ТОРПЕДО-ЗИЛ - ДИНАМО - 1:1

В этом матче встречались две самые неудачливые московские команды нынешнего чемпионата. Ничья вынудила автозаводцев и динамовцев сделать еще по одному шагу в глубины турнирной таблицы.

Каким бы ни было положение "Динамо" и "Торпедо-ЗИЛ" в турнирной таблице, накануне матча болельщики воспринимали его как дерби, а значит, ждали настоящего зрелища. Встрече добавлял интриги еще и тот факт, что в сентябре прошлого года зиловцы и динамовцы встречались между собой в 1/16 Кубка России, и тогда в драматичной борьбе в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась бело-голубым. Правда, с тех пор в клубах произошли немалые изменения: ушли не только оба главных тренера, но и целый ряд футболистов.

КРАМАРЕНКО УНЕСЛИ С ПОЛЯ НА НОСИЛКАХ

Судя по стартовым составам, наставник хозяев поля Евгений Кучеревский выбрал более осторожную тактику, в отличие от своего визави - Александра Новикова, он выпустил с первых минут на поле не двух ярко выраженных нападающих (тандем Булыкин - Гогниев), а одного (Климов). Но, как выяснилось впоследствии, количество форвардов на итоговый результат матча не повлияло.

Поначалу казалось,что обрушившийся ливень больше на руку хозяевам поля, которые быстрее приспособились к водному препятствию и первыми открыли счет. Навес со штрафного удара, назначенного за нарушение правил против одного легионера зиловцев - Дедуры, исполнил другой - Ризвич. Первым к мячу успел их партнер Бородкин, опередивший "зевнувших" его подключение на "стандарт" защитников "Динамо".

Пропущенный гол только раззадорил футболистов гостей. Взяв инициативу в свои руки, они вскоре усилиями Шембераса и Гусева создали опасный момент у ворот Помазуна, но Гогниев, замыкавший прострел с фланга, не сумел попасть в створ с линии вратарской площади. Завершилась "ударная десятиминутка" контрвыпадом хозяев, в концовке которой получил травму голкипер "Динамо" Крамаренко, покинувший поле на носилках. "У нашего вратаря очередное сотрясение мозга, - рассказал после встречи тренер команды гостей Александр Новиков. - В матче против волгоградского "Ротора" на выезде с ним уже было нечто подобное. В этом эпизоде парень сразу "отключился" после столкновения с Микалаюнасом, потеряв сознание. Поэтому и пришлось выпускать на поле второго голкипера Габулова".

Молодой вратарь не стушевался, правда, будь точнее автозаводец Беслан Аджинджал, попавший в штангу, кто знает, чем закончился бы для Габулова экстренный выход на поле.

Осознав, что их лимит везения в этом матче подошел к концу, динамовцы сумели отодвинуть игру на половину поля "Торпедо-ЗИЛ" и вскоре были вознаграждены за старание. Ролан Гусев, часто смещавшийся со своего привычного правого фланга в центр, попытался застать врасплох голкипера соперника, но мяч по пути задел кого-то из защитников хозяев и отскочил к Спартаку Гогниеву. Форвард выбрал самое простое решение и вернул спортивный снаряд на несколько метров назад своему капитану. Завершающий удар Гусева был также незамысловат, но предотвратить угрозу Помазун не сумел. Он только уныло проводил глазами вкатившийся по центру ворот в сетку мяч. Счет сравнялся.

АРБИТР ЛИШИЛ "ЗИЛ" ПОБЕДНОГО ГОЛА

В перерыве оба тренера провели по замене. Наставник хозяев Кучеревский вместо автора гола Бородкина выпустил Леонова, занявшего место на правом фланге полузащиты, а в центр перешел до этого действовавший на этой позиции Грязин. А Новиков поменял ничем не проявившего себя в первом тайме Быстрова на Гришина. Однако эти перестановки ожидаемого усиления ни "Торпедо-ЗИЛ", ни "Динамо" не принесли. Наставник хозяев в дальнейшем и вовсе убрал с поля Леонова: "Я сделал это для того, чтобы динамовцы не имели количественного преимущества, - отметил позже Кучеревский. - Валерий не сумел войти в игру, но, думаю, при его характере и силе воли все у него впереди".

Вышедший вместо Леонова нападающий Пиюк принес "ЗИЛу" больше пользы. Он даже сумел поразить ворота "Динамо", после чего несколько секунд радовался первому голу в высшем дивизионе. Но питерский арбитр Безубяк пресек эмоции автозаводца, сообщив футболистам обеих командах о том, что Пиюк забил из положения вне игры. Из-за чего по окончании встречи тренеры обеих команд отозвались о работе рефери далеко не в восторженных тонах.

Правда, они не стали называть арбитра "редиской", как это сделал в предыдущей, уже упоминавшейся очной встрече между "Торпедо-ЗИЛ" и "Динамо" экс-главный тренер бело-голубых Газзаев, но от этого их мнение звучало не менее актуально. "Не хочу обвинять Безубяка в предвзятости, но он провел игру на очень низком уровне. Все спорные моменты рефери трактовал в сторону нашего соперника", - высказался по поводу судейства наставник "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. Такого же мнения придерживался и и.о. главного тренера "Динамо" Александр Новиков: "Полностью согласен со своим коллегой, арбитр совершенно не отличал грубость от игровых фолов. А боковой судья - это вообще отдельный разговор. Он не понимает, что такое офсайд!"


"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Динамо" (Москва) - 1:1 (1:1)

Голы: Бородкин (Ризвич), 10 - 1:0, Гусев (Гогниев), 36 - 1:1.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун - 5,5, Березуцкий - 6,0, Синев (к) - 6,0, Ризвич - 5,5, Бородкин - 6,0 (Леонов, 46 - 5,0, Пиюк, 75 - 5,5), Дедура - 5,5, Б.Аджинджал - 6,0, Микалаюнас - 6,0, Р.Аджинджал - 5,5, Климов - 5,5, Грязин - 5,5.

"Динамо": Крамаренко - 5,5 (Габулов, 21 - 6,0), Шемберас - 5,5, Точилин - 5,5, Новиков - 5,5, Жутаутас - 5,5, Жаринов - 5,5, Быстров - 5,0 (Гришин, 46 - 5,5), Гусев (к) - 6,0, Клюев - 5,5, Булыкин - 6,0 (Медведев, 68 - 5,0), Гогниев - 5,5.

Наказания: Климов, 41, Шемберас, 51, Новиков, 87 - все - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), Т.Калугин (Москва), А.Москвин (Ленинградская обл.).

Инспектор Н.Богомолов (Москва).

Лучший игрок матча: Владимир Габулов ("Динамо").

10 июня. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э.Стрельцова. 5200 зрителей. Пасмурно. Дождь. +15 градусов. Цена билетов: 20 - 70 рублей. Время игры: 94.25 (1-й тайм: 47.25, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 10-12, из них в створ: 5-5, из штрафной: 3-6, из-за штрафной: 7-6, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-6, офсайды: 5-6, фолы: 11-21.