Защитник "Торпедо" Александр Лухвич в перерыве между 11-м и 12-м туром в высшем дивизионе принимал участие в отборочных матчах чемпионата мира в составе сборной Белоруссии. Однако, несмотря на такую нагрузку в матче с волгоградским "Ротором", который стал для Лухвича 110-м, сыгранным в российских чемпионатах, он был одним из лучших на поле.

— Две ничьи с Арменией и Норвегией приблизили или отдалили национальную команду Белоруссии от выхода в финальную часть мундиаля 2002 года?

— Ну, с Арменией не только мы потеряли очки, поляки, лидеры нашей пятой отборочной группы, тоже. Условия, в которых армяне принимают соперников, очень непростые, я имею в виду прежде всего высокогорье. Ну и везение, как это часто бывает, было, увы, не на нашей стороне: четырежды должны были забивать, но не попадали в пустые ворота! С Норвегией история немного другая получилась: повели в счете, но в самом конце встречи пропустили, обидно. Но даже несмотря на эти ничьи у нас есть хорошие шансы на второе место, которое позволит принять участие в стыковых играх. Календарь у Белоруссии благоприятный - два матча дома с Украиной и Польшей и один на выезде с Уэльсом. На мой взгляд, многое будет зависеть от результата встречи с украинцами.

— Своими действиями в играх за сборную довольны?

— Претензий ко мне тренеры не предъявляли, наоборот, поблагодарили.

— Но все-таки где вы играете удачнее — за клуб или за сборную?

— Все зависит в первую очередь от результата. Раз он есть и у "Торпедо", и у сборной, следовательно, все в порядке.

— На ваш взгляд, перерыв в чемпионате России отрицательно сказался на "Торпедо"?

— Если посмотреть на результат матча с "Ротором", то сразу станет ясно — перерыв повлиял на нашу команду не лучшим образом. Мы должны были побеждать в Волгограде.

— Считаете, что "Ротору" повезло?

— "Торпедо" превосходило соперника по игре, а потом у волгоградцев еще и удалили футболиста. На протяжении девяноста минут мы владели инициативой и должны были забивать. Но сделать этого не сумели.

— Однако волгоградцы первыми поразили ворота вашей команды и на протяжении получаса удерживали минимальное преимущество.

— Мяч "Ротор" забил очень нелогичный. Мы подавали угловой, но мяч отскочил к волгоградцу, двое наших ошиблись и упустили Павлюченко, хотя должны были если не чисто отбирать мяч, то фолить. И в результате тот отдал пас на Трифонова, который выскочил один на один с Березовским и забил. Этот гол стал не столько комбинацией, сколько просто наказанием за ошибку в центре поля.

После пропущенного мяча мы заперли "Ротор" на их половине поля, однако время шло, а забить не могли. В спешке никогда ничего хорошего не получается. Однако Вязьмикин все же сумел заставить голкипера соперников вынуть мяч из сетки.

— Расстроились ничейным результатом, ведь в случае победы могли выйти на первое место в чемпионате?

— Конечно. Впрочем, мысли о лидерстве ни меня, ни партнеров не посещали. Раз сыграли 1:1, значит, нужно думать о победе в следующем матче.

— В нем "Торпедо" встречается на своем поле с "Ростсельмашем". Обратили внимание, что ростовчане сумели обыграть лидера — "Крылья Советов"?

— Слышал, и ничего удивительного в победе "Ростсельмаша" для меня нет. Ростовчане — хорошая команда, с приходом Байдачного опять нашедшая уверенность. Поэтому, думаю, в очной встрече нам придется нелегко.