Предпоследний тур чемпионата находился под угрозой срыва из-за предполагавшегося демарша "Расинга" и "Нумансии", однако в итоге главные кандидаты на вылет решили сыграть свои матчи. Впрочем, на их судьбу это не оказало никакого влияния, и они благополучно проследовали во второй дивизион. В следующем туре станет известно имя третьего неудачника, а также окончательный список команд, которые будут представлять Испанию в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.


"Сельта" - "Вильярреал" - 1:0 (0:0)

Гол: Мостовой, 81 - пенальти.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Касерес, Джорович, Хуанфран, Хайо, Эду (Томас,84), Джованелла, Мостовой, Г.Лопес (Хесули,46), Катанья (Коньяго,90).

"Вильярреал": Вальехо, Гальван, Берруэт, Кике Альварес, Арруабаррена, Х.Лопес, Амор, Грасиа (Мойсес,90), Эскода (Крайовяну,70), Виктор, Палермо.

Удаление: Берруэт, 89.

Виго. 29 000 зрителей.

Судьбу второй путевки в Кубок УЕФА во многом определял исход этого матча, однако его участники сперва не слишком-то и выражали свое стремление к победе. "Вильярреал" свой первый опасный момент создал на 9-й минуте, тогда как "Сельта" начала просыпаться к середине тайма. На 21-й минуте Александр Мостовой вошел в штрафную площадь гостей, но его выверенную передачу оставил без внимания Катанья. Самый же острый эпизод в первом тайме создали футболисты "Вильярреала" на 36-й минуте. Нерасторопность защитника "Сельты" позволила Виктору выйти один на один с Кавальером, но, пытаясь перебросить мяч через вратаря, он отправил его выше цели. Под занавес тайма блеснул индивидуальным мастерством Мостовой, обыгравший всех встретившихся ему на пути соперников, кроме голкипера - Вальехо среагировал на его удар и перевел мяч на угловой.

Капитан "Сельты" выделялся среди всех остальных участников встречи и во втором тайме, когда зрители на трибунах стадиона "Балаидос" уже начали выражать свое недовольство и результатом, и игрой, которую демонстрировали обе команды. На 75-й минуте мяч после его удара попал в штангу, а вскоре реализовал 11-метровый, подарив "Сельте" столь важную победу. Главный арбитр матча, прежде чем указать на точку, в течение минуты консультировался с лайнсменом, чье мнение в итоге и оказалось решающим.


"Вальядолид" - "Барселона" - 2:2 (0:1)

Голы: Гвардьола, 2 - 0:1, Кавьедес, 58 - 1:1, Туриэль, 60 - 2:1, Овермарс, 81 — 2:2.

"Вальядолид": Рикардо, Торрес Гомес, Гарсия Кальво, Хайнце, Маркос, Туриэль, Каминеро (Салес,74), Пенья, Чема (Лосано,69), Фернандо, Кавьедес (Альберто,77).

"Барселона": Дютрюэль, Серхи, Пуйоль, Ф.де Бур, Габри, Гвардьола, Чави (де ла Пенья,90), Пети, Коку (Зенден,68), Ривалдо, Клюйверт (Овермарс,55).

Вальядолид. 13 000 зрителей.

"Барселона" не теряла надежды зацепиться за четвертое место и начала встречу так, словно все зависело только от нее. Уже на 2-й минуте Гвардьола со штрафного открыл счет, отправив мяч в девятку, а через некоторое время Гарсия Кальво в последний момент помешал Коку послать мяч в сетку, когда полузащитник "Барсы" и сборной Голландии сближался с Рикардо. Середина тайма осталась за "Вальядолидом", но никакой выгоды из своего преимущества хозяева поля не извлекли. Более того, стоило каталонцам перестроить свою игру, как "Вальядолиду" вновь пришлось больше думать об обороне, чем о нападении.

