РОСТСЕЛЬМАШ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0

Настрой ростовчан на этот поединок был особым, чего они и не скрывали. Игра с лидером всегда имеет неповторимый эмоциональный фон. Но для "Ростсельмаша" этот матч в определенной степени стал моментом истины.

После прихода на пост главного тренера Анатолия Байдачного в ростовской команде ведется целенаправленная работа, как по поднятию функциональной готовности, так и по отлаживанию тактических связок и линий, обретению игроками психологической устойчивости. Система кратковременных выездных сборов в столице на базе в Новогорске, по словам Байдачного, как нельзя лучше для этого подходит, поэтому и было решено к домашнему матчу с лидером тоже готовиться в Новогорске.

При хорошем движении обеих команд, стремлении сыграть динамично и разнообразно, в первом тайме инициатива была за самарцами. Они умело комбинировали в середине поля, гораздо больше владели мячом. Словом, "Крылышки" показали игру солидную, содержательную, динамичную и слаженную, вполне достойную лидера. После 15-минутной разведки сигналом к их настойчивым атакам послужил мощный удар низом Чайки метров с 28. Мяч ушел на угловой, а после подачи Самарони головой пробил в "мертвую" для голкипера ростовчан зону, но по счастью, на линии ворот именно в том месте оказался Акопянц, а отскочивший от него мяч уже успел накрыть Близнюк. Минут через пять последовал блестящий индивидуальный проход слева Каряки, когда он обыграл трех соперников, вошел в штрафную и зряче обводящим ударом метил в дальний угол, но промахнулся. Затем после хорошего проникающего паса в штрафную остро выходил на ворота Тихонов, но Ширшов в подкате успел выбить мяч на угловой. А после подачи и удара головой Коновалова отлично сыграл Близнюк.

Словом, "Крылышки" были в полном порядке, но тем ценнее, что ростовчане проявили и характер, и высочайший волевой настрой, и умение терпеть, упорно искать свои шансы. В последние минуты тайма им удалось несколько раз серьезно побеспокоить оборону и голкипера самарцев. В начале со штрафного метров с 30 мощно пробил Лущан, Лавренцов сыграл четко. Затем после навеса слева и срезки от Дохояна Даценко пробил головой в дальний угол, и мяч угодил в перекладину. А вскоре тот же Даценко справа прострелил на Кириченко, и с огромным трудом защитники вынесли мяч на угловой.

Был в первом тайме и эпизод, вызвавший множество разговоров. Голкипер "Ростсельмаша" ждал, когда мяч вкатится в штрафную. Но тот несколько затормозил, и вратарю пришлось ловить его уже в контакте с набравшим ход Тихоновым. В итоге мяч оказался в сетке, но после совещания с судьей на линии арбитр взятия ворот не засчитал, определив атаку на вратаря. После матча Александр Тарханов отметил, что внимательно просмотрел видеозапись этого эпизода, и никакого нарушения со стороны Тихонова не заметил.

Таким образом, второй тайм начался при "сухом" счете. И прошел он уже в ином ключе. Ростовчане сумели перехватить инициативу. После длинного паса на ход Кириченко едва не повторился эпизод с участием Близнюка и Тихонова, но Лавренцов в последний момент сумел ногой выбить мяч. Затем Акопянц слева прострелил на Кириченко, защитники успели вынести мяч в поле. Мощный удар Ширшова метров с тридцати, мяч проходит рядом со штангой. Гости отвечают ударом Виноградова в ближний угол - уверенно играет Близнюк.

Игра пошла на встречных курсах, что еще больше завело публику. Выпустив второго нападающего — напористого Фоменко, хозяева существенно поменяли акценты. А на 78-й минуте к ликованию трибуны привел Даценко. Получив мяч на месте правого инсайда метрах в тридцати от ворот, он чуть продвинулся вперед и неожиданно пробил по воротам. Мяч вонзился в сетку чуть ниже левой девятки. А спустя три минуты хозяевам удался быстрый прорыв Акопянца на левом фланге, и после его прострела в штрафную мяч от защитников выкатился по центру на набегающего Осинова, и тот приложился от души, как и Даценко. С той лишь разницей, что мяч влетел в сетку теперь ближе к правой от голкипера девятки — 2:0!


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)- "Крылья Советов" (Самара) - 2:0 (0:0)

Голы: Даценко, 78 - 1:0, Осинов, 81 - 2:0.

"Ростсельмаш": Близнюк - 6,5, Бессмертный (к) - 6,0, Лущан - 7,0, Малыгин - 6,0 (Гражюнас, 62 - 6,0), Ширшов - 7,0, Осинов - 6,5, Акопянц - 5,5, Прудиус - 5,0 (Рогочий, 46 - 6,0), Кириченко - 5,5, Даценко - 6,5, Селезнев - 6,0 (Фоменко, 57 - 6,5).

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,0, Дохоян - 5,0, Самарони - 5,5, Касымов - 6,0 (Ковба, 70 - 5,5), Каряка - 7,0, Арифуллин - 5,5, Коновалов (к) - 6,0, Бушманов - 6,5, Чайка - 5,5, Анджело - 5,5 (Виноградов, 52 - 6,0), Тихонов - 6,5.

Лучший игрок матча: Николай Ширшов ("Ростсельмаш").

Наказания: Самарони, 11, Бессмертный, 17, Арифуллин, 64, Рогочий, 70 - все - грубая игра, Ширшов, 75 - недисциплинированное поведение - предупреждения.

Судьи: А.Колобаев, В.Енютин, А. Новиков (все - Москва).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

10 июня. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 9000 зрителей. +20 градусов. Ясно. Цена билетов 30 - 100 рублей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 7 - 15, из них в створ ворот: 4 - 5, из штрафной: 1 - 7, из-за штрафной: 6 - 8, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 2- 5, офсайды: 0 - 2, фолы: 14 - 10.