Сыграв дома вничью с киевскими армейцами, донецкий "Шахтер" собственноручно возвел в ранг фаворита в борьбе за чемпионство киевское "Динамо". Теперь горнякам остается надеяться только на принципиальность "Днепра", который уже решил все свои задачи в нынешнем чемпионате.

"Таврия" (Симферополь) - "Динамо" (Киев) - 1:2 (0:1).

Голы: Мелащенко, 12 - 0:1, Гигиадзе, 52 - пенальти - 1:1, Назаров, 64 - в свои ворота - 1:2.

"Динамо": Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Мелащенко, Белькевич, Пеев (Кардаш, 60), Яшкин (Чернат, 65), Кузьмичев, Боднар, Несмачный.

Киевлянам как воздух нужна была победа, чтобы продолжить борьбу за чемпионство, а "Таврия" все свои задачи в текущем сезоне уже решила. Но и у хозяев было по меньшей мере два стимула, чтобы оказать команде Лобановского достойное сопротивление: видимый и предполагаемый. Первый заключался в том, что накануне игры с "Динамо" подал в отставку главный тренер "Таврии" Александр Ищенко, и футболистам требовалось доказать свою профпригодность новому наставнику - Валерию Петрову, а заодно проверить свои силы накануне старта в Кубке Интертото. Второй же стимул базировался на предположении, что донецкий "Шахтер" вполне мог материально повысить мотивацию у игроков "Таврии".

В отличие от предыдущих матчей, киевляне не стали с первых минут бросать все силы в атаку, предпочтя разыгрывать мяч до верного. Возможно, сказалось отсутствие в стартовом составе Черната, который за счет индивидуальных действий часто вызывал панику в оборонительных порядках соперника. Его функции взял на себя Белькевич, который в конце сезона набрал приличную форму. Недаром ведь именно белорусский легионер является лучшим распасовщиком нынешнего чемпионата Украины. И свое умение создавать голевые моменты для партнеров Белькевич продемонстрировал уже на 12-й минуте, когда после его навесной передачи Мелащенко спокойно принял мяч и без помех пробил в дальний от вратаря угол. Забив быстрый мяч, гости почувствовали себя раскрепощенно и в течение нескольких минут могли снять все вопросы относительно исхода поединка. Но отличный шанс отличиться упустил Кузьмичев. Выйдя один на один с Величко, российский легионер сыграл на редкость бесхитростно, угодив в ногу голкиперу "Таврии". Концовка первого тайма, как и начало второго, прошли на редкость спокойно. И здесь вновь напомнил о себе страж ворот "Динамо" Шовковский, который, судя по всему, в последнее время испытывает определенные психологические проблемы. На 52-й минуте он не нашел ничего лучше, как снести в собственной штрафной Гигиадзе. У последнего при выполнении пенальти нервы не дрогнули. Случись подобная ситуация в конце встречи, результат игры мог быть непредсказуемым, но в данном случае гостям не пришлось даже прикладывать каких-то сверхусилий, чтобы при равной игре записать очередные три очка в свой актив. Виной всему стала излишняя самоотверженность защитника хозяев поля Назарова, в пылу борьбы отправившего мяч в сетку собственных ворот.

"Шахтер" (Донецк) - ЦСКА (Киев) - 0:0.

"Шахтер": Вирт, Старостяк (Абрамов,84), Ндиайе, Тимощук (Конюшенко,46), Попов, Бахарев, Агахова, Алиуце, Зубов, Ателькин, Окоронкво.

ЦСКА: Рева, Ревут, Мальцев (Балицкий, 64), Анненков (Мацигура,84), Кирлик, Белозор, Алексеенко, Монарев (Пахалюк,86), Закарлюка, Костышин, Волосянко.

Донецк. 33 000 зрителей.

ЦСКА приехал в Донецк останавливать "Шахтер". И, пожалуй, это был последний шанс киевского "Динамо" переломить ситуацию в чемпионате. О практике стимулирования соперников друг друга "горняками" и динамовцами в Украине не написал только ленивый, тем более что это не запрещено ни правилами, ни футбольной этикой. Так что болельщики, оставшиеся у экранов телевизоров, не прогадали. К тому же для тех, кто остался дома, местный телеканал ТРК "Украина", принадлежащий "Шахтеру", сделал то, чего не удалось национальному телевидению: организовал две прямые трансляции в режиме телепереклички. Футбольный триллер получился еще тот!