После перерыва ситуация на поле изменилась кардинальным образом: "Вальядолид", не собиравшийся откладывать решение вопроса "быть или не быть ему в первом дивизионе?" еще на одну неделю, бросил вперед значительные силы, и оборона "Барселоны" стала допускать ошибки. На 54-й минуте защитники "Барсы" упустили из вида Фернандо, который каким-то непостижимым образом со считанных метров послал мяч над перекладиной. А через четыре минуты никто не помешал стоявшему спиной к воротам Хайме Ивану Кавьедесу обработать мяч и точно пробить в падении через себя. А вскоре оплошал Ришар Дютрюэль; Фернандо заметил, что голкипер "Барселоны" далеко выдвинулся вперед, попытался забросить ему за спину "парашют", и хотя француз достал мяч кончиками пальцев, набегавший Туриэль добил его в сетку. "Барселона" бросилась отыгрываться, оставляя в обороне зияющие дыры. Но "Вальядолид" был настолько поглощен обороной собственных ворот, что не использовал увлеченность соперника атакой себе во благо. Тем временем Марк Овермарс, выведенный на ударную позицию Ривалдо, сравнял счет и придал действиям своей команды новый импульс. В оставшееся время "Барселона" была не слишком активна, и теперь ее судьба решится в очной встрече с "Валенсией".


"Овьедо" - "Реал" - 1:1 (1:1)

Голы: Хайме, 10 - 1:0, Солари, 26 - 1:1.

"Овьедо": Эстебан, Гаспар, Данжу, Борис, Рабаривони, Онопко, Хайме, Паунович, Томич, Иван Ания (Рейес,60; Хени,81), Оли.

"Реал": Сесар, Жереми, Каранка, Иван Эльгера, Роберто Карлос (Санчис,46), Селадес, Ф.Консейсан, Солари (Савио,63), Макманаман, Мунитис (Тоте,73), Рауль.

Удаление: Оли, 44 (2 ж.к.).

Овьедо. 30 000 зрителей.

"Реал" прибыл в гости к "Овьедо" в ранге чемпиона, но отдыхать и отбывать номер на поле футболисты "королевского" клуба не собирались. Тем не менее начали игру мадридцы в расслабленном состоянии, позволив сопернику в течение четырех минут организовать четыре опасных момента, один из которых завершился взятием ворот. Вскоре "Реал" пришел в себя и перехватил инициативу, заставив хозяев поля прижаться к своим воротам. Наиболее активным в составе "Реала" в эти минуты был Педро Мунитис. Сначала он на считанные мгновения опоздал к передаче, когда перед ним не оставалось никого, кроме Эстебана, но затем наверстал упущенное: после его удара мяч попал в перекладину, а на добивании первым оказался Сантьяго Солари, который и сравнял счет. Положение "Овьедо" ухудшилось перед самым перерывом, когда в течение двух минут Оли схлопотал две желтые карточки (одну за грубый фол против Роберто Карлоса, другую - за симуляцию), оставив своих партнеров вдесятером перед лицом начавшего заводиться "Реала".

Однако, как оказалось, "Реал" вышел на второй тайм с куда более миролюбивым настроем. Даже Рауль, который не ушел с поля только из-за желания обеспечить себе победу в споре бомбардиров, был выключен из игры и заявил о своем присутствии только на 72-й минуте, когда обыграл одного за другим четырех соперников, но упустил момент для удара. В последние 10 минут матча "Овьедо" насел на ворота Сесара: за это время Хайме заставил вратаря в броске перевести мяч на угловой, Паунович попал в перекладину, и вновь Хайме умудрился не попасть в пустые ворота, оставив, таким образом, открытым вопрос сохранения "Овьедо" прописки в первом дивизионе.


"Алавес" - "Майорка" - 2:4 (1:1)

Голы: Кармона, 4 - 1:0, Надаль, 5 - 1:1, Финиди, 47 - 1:2, Аскоития, 57 - 2:2, Бьяджини, 72 - 2:3, Это'О, 82 - 2:4.

Витория. 12 100 зрителей.

"Алавес", до перерыва боровшийся на равных с претендентом на второе место, после возобновления игры заметно сдал и ничего не смог поделать с островитянами, у которых, начиная с 64-й минуты, на поле было три форварда.


"Валенсия" - "Депортиво" - 0:1 (0:0)

Гол: Макай, 68.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Айяла, Пельегрино, Фабио Аурелио, Альбельда (Висенте,77), Бараха, Аймар (Захович,74), Кили Гонсалес, Хуан Санчес (А.Илие,63), Карью.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло (Скалони,82), Найбет, Донато (Сесар,58), Капдевила, Мауро Силва, Виктор, Фран, Валерон (Эмерсон,51), Тристан, Макай.

