САТУРН - ФАКЕЛ - 0:0

Оставшийся без линии нападения подмосковный клуб, выбрав тактику игры с пятью полузащитниками, не сумел взломать оборону воронежцев, которые, в свою очередь, лишь из-за собственной нерасторопности оставили на табло гореть скучные нули.

На долю наставника "Сатурна" Владимира Шевчука выпала нелегкая участь. Череда нелепых травм, свалившаяся на подмосковную команду, разом оставила вне игры основную пару нападающих Рогачев - Мовсесьян. "В Молдавии на сборах национальной команды я потянул мышцы, и это не позволит мне сегодня выйти на поле, — сказал перед началом встречи Рогачев. — Но, думаю, к следующему туру успею восстановиться". Напомним, что Мовсесьян травмировался еще две недели назад в матче с ЦСКА и, по словам Шевчука, возможно, войдет в строй перед игрой следующего тура с "Динамо".

АКТ МИЛОСЕРДИЯ ОРЛОВСКОГО

Ни о каком территориальном преимуществе "Сатурна" на правах хозяев говорить в начале встречи не приходилось. Команды, находившиеся друг от друга в турнирной таблице на расстоянии двух очков, на словах решающие разные задачи, по качеству игры были почти на равных. Причем в действиях гостей проглядывалось даже больше остроты. Сосновский упустил маневренного Шуканова, и полузащитник воронежцев прострелил в штрафную площадь, где в борьбе с Джяукштасом повалился на газон Дегтярев. Арбитр встречу не остановил, да и футболисты "Факела" не стали оспаривать решение Баскакова, а, наоборот, еще больше постарались усилить натиск на ворота Чижова. Тем более что защита подмосковного клуба давала трудно объяснимые сбои, позволяя свободно перемещаться в своей зоне Шуканову и Гарасу. Хозяева же в ответ противопоставить что-либо путное не могли. Ионов и составивший ему компанию в атаке Дзамихов при всем старании смотрелись блекло. Не в состоянии зацепиться за мяч, как это может сделать Рогачев, они чаще всего оставались статистами.

Нити игры стали постепенно переходить к гостям, но в их рядах никто не мог похвастаться точным выполнением такого элемента, как последний пас. Часто подопечные Александра Аверьянова рассчитывали на верховые передачи, но высокорослые Кураев и Сосновский ликвидировали угрозу, выбивая мяч вперед, где на "втором этаже" уже умело действовали воронежцы. Гости, умело применяя плотную опеку оппонентов, не позволяли развернуться игрокам "Сатурна", которым оставалось уповать на ошибки соперника. Интересно, что такой план вскоре дал плоды. В течение минуты сатурновцы создали два опасных момента. Сначала Смертин бросил точным пасом в прорыв Джяукштаса, но после удара литовца мяч срикошетил от защитника в руки голкиперу гостей, а затем Ионов, выйдя на рандеву с Гончаровым, имел шанс открыть счет, но дуэль проиграл, заставив тренерскую скамейку "Сатурна" лишь удрученно развести руками. Но пыл хозяев эта неудача не остудила, а, наоборот, заставила встрепенуться. Подтверждением этому стали три поданных подряд угловых, но выжать из них хотя бы один голевой момент "Сатурну" не удалось. К тому же подмосковные футболисты, часто задерживаясь на чужой половине поля, не успевали за быстрыми форвардами "Факела". В результате чего гости могли уйти на перерыв, ведя в счете, когда Дегтярев пробил в штангу, а прибежавший на помощь из глубины поля Орловский, находясь в стопроцентной голевой ситуации, совершил акт милосердия по отношению к "Сатурну", пробив мимо пустых ворот.

ТЕМНОТА МЕШАЛА ЗАБИВАТЬ

Владимир Шевчук, понимая, что атакующие действия его команды походят на одинокие холостые выстрелы, нежели на пулеметную очередь, после перерыва заменил инертного Дзамихова на Махаева, выделяющегося добротной игрой за "дубль". Данная замена пришлась как нельзя кстати. 18-летний форвард стал таранить оборонительные порядки гостей, создавая простор для атак партнеров. Сперва он сам, накрутив Касторного, пробил по воротам, а затем удачно ассистировал Мелешину, попавшему в перекладину. Добиться успеха мог еще Сосновский на пару с Ионовым, но их удары головой не стали предвестником гола. Видимо, им не хватило света, поскольку работники стадиона не спешили развеять сгущавшиеся сумерки искусственным освещением. Когда же наконец-то это произошло, Алхимов после срезки Сосновского вышел один на один с Чижовым, но капризной фортуне было угодно оставить соперников без победы, и финальный свисток арбитра возвестил о справедливой ничьей. "Каждая из команд хотела победить, поэтому не отсиживалась в обороне, а искала счастье у чужих ворот, причем имела все шансы забить. Не сделав этого, соперники и пришли к закономерному итогу", — сказал Аверьянов. С наставником "Факела" согласился и его коллега. "Добавить здесь что-либо сложно. Несмотря на потери в линии атаки, нам удалось создать несколько голевых моментов, но воплотить в голы их не удалось. Следовательно, остается довольствоваться набранным очком", — отметил Шевчук.


"Сатурн" (Московская область) - "Факел" (Воронеж) - 0:0

"Сатурн": Чижов - 6,5, Кураев - 6,0, Ребежа - 5,5, Мелешин - 6,0, Сосновский - 6,0, Джяукштас - 6,0, Ляпкин - 6,0, Смертин (к) - 6,0, Дзамихов - 5,0 (Махаев, 46 - 6,0), Кечинов - 5,5, Ионов - 5,5 (Оспешинский, 74 - 5,5).

"Факел": Гончаров - 6,0, Шишкин - 6,0, Бескровный - 5,5, Щеголев - 6,0, Черкес - 6,0, Касторный - 5,5, Ямлиханов (к) - 6,0, Орловский - 6,0, Дегтярев - 6,0 (Кулев, 77 - 5,5), Шуканов - 6,0, Гарас - 5,0 (Алхимов, 59 - 5,5).

Лучший игрок матча: Валерий Чижов ("Сатурн").

Наказания: Мелешин, 40 - грубая игра, Шуканов, 51 - грубая игра, Орловский, 56 - грубая игра, Бескровный, 73 - затяжка времени, Кураев, 87 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Ю.Баскаков, А.Монахов, В.Бобык (все - Москва).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

10 июня. Раменское. Стадион "Сатурн". 9000 зрителей. 20 градусов. Облачно. Цена билетов - 50 рублей. Время игры: 93.35 (1-й тайм: 46.55, 2-й тайм: 46.40).

Удары по воротам: 16 - 6, из них в створ ворот: 8 - 3, из штрафной: 4 - 2, из-за штрафной: 12 - 4, штанги: 0 - 1, перекладины: 1 - 0, угловые: 8 - 6, офсайды: 0 - 0, фолы: 17 - 18.