ВПЕРВЫЕ

Никто так часто не встречался в российских чемпионатах, как "Спартак" и "Алания". Воскресная игра была для обоих клубов 20-й с учетом "золотого" матча в 1996 году. Но ни разу владикавказская команда не сыграла со "Спартаком" вничью в Москве. И вот в новом веке — первая ничья в Москве.


ПОРАЖЕНИЯ

Бывало, и не раз, что команды, занимающие верхние строчки турнирной таблицы, проигрывали. Но такого, что произошло в 12-м туре, еще не было в российских чемпионатах. Из 16 команд дивизиона в туре проиграли только клубы, занимающие 1-е ("Крылья Советов") и 2-е ("Сокол") места!


ГОЛЫ

Полузащитник ЦСКА Станислав Лысенко за 8 матчей нынешнего чемпионата сделал то, что ему ранее удалось сделать только за 9 российских чемпионатов. Мяч, который Станислав забил "Зениту", оказался третьим в сезоне. До начала первенства на счету полузащитника было также три мяча, которые он забил еще в 1992 году за "Кубань". Справедливости ради нужно сказать, что в высшем дивизионе Станислав Лысенко выступал лишь два года (1992 и 2000 гг.).


ТАБЛИЦА

Из-за обилия ничьих турнирная таблица не претерпела почти никаких изменений. Лишь победа ростовчан позволила им подняться с 14-го на 9-е место, и соответственно команды, занимавшие места перед прошедшим туром с 9-го по 13-е, опустились на одно место. Остальные 10 команд остались на тех же местах, что и были.


НИЧЬИ

Прошедший тур оказался самым миролюбивым. В шести матчах из восьми (75%!) стороны не смогли выяснить, кто из них сильнее. В нынешнем году команды демонстрируют редкостные результаты. В 5-м туре гости повергли хозяев, одержав 5 побед. В 8-м туре хозяева "дали сдачи", и гости в 6 матчах ушли с поля побежденными.

Шесть ничьих за тур — повторение рекорда российских чемпионатов. 14 мая 1994 года из 8 игр 12-го (!) тура шесть завершились вничью. Еще 5 раз (последний — в первом туре нынешнего сезона) команды выдавали на-гора пять ничьих.


ПОСЛЕДНИЕ

Единственной командой, которая пропускала не более 1 мяча за игру, до воскресенья были "Крылья Советов". С другой стороны, только "Ростсельмаш" в высшем дивизионе не забивал за матч более 1 мяча. И вот волею календаря пути волжан и дончан пересеклись в 12-м туре. И с теми, и с другими случилось то, чего ранее с ними не было. Ростовчане впервые за 90 минут сумели поразить ворота соперников дважды, а самарцы первый раз за игру достали пару мячей из своих ворот.


ПОСЛЕДНИЙ НОЛЬ

После игр 12-го тура из турнирной таблицы исчез последний ноль, который красовался в графе "ничьи" у владикавказской "Алании". Ничья в Москве в матче со "Спартаком" вычеркнула из таблицы последний ноль. Напомним, когда исчезали нули в других графах. Последними открыли счет забитым мячам футболисты ЦСКА и "Алании". Произошло это в 5-м туре, тогда же эти команды взяли первые очки. Первый мяч с начала сезона побывал в воротах "Крыльев Советов" в 6-м туре. Впервые познал радость победы в 8-м туре "Ростсельмаш". А в 9-м последними в дивизионе изведали горечь поражения дебютанты — саратовский "Сокол".