Когда российский чемпионат делал только свои первые шаги, понятия "легионер" как такового не существовало. Украинцы, грузины, белорусы по привычке считались своими. Как и в союзные времена, они просто являлись представителями несколько иных школ. Постепенно все нероссияне трансформировались в иностранцев. Наиболее весомо о себе сумели заявить грузинские пришельцы. Впрочем, каждая наша экс-республика делегировала нашему первенству немало самобытных исполнителей.

ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ ИГРОКОВ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

1) Деметрадзе (1998-1999).

Наличие фантастической техники и филигранной точности удара быстро сделало Георгия кумиром не только Северной Осетии, но и болельщиков многих других команд. Приехав из Голландии в "Аланию" в середине сезона-98, он умудрился войти в число лучших голеадоров первенства, на следующий год ему уже не было равных. Добился потрясающего показателя результативности — в среднем 0,81 гола за игру.

Рейтинг 32 (9,7, 9, 7).

2) Парфенов (с 1998 г.).

Универсал, каких мало. Человек с репутацией настоящего бойца. Недаром неуступчивый парфеновский характер уже стал носить нарицательный оттенок. Умница, недостаток физической мощи компенсирует тактической грамотностью. Известен в Европе. Именно о нем футболисты "Баварии" отзывались наиболее лестно. Трехкратный чемпион страны. Ныне основной игрок сборной Украины.

Рейтинг 32 (8, 8, 8, 8).

3) Касымов (1992, 1994-1996, 1999, с 2001 г.).

Для Мирджалола забить со штрафного то же самое, что реализовать пенальти. Обладатель не только сумасшедшего удара, но и весьма приличного паса. Лидер по натуре. Держит в своих руках нити игры. Во многом благодаря его усилиям "Алания" в 1995 году стала чемпионом страны.

Рейтинг 30 (8, 7, 9, 6).

4) Цхададзе (1992, 1997).

Бывший защитник сборной Грузии был наречен лучшим футболистом нашего чемпионата по игре на втором этаже. Действительно, воздух Каха практически не проигрывал, а головой задавал мячу направление не хуже, чем рукой. Жесток, самоотвержен. Покинув Россию, не сумел устроить свою заграничную карьеру.

Рейтинг 27 (7, 6, 9, 5).

5) Джанашия (с 1996 г.).

Игрок яркий, искрящийся. Будучи в своей лучшей форме, способен растерзать любую защиту, очень агрессивен и напорист. Любимец локомотивской торсиды. Тем не менее ввиду нестабильности, вызванной лишним весом, и проблем с настроем на каждый матч, забивает нечасто.

Рейтинг 26 (8, 4, 9, 5).