СОКОЛ - ЛОКОМОТИВ - 1:2

Впервые в чемпионате проиграв на своем поле, "Сокол" сохранил лидирующее положение. А набирающий обороты "Локомотив" после повторной победы в Саратове (с учетом Кубка России) вплотную приблизился к группе лидеров.

По сравнению с кубковым матчем трехнедельной давности составы соперников претерпели небольшие изменения. Главной неожиданностью стало отсутствие в заявке гостей Нигматуллина. По трибунам сразу распространились слухи о наконец-то свершившемся отъезде вратаря сборной России за границу. Это не могло не радовать, ведь пост номер один перешел к любимцу саратовской торсиды Захарчуку. Причина отсутствия Руслана оказалась гораздо прозаичнее: из Люксембурга он вернулся с травмой плеча, которую усугубил на тренировке.

Не откладывая дела в долгий ящик, "Сокол" захватил инициативу. Без устали барражировали по флангам Орбу с Низовцевым, не давая покоя своим опекунам. Неплохо получалась игра в пас в середине поля. А вот дальше дела не клеились. Отсутствие Федькова на кисловодском сборе повлияло на его взаимодействие с партнерами. Мяч он почти не получал, в чем немалая заслуга Сенникова. Нижегородов, справившийся с самым опасным форвардом соперника в Кубке, на сей раз приглядывал за Маркевичем, не позволив ему ни разу обострить ситуацию. Оборона "Сокола" выглядела менее надежной, допустив первую ошибку на 11-й минуте. Сразу три игрока не смогли прервать простенькую верховую передачу Евсеева. Лоськов вынырнул из-за спин и мощно пробил с 12 метров. Плотников совершил первый запоминающийся сэйв в матче, отбив футбольный снаряд в аут.

Волжане первый голевой момент упустили на исходе четверти часа игрового времени. Балтиев подал угловой слева, и Низовцев, единственный футболист "Сокола", составлявший сопернику достойную конкуренцию в борьбе на втором этаже, нанес удар головой, но попал в Маркевича.

Постепенно игра выравнялась. Железнодорожники за счет индивидуального мастерства стали выглядеть предпочтительнее. Саратовцы компенсировали недостаток техники самоотдачей и жаждой борьбы. В каждом эпизоде они старались действовать быстрее соперников, вынуждая тех фолить.

Во второй половине игра вновь переместилась к владениям Захарчука. Низовцев, выиграв очередную верховую дуэль, после подачи справа Бавыкина пробил чуть выше планки. Федьков решил проверить бдительность бывшего одноклубника выстрелом из-за пределов штрафной — неточно. "Сокол" стал диктовать вице-чемпиону свои условия. Тот вроде бы ничего против не имел, однако вальяжность "Локомотива" оказалась напускной. Стоило защите противника "задремать", как Измайлов вырвался на свободное место и перебросил мяч через вышедшего вперед Плотникова. После гола "Сокол" больше стал владеть мячом. "Локомотив" же, обеспечив безопасность тылов, делал ставку на контратаки. В одной из них Обиора организовал выход два в один. Справа был Пименов. Впереди — Кузнецов. Африканский легионер москвичей не нашел ничего лучшего, как подарить мяч капитану "Сокола".

На 54-й минуте очередной фол железнодорожников привел к назначению штрафного. До цели было метров 30. Кузнецов откатил мяч, Балтиев его остановил, Орбу чуть продвинулся вперед и пробил. Захарчук в этом эпизоде действовал не лучшим образом. И сетка за его спиной всколыхнулась.

Пропущенный гол вице-чемпионов не смутил. Их атака с появлением Пименова засверкала новыми красками. Сначала автор хет-трика в ворота люксембургской "молодежки" попытался подзадорить партнеров в духе хоккеистов НХЛ, устроив небольшую потасовку с Мусиным. Потом перешел к использованию чисто футбольных аргументов, позволив Обиоре чувствовать себя свободнее. На 60-й минуте африканец подкараулил неудачный отброс мяча Мусиным, опередил Плотникова и вышел к пустым воротам. Форвард гостей пробил несильно с острого угла. Мусин, не ожидавший этого, проскочил мимо, и футбольный снаряд спокойно пересек ленточку.

Автор гола тут же уступил место на поле Джанашия, который сразу мог окончательно снять вопросы об исходе матча. Однако Плотников среагировал на его мощный выстрел в ближний угол. Еще раз голкипер волжан выручил партнеров, когда Измайлов, разбросав финтами четырех опекунов, вышел один на один и катнул мяч под опорную ногу. Евгений отвел угрозу. Концовка матча осталась за "Соколом", который почти всей командой пошел вперед. Разволновавшийся Захарчук подарил шанс сделать дубль Орбу, однако полет мяча в оставленные стражем ворота прервал Нижегородов. Тут же с линии вратарской бил Федьков, но на сей раз Захарчук не дал повода для критики. Он же, мгновенно вскинув руки вверх, отразил удар Гарина. Финальный свисток ростовчанина Ключникова застал хозяев в атаке, зафиксировав их первое домашнее поражение в высшем дивизионе.


"Сокол" (Саратов) - "Локомотив" (Москва) - 1:2 (0:1)

Голы: Измайлов (Лоськов), 43 - 0:1, Орбу (Балтиев), 53 - 1:1, Обиора, 61 - 1:2.

"Сокол": Плотников - 6,5, Кузнецов (к) - 5,5, Балтиев - 5.5, Бавыкин - 5,5 (Никитин, 62 - 6,0), Жидков - 5,5 (Гарин, 81 - б/о), Мусин - 5,5, Маркевич - 6,0 (Самойлов, 78 - б/о), Федотов - 6,0, Низовцев - 6,5, Орбу - 6,5, Федьков - 6,0.

"Локомотив": Захарчук - 6,0, Чугайнов (к) - 6,5, Нижегородов - 6,5, Сенников - 6,5, Лекхето - 7,0, Евсеев - 5,5, Измайлов - 6,5, Маминов - 6,0, Обиора - 6,5 (Джанашия, 62 - 6,0), Лоськов - 6,0, Бузникин - 5,5 (Пименов, 46 - 6,0).

Лучший игрок матча: Якоб Лекхето ("Локомотив").

Наказания: Лекхето, 52, Лоськов, 70, Мусин, 73, Балтиев, 80, Орбу, 88 - все - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Ю.Ключников, А.Юлгушов (оба - Ростов-на-Дону), Б.Спирин (Рузаевка).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

10 июня. Саратов. Стадион "Локомотив". Ясно. +26 градусов. 15 000 зрителей. Цена билетов 20-100 рублей. Время игры: 93.40 (1-й тайм: 45.31, 2-й тайм: 48.09).

Удары по воротам: 18-11, из них в створ ворот: 9-6, из штрафной: 9-6, из-за штрафной: 9-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 12-4, офсайды: 5-7, фолы: 10-20.