"Шахтер" вышел на поле без Андрея Воробья, вернувшегося травмированным из национальной сборной. ЦСКА продемонстрировал, как он умеет играть против команды Прокопенко еще во время кубкового финала в Киеве, где дважды пробить Реву Ателькину удалось только на исходе основного и дополнительного времени. Так что и в понедельник в Донецке у хозяев в начале первого тайма особых шансов не было. А вот ЦСКА едва не повел в счете уже на 12-й минуте. После диагональной передачи с левого фланга Вирт не смог среагировать на удар в упор. Но ассистент арбитра поднял флажок еще до удара — вне игры.

Судейство в украинском чемпионате - отдельная тема. Целая череда скандалов вызвала явную нервозность у арбитров. На 73-й минуте, при счете 0:0 при входе в штрафную упал Конюшенко. Тут же раздался свисток арбитра Онуфера, решительно направившегося к штрафной площади. Пенальти? Игроки ЦСКА стеной пошли на судью, пытаясь опротестовать сам факт нарушения. Какие нужные слова они нашли, знает только Бог и они сами. Но судья в поле принял соломоново решение: нарушение зафиксировать, но назначить не пенальти, а штрафной удар, установив мяч на самой линии. Зубов пробил выше ворот.

Впрочем, возможностей забить с игры у хозяев было предостаточно и до, и после злополучного штрафного. Великолепно отыграл Алиуце, раздававший не пасы, а "подарки", которыми так и не смогли воспользоваться ни Агахова, ни Ателькин. Раз за разом демонстрировал фирменный дриблинг Бахарев.

Под занавес встречи Бахарев исполнил практически цирковой номер, обыграв поочередно трех защитников ЦСКА, но пробил в штангу. А последнего навала у "Шахтера" не получилось. Очень грамотно, без суеты и привычных в таких ситуациях "выносов" отыграла защита ЦСКА, да и сказались вовремя проведенные Михаилом Фоменко замены.

Донецк в шоке. Теперь все решится в последнем туре, когда 19 июня "Динамо" в Киеве примет днепропетровский "Днепр", а "Шахтер" будет "гостить" в родном городе у донецкого "Металлурга". Матчи начнутся одновременно. А до этого "Шахтер" проведет еще отложенную встречу с покидающей высшую лигу тернопольской "Нивой".

Надежда умирает последней, и Виктор Прокопенко ее не теряет. На послематчевой пресс-конференции тренер "Шахтера" вину ни на кого не перекладывал: "В первую очередь проиграл сегодня я. Видимо, что-то недоделал в плане тактики, стратегии, психологии и всего того, из чего складывается победа. Такие игры тоже учат. Может быть, на мне печать какая? Никак не доберусь до первого места. В Волгограде оно тоже было совсем рядом, но не получилось. Я никогда не был пессимистом. И сейчас есть надежда. Я думаю, что "Днепр" даст бой Киеву, и "Динамо" придется совсем непросто. Очень жаль, что мы не сделали это сами".

На вопрос о планах горняков на следующий чемпионат Виктор Евгеньевич сказал, что "для того, чтобы думать о следующем сезоне, нужно завершить этот. Потому что, если не будет выполнена задача, поставленная президентом клуба на этот чемпионат, делами и проблемами "Шахтера", возможно, займется кто-то другой. И я думаю, что это правильно…" Как известно, руководством донецкого клуба ставилась одна задача - золотой дубль, но на данный момент выполнена только ее малая часть, сообщает из Донецка наш корреспондент Евгений Высоцкий.


"Днепр" (Днепропетровск) - "Металлург" (Запорожье) - 2:0 (1:0).

Голы: Шелаев, 6 - 1:0, Максимюк, 71 - 2:0.

"Металлист" (Харьков) - "Металлург" (Донецк) - 2:0 (1:0).

Голы: Шопин, 29 - 1:0, Мизин, 59 - 2:0.

"Металлург" (Мариуполь) - "Карпаты" (Львов) - 2:0 (2:0).

Голы: Рыкун, 6 - 1:0, Молокуцко, 35, - 2:0.

"Кривбасс" (Кривой Рог) - "Ворскла" (Полтава) - 1:1 (1:0).

Голы: Платонов, 12 - 1:0, Омельчук, 88 - 1:1.

"Сталь" (Алчевск) - "Нива" (Тернополь) - 1:0 (1:0).

Гол: Акопян, 19.