно признать удачным. "Спартак" же снова не продемонстрировал чемпионской игры и тоже может быть доволен ничейным исходом, который ликвидировал последний ноль в турнирной таблице, стоявший в графе "ничьи" у "Алании".


"Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 1:1 (0:0)

Голы: Бестаев (Дзуцев), 63 — 0:1, Ковтун (Баранов, Ловчев), 65 — 1:1.

"Спартак": Левицкий — 6,5, Ковтун — 6,0, Митрески — 5,0, Чуйссе — 6,0, Баранов — 6,0, Гошевски — 5,0, Булатов — 5,5 (Ирисметов, 63 — 5,0), Парфенов — 6,0 (Куприянов, 46 - 5,5), Титов (к) — 5,5, Ширко — 5,5, Ловчев - 5,5.

"Алания": Мандрыкин — 6,5, Пагаев (к) — 6,0, Алчагиров — 5,5, Григоре — 5,5, Бестаев — 6,5, Тарловский — 5,5, Р. Битаров — 6,5 (Башич, 84 - б/о), Кусов — 6,5 (Агаев, 90 - б/о), Дзуцев — 6,0 (Боциев, 76 - б/о), Догузов — 6,0, Пауло Эмилио — 6,5.

Лучший игрок матча: Роберт Битаров ("Алания").

Наказания: Догузов, 8 - недисциплинированное поведение, Гошевски, 10 - грубая игра, Титов, 30, Тарловский, 30 — оба — недисциплинированное поведение, Митрески, 36, Ловчев, 38, Бестаев, 88, Башич, 90 — все грубая игра — предупреждения.

Судьи: М.Галимов (Екатеринбург), В.Гамеев (Протвино), А.Малородов (Саратов).

Инспектор Ю.Беляев (Москва).

10 июня. Москва. Стадион "Лужники". 5000 зрителей. +17 градусов. Пасмурно. Цена билетов 30 - 100 рублей. Время игры: 95.44 (1-й тайм: 46.24, 2-й тайм: 49.20).

Удары по воротам: 11 - 11, из них в створ ворот: 8 - 5, из штрафной: 5 - 6, из-за штрафной: 6 - 5, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 11 - 3, офсайды: 2 - 2, фолы: 25 - 29.