-->

В причинах последних неудач "Спартака" в нынешнем первенстве России мы попросили разобраться бывших его футболистов — нападающего Анатолия Ильина, а также полузащитника Вячеслава Амбарцумяна.

Анатолий Ильин, нападающий московского "Спартака" 40-60-х:

— Мне сложно дать однозначный ответ на вопрос, почему "Спартак" играет сейчас слабо. Во-первых, пропала игра у признанных лидеров команды во главе с Титовым. С Егором последнее время происходит что-то неладное. Выглядит он бледно, а его партнеры без него почему-то теряются. Естественно, с таким уровнем игры, какой в настоящий момент показывает чемпион страны, им будет предельно сложно снова удержать первое место. Плохо, что здесь употребляется слово "удержать", а не завоевать, ведь это две великие разницы. Раньше фирменным стилем "Спартака" было большое количество забитых мячей в ворота соперника. Сейчас же вместо этого мы видим, как подопечные Романцева вымучивают голы. Кроме того, главной проблемой нынешнего чемпиона страны является засилье легионеров. Огромное количество новичков, причем из других стран, не прибавляет слаженности действиям красно-белых. Им необходимо время, чтобы сыграться. Но лучше всего привлекать в состав молодых ребят из собственной школы. Они в двадцать раз лучше сыграют, потому что для них честь клуба не пустое слово. Зачем нам легионеры? Тот же Маркао на пару с Робсоном уже который год находятся в "Спартаке", и пользы от них было гораздо меньше, чем ожидалось. Вызывает у меня немало вопросов, зачем расставались с футболистами, которые действительно были пропитаны спартаковским духом. Например, Тихонов, отдавший огромную часть своей карьеры этому клубу, уверен, принес бы достаточно пользы.

Вячеслав Амбарцумян, полузащитник московских "Спартака" и ЦСКА 50-70-х:

— Главной проблемой "Спартака" сейчас является нехватка квалифицированных исполнителей. Олег Романцев сейчас пожинает плоды своей политики разбазаривания тех футболистов, которые были в его команде всегда на хорошем счету. В первую очередь я имею в виду Тихонова, Бушманова, Бузникина и Кечинова. Сейчас же названные люди находятся, как минимум, не на последних ролях в своих новых клубах. Понимаете, обычно на место игрока, с которым собираются распрощаться, ищут футболиста, умеющего действовать на две головы выше. Пока я не вижу таких людей. Вообще необходимо было солидно распрощаться с перечисленной группой игроков. Поблагодарить их хотя бы за то время, что они провели в "Спартаке". Вот теперь тренерский штаб красно-белых расплачивается за свою беспечность. Если раньше конкурентом чемпиона страны был "Локомотив", то теперь есть еще 5-6 команд, которые при желании могут претендовать на медали. В связи с этим в нынешнем сезоне спартаковцам будет очень сложно добиться чемпионства.