Что ни говорите, а принцип равновесия в природе все-таки еще никто не отменял. Ну слишком уж много счастья свалилось бы на голову бедных французов, если бы к титулам чемпионов мира и Европы, которые завоевала национальная сборная, соотечественники Алена Делона получили бы еще в придачу высококлассное внутреннее первенство.

Но вот тут и вышла загвоздка. С каждым годом чемпионат Франции превращается в поле битвы закулисных интриганов, каким-то образом связанных с футболом. Несравненный мастер головоломных сюжетов Александр Дюма позавидовал бы детективным расследованиям, в которые погрузился французский футбол. Как ни странно, но невольным зачинщиком всех судебных разбирательств стал украинский голкипер Максим Левицкий, начавший чемпионат в воротах "Сент-Этьена", а к середине сезона перебравшийся на скамью подсудимых, куда его невольно направил бывший тренер команды Робер Нузаре.

Наставник, перешедший в ноябре в "Тулузу", потребовал начать расследование в отношении игроков "Сент-Этьена" Алекса, Алоизио и Левицкого, обвиняя их в том, что они выступают под фальшивыми паспортами, которые делают их гражданами ЕС. Что при существующем лимите на легионеров не из стран Евросоюза дает большие преимущества их клубу. В результате с "Сент-Этьена" были сняты семь очков, что повлекло за собой многочисленные проверки в остальных клубах и апелляции команд. Сейчас уже никто и не вспомнит, сколько раз менялись решения в отношении исхода встречи "Сент-Этьен" — "Тулуза", с которого все и началось.

Ситуация напоминала снежный ком. Чем больше судебных слушаний назначалось, тем запутаннее становилось положение. Ну и совсем абсурдный характер приобрело решение французской футбольной лиги (LNF) уже по окончании сезона. Согласно ему во всех матчах с участием "Монако", "Меца" и "Сент-Этьена", в которых выступали провинившиеся игроки — чилийский защитник монегасков Контрерас, колумбийский вратарь "Меца" Мондрагон и упоминавшееся трио "зеленых", этим командам засчитывается поражение, а сами клубы должны покинуть первый дивизион. Это повлекло за собой пересмотр всей турнирной таблицы. И тут оказалось, что чемпионом при новом раскладе становится совсем не "Нант", честно заслуживший это звание, а финишировавший вторым "Лион". Окончательное решение должно быть принято 20 июня, и хочется верить, что разум все-таки возобладает в этой ситуации.

Подлило масла в огонь и известие о переводе во второй дивизион из-за финансовых проблем "Марселя", который уже однажды испытал на своей шкуре подобное событие. Сказать, чего в этих историях больше — злого умысла или обыкновенной глупости, невозможно. Скорее всего, LNF сама себя загнала в угол. Признаться в собственной некомпетентности не позволяют амбиции, а найти выход лига просто не в силах. Так что самый скандальный сезон во Франции нельзя считать завершившимся.

Жаль, что за всеми этими интригами спортивная сторона первенства отошла немного на второй план и несколько в тени осталось восхождение на трон "Нанта", молодого честолюбивого коллектива, который может стать главной сенсацией стартующего осенью нового розыгрыша Лиги чемпионов.

Что касается российских легионеров, то на старте их было трое - Александр Панов в "Сент-Этьене", Игорь Яновский в "ПСЖ" и Алексей Смертин в "Бордо". И лишь последний играл более или менее регулярно за свой клуб, став твердым игроком основы. Панов, отыграв пару неплохих матчей, получил травму, а затем и вовсе был отдан в аренду в швейцарский клуб "Лозанна". Яновский же намеревался сменить команду во время зимних дозаявок, однако поругался с тренером и сел прочно в запас.