Завершившийся в эти выходные "Ролан Гаррос" внес значительные коррективы в рейтинги теннисистов. Главное изменение у мужчин — выход победителя Открытого чемпионата Франции Густаво Куэртена на первое место чемпионской гонки 2001 года, а у женщин мощный скачок вверх совершили бельгийки Ким Клийстерс и Джастин Хенин, ворвавшиеся в элиту. Большого успеха добились также и россиянки. Уже четверо из них на подступах к третьей десятке, и недалек тот час, когда главенству американок придет конец.

После победы в Монте-Карло на турнире "Мастерс-серии" бразилец Густаво Куэртен заявил, что вряд ли кому-нибудь удастся в этом году обойти в чемпионской гонке Андре Агасси. Слишком уж огромен был очковый запас у американца — 425 очков против 219 у бразильца. Однако не прошло и двух месяцев, как предсказание Густаво было опровергнуто им же самим. Выход в финал уже на следующем крупном турнире в Риме, а главное — победа на "Ролан Гаррос", позволили бразильцу набрать столько очков, чтобы хотя бы не намного, но все-таки опередить, как казалось, непобедимого Андре. В настоящий момент разница между американцем и бразильцем всего 6 пунктов. Поэтому вряд ли Куэртен удержится на вершине хотя бы в течение месяца, ведь АТП-тур переезжает с медленного грунта на быструю траву. Куэртен уже заявил, что он не собирается участвовать в Уимблдонском турнире и вообще хочет взять тайм-аут. А тем временем ближайшему преследователю Густаво — Андре Агасси достаточно будет выиграть на одном из мелких турниров хотя бы пару встреч, чтобы восстановить статус-кво.

Гигантский прыжок в рейтинге сделал финалист "Ролан Гаррос" Алекс Корретха, благодаря полученным 140 очкам испанец перескочил сразу с 32-й ступеньки рейтинга на 7-ю. Неплохо прибавил и Евгений Кафельников. После выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции россиянин уцепился за 6-ю позицию, а при уменьшении оборотов кого-то из впереди идущих может подняться еще выше.

Как известно, системы начисления очков у мужчин и женщин различны. У теннисистов в чемпионской гонке все более-менее просто, то есть чем дальше ты пройдешь в турнире, тем выше будет рейтинг. А девушкам же в каждом соревновании нужно защищать прошлогодние позиции. К примеру, прошлогодняя победительница "Ролан Гаррос" Мари Пирс, которая из-за травмы пропустила нынешний Открытый чемпионат Франции, с 18-го места отлетела аж на 75-е. И теперь ее опережают все семь россиянок, участвовавших в этом турнире на кортах Парижа. Наибольшего прогресса среди наших девушек, естественно, добилась четвертьфиналистка "Ролан Гаррос" Лина Красноруцкая, которая шагнула на 25 ступенек вверх. Неплохо прибавили и Петрова (на 17 мест) с Бовиной (на 6).

Радует то, что россиянки стройными рядами идут в наступление на первую двадцатку. Сейчас в первой сотне уверенно держатся восемь теннисисток России, и на подходе еще целая плеяда юных "звездочек", часть из которых очень хорошо показала себя на юниорском "Ролан Гаррос". Поэтому неудивительно, что в юношеском рейтинге ITF они занимают не последние позиции. Например, финалистка "Ролан Гаррос" Светлана Кузнецова и Вера Звонарева держатся в первой двадцатке, а сестра Марата Сафина 15-летняя Динара, несмотря на то, что является одной из самых юных в ITF-туре, уже на подступах к когорте сильнейших.