"Рома" могла расставить в воскресенье все точки над "i" и была всего в восьми минутах от этого. Но не сумела сохранить победу в Неаполе, необходимую ей для завоевания скудетто. Конкуренты же "Ювентус" с "Лацио" осечек не допустили. В результате третий раз подряд главный вопрос чемпионата будет решаться в последний его день.

Последний запланированный календарем игровой день 17 июня может и не стать последним вообще. В серии А в отличие, скажем, от бундеслиги разница мячей при равенстве очков не играет никакой роли, и в этом случае проводится дополнительный поединок. Поскольку возможен расклад, при котором "Рома" поделит первое место либо с "Ювентусом", либо с "Лацио", вероятность "золотого" матча сохраняется. А если красно-желтые не сумеют выиграть в последнем туре у "Пармы" (соперник-то крепкий, хотя для него эта игра ничего уже решать и не будет), такой матч и вовсе станет почти неизбежным.

В третий раз подряд нас ждет увлекательная развязка. Яркая и запоминающаяся концовка 1999 и 2000 годов (когда за титул спорили соответственно "Лацио" с "Миланом" и "Ювентус" с "Лацио") может быть превзойдена по драматизму, ибо в этот раз в спор вовлечены сразу три команды. У "Лацио", впрочем, шансы минимальны. Мало того, что подопечные Дзоффа отстают на три очка от "Ромы" и на одно от "Ювентуса", их еще и матч ждет сложный — в гостях с борющимся за выживание "Лечче". В то же время "Ювентус" встретится дома с потерявшей последние шансы на попадание в Кубок УЕФА "Аталантой", а "Рома" дома же сыграет с уже пробившейся в Лигу чемпионов "Пармой".

Менее значимая, но еще более напряженная борьба предстоит за сохранение мест в дивизионе. Такой просто невероятной плотности внизу таблицы серии А не было уже очень давно. Пять команд разделяют одно-единственное очко, и троим из этой пятерки предстоит составить компанию "Бари" и опуститься на ранг ниже. Представляете, какое будет царить умопомешательство на стадионах, где параллельным образом будут проходить матчи квинтета спасающихся! Как все 90 с лишним минут люди будут, не переставая, слушать приемники! Наверное, все придут с карманными транзисторами. Вот с кем сыграют команды из зоны вылета в следующее воскресенье:

13 Лечче 34 Лацио (д)
14 Реджина 34 Милан (д)
15 Верона 34 Перуджа (д)
16 Виченца 33 Удинезе (г)
17 Наполи 33 Фиорентина (г)

Наименее предпочтительное положение у "Лечче", которому будет тяжело урвать хотя бы очко у отчаянно нуждающегося в победе "Лацио". Остальным четырем клубам повезло гораздо больше: им играть с теми, кому итог последнего матча уже безразличен.

В зоне вылета дополнительная встреча практически неизбежна. Вполне возможно, что не две, а большее число команд наберет одинаковое количество очков. На сей счет в чемпионате Италии действует такое правило: учитываются результаты личных встреч, и в соответствии с ними команды получают места в таблице. Спасаются те, кто оказывается выше "черты", вылетают те, кто ниже, за исключением "пограничных" команд, то есть расположившихся на 14-м и 15-м местах. Они выясняют между собой отношения дополнительно.

Полная ясность существует только в вопросе о заполнении трех вакансий для участия в Кубке УЕФА. Их заняли "Милан" с "Интером" и "Фиорентина", которая попадает в этот турнир вне зависимости от исхода ответного финального матча Кубка Италии, который она проводит в среду.


"Наполи" - "Рома" - 2:2 (1:1)

Голы: Аморузо, 37 — 1:0, Батистута, 42 — 1:1, Тотти, 52 — 1:2, Пеккья, 82 — 2:2.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Заго, Кафу, Томмази (Монтелла, 81), Эмерсон, Ди Франческо, Тотти, Батистута, Дельвеккьо (Наката, 54).

Неаполь. 40 000 зрителей.

До счастливого момента было так близко, но всю малину римлянам испортил виртуозный мягкий удар со штрафного Фабио Пеккьи. Такая развязка вызвала настоящее побоище зрителей между собой, а потом и с полицией, которая выплеснула на дерущихся несколько канистр слезоточивого газа.

"Рома" собиралась высадить в Неаполе целую армаду своих фанатов. Ни много ни мало 25 тысяч человек изъявили желание отправиться на выезд. Но власти южного города выделили столичным гражданам жалкие крохи — всего 4200 билетов. Однако и этот относительно небольшой отряд оказался очень даже бравым. Сообщается по крайней мере о 14 травмированных, половина из которых — карабинеры. Как минимум один фанат (приезжий) получил ножевые ранения.

А как Рим готовился чествовать свою команду уже в тот же день, 10 июня! И флаги красно-желтого цвета на балконах повывешивали, и экраны гигантские на всех площадях повыставляли, и полицию в полную боевую готовность привели, сконцентрировав ее у Чирко Массимо, где тиффози праздновали скудетто в 1983 году…

Наибольшее число болельщиков — по оценкам, от 150 до 180 тысяч — было сконцентрировано в парке Сан Джованни, где установили самый большой экран. Люди залезали на деревья и фонарные столбы. Один из таких верхолазов рухнул наземь в тот момент, когда Пеккья сравнял счет, и сломал руку. Но это было самое серьезное происшествие. Еще нескольким десяткам тиффози стало плохо от жары (матч проходил в дневное время), и им была оказана медицинская помощь.