Валенсия. 45 000 зрителей.

После поражения в финале Лиги чемпионов "Валенсия" продолжает сдавать позиции, и теперь ее участие в этом турнире на следующий год находится под большим вопросом. В матче с "Депортиво" подопечные Эктора Купера активизировались только с приближением финального свистка, а до этого обостряли игру крайне редко. За весь первый тайм они нанесли в створ ворот Молины два удара, на которые "Депор" ответил одним корявым попаданием в перекладину.

Во втором тайме хозяева поля продолжали промахиваться из самых разных ситуаций, тогда как "Депортиво" использовал первую же возможность для взятия ворот, которую предоставил ему, а точнее - Рою Макаю, оплошавший Айяла. "Валенсия" пошла вперед с решительным намерением отыграться, но не тут-то было: верный традиции, в самый ответственный момент непонятно как промахнулся Захович, а Карью и Кили Гонсалес не смогли переиграть Молину, хладнокровие которого оказалось сильнее замешанной на агонии страсти игроков "Валенсии".


"Атлетик" - "Реал Сосьедад" - 1:3 (0:2)

Голы: Янкаускас, 30 - 0:1, де Педро, 41 - 0:2, Урсаис, 72 - 1:2, Идьякес, 87 - 1:3.

Удаления: Лорен, 59 ("Реал Сосьедад", 2 ж.к.), Хави Алонсо, 85 ("Реал Сосьедад", 2 ж.к.), Оскар Валес, 85 ("Атлетик", 2 ж.к.)

Бильбао. 33 000 зрителей.

Отбыв четырехматчевую дисквалификацию, Эдгарас Янкаускас отметил свое возвращение на поле голом, открыв сансебастьянцам путь к спасению. Преимущество гостей было заметным на протяжении всей встречи, тогда как "Атлетик" в очередной раз продемонстрировал блеклую и невыразительную игру.


"Малага" - "Расинг" - 2:1 (1:0)

Голы: Мусампа, 25 - 1:0, Руфете, 61 - 2:0, Манхарин, 73 - 2:1.

Удаление: Пато, 90 ("Малага").

Малага. 15 000 зрителей.

"Малага" официально оформила вылет "Расинга" и продолжает оставаться главным конкурентом "Сельты" в борьбе за место в Кубке УЕФА.


"Райо Вальекано" - "Нумансия" - 2:1 (1:1)

Голы: Рошу, 24 - 0:1, Луис Сембранос, 38 - 1:1, Луис Сембранос, 84 - 2:1.

Удаления: Пирри, 61 (2 ж.к., "Нумансия"), Луис Сембранос, 90 (2 ж.к., "Райо Вальекано")

Мадрид. 14 000 зрителей.

Поражение "Нумансии", а вместе с ним и прощание с первым дивизионом предопределило удаление Давида Пирри, после которого "Райо" почувствовал себя хозяином не только поля, но и положения, и довел встречу до победы.


"Осасуна" - "Сарагоса" - 1:0 (0:0)

Гол: Хусуэ, 71.

Памплона. 18 000 зрителей.

"Осасуна" сделала гигантский шаг по направлению к спасению и одновременно поставила в затруднительное положение "Сарагосу", которая совершенно неожиданно оказалась в числе кандидатов на вылет. На второй добавленной минуте гости могли решить все свои проблемы, но дважды мяч с самой линии ворот выбивали футболисты "Осасуны".


"Эспаньол" - "Лас Пальмас" - 3:2 (3:1)

Голы: Артеага, 1 - 1:0, Шуррер, 30 - 1:1, Тамудо, 32 - 2:1, Поссе, 36 - 3:1, Орландо, 87 - 3:2.

Барселона. 8000 зрителей.


В последнем туре встречаются: "Майорка" - "Овьедо", "Барселона" - "Валенсия", "Депортиво" - "Малага", "Реал" - "Вальядолид", "Сарагоса" - "Сельта", "Реал Сосьедад" - "Осасуна", "Расинг" - "Атлетик", "Нумансия" - "Алавес", "Эспаньол" - "Вильярреал", "Лас Пальмас" - "Райо Вальекано".