Среди игроков "обломался" в первую очередь Наката, который с большими скандалами и нервотрепками сорвался с Кубка Конфедераций ради того, чтобы присоединиться к своим одноклубникам в сладостный, как он напрасно полагал, кульминационный момент. Он в самый ответственный момент оставил сборную Японии без своей поддержи, которой ей, может быть, и не хватило, чтобы оказать сопротивление французам.

В результате Наката не преуспел ни там, ни тут. Да еще, по-видимому, и сильно подпортил отношения с тренером сборной Филиппом Труссье, с которым у него произошла некрасивая история относительно скоропостижного отъезда в Рим. Труссье решительно возражал против такого поступка. Потом в газетах появились слова игрока о том, что тренер ему будто бы разрешил уехать. Тот, прочитав это, сказал, что ничего подобного не говорил.

По иронии судьбы, и Пеккья, и другой автор гола в ворота "Ромы" Никола Аморузо выступали раньше за "Ювентус". Перейдя в другой клуб, они как бы продолжили таким образом играть на руку "Старой синьоре".


"Виченца" - "Ювентус" - 0:3 (0:2)

Голы: Дель Пьеро, 36 — 0:1, Трезеге, 40 — 0:2, Трезеге, 51 — 0:3.

"Ювентус": Ван дер Сар, Тудор, Юлиано, Монтеро (Феррара, 81), Параматти, Дзамбротта, Таккинарди, Пессотто, Зидан (Бриги, 85), Дель Пьеро, Трезеге (Ковачевич, 70).

Виченца. 18 500 зрителей.

Алессандро Дель Пьеро забил редкий для себя гол со второго этажа, который оказался для него 68-м в серии А. Итальянские обозреватели обратили на этот факт особое внимание потому, что столько же забил в свое время за "Ювентус" в чемпионате Италии Мишель Платини. Алекс, которого из-за схожей манеры игры сравнивают с великим французом, сравнялся с ним по голам, но матчей провел значительно больше, чем Мишель.


"Лацио" - "Фиорентина" - 3:0 (2:0)

Голы: Пьерини, 34, в свои ворота — 1:0, Креспо, 44 — 2:0, Негро, 55 — 3:0.

"Лацио": Перуцци, Негро, Неста, Михайлович (Панкаро, 28), Фавалли, Поборски (Готтарди, 78), Д.Баджо, Верон (Симеоне, 68), Недвед, Креспо, К.Лопес.

"Фиорентина": Тальялатела, Моретти, Пьерини, Адани, Бартолуччи, М.Росси (Кьеза, 46), Брессан, Ди Ливио (Руй Кошта, 46), Аморозо, Массаро (Амарал, 76), Нуну Гомиш.

Рим. 30 000 зрителей.

Эрнан Креспо обогнал в списке бомбардиров Шевченко, использовав пас соотечественника Клаудио Лопеса.


"Парма" - "Верона" - 1:2 (0:1)

Голы: Оддо, 32 — пенальти — 0:1, Аморозо, 68 — 1:1, Коссато, 85 — 1:2.

"Парма": Буффон, Тюрам, Сенсини, Ф.Каннаваро, Бенарриво, Аппия, Лямуши (Мику, 46), Жуниор, Аморозо, Мбома (Милошевич, 61), Монтаньо (Ди Вайо, 35).

Парма. 15 000 зрителей.

Если "Вероне" удастся уцелеть, а это вполне осуществимо, в серии А впервые появится новое дерби, поскольку в лигу сильнейших только что пробилась другая команда этого города — "Кьево". Таким образом, число пар команд, представляющих один город, может увеличиться с двух сразу до четырех (с возвращением в элиту "Торино" возобновится и туринское дерби).


"Милан" - "Брешия" - 1:1 (0:0)

Голы: Хосе Мари, 68 — 1:0, Бакини, 70 — 1:1.

"Милан": С.Росси (Аббьяти, 29), Сала, Роке Жуниор, Чамот, Коко, Гульельминпьетро (Дайно, 70), Хельвег, Гаттузо, Леонардо, Командини (Хосе Мари, 65), Шевченко.

Милан. 60 000 зрителей.

За минуту до окончания матча на поле появились болельщики, один из которых подбежал к Шевченко и …отдал ему свой шарф.


"Бари" - "Интер" - 1:2 (1:1)

Голы: Рекоба, 35 — пенальти — 0:1, Д.Андерссон, 44 — пенальти — 1:1, Рекоба, 67 — 1:2.

"Интер": Фрей, Чирилло, Блан, Феррари, Дзанетти, Югович (Ди Бьяджо, 41), Коэ, Дальма (Зеедорф, 62), Серена, Хакан Ш. (Вьери, 46), Рекоба.

Бари. 9500 зрителей.

Победу, а с ней и место в Кубке УЕФА "Интеру" принес фирменный удар Альваро Рекобы с 30 метров.


"Аталанта" - "Удинезе" - 0:1 (0:1)

Гол: Муцци, 31.

Бергамо. 15000 зрителей.

"Болонья" — "Лечче" — 2:2 (0:1)

Голы: Вугринец, 34 — пенальти — 0:1, Крус, 52 — 1:1, Виали, 63 — 1:2, Крус, 83 — пенальти — 2:2.

Удаления: Дайнелли, 43 ("Лечче"), Фальконе, 44 ("Болонья").

Болонья. 22 000 зрителей.

На 87-й минуте Джанлука Пальюка спас "Болонью" от поражения, парировав пенальти от Класа Ингессона.


"Перуджа" - "Реджина" - 1:1 (0:1)

Голы: Дзанкетта, 31 — 0:1, Матерацци, 62 — пенальти — 1:1.

Перуджа. 18000 зрителей.

Капитан "Перуджи" Марко Матерацци, одно из открытий чемпионата (он уже дебютировал в составе сборной Италии), забил свой 12-й гол в сезоне.