Прошедшая неделя не принесла сенсационных сделок. Можно отметить разве что приход на пост главного тренера "Монако" выдающегося французского футболиста Дидье Дешама. Но, как всегда, Европа полнится слухами. Самой громкой новостью может стать переход аргентинца Верона в английский "Манчестер Юнайтед".

В АНГЛИИ БУДУТ СЛУШАТЬ ПОЛОНЕЗ РАДЗИНЬСКОГО

Сразу несколько событий произошло за минувшую неделю в Англии. И еще несколько очень громких могут произойти. Снова в центре внимания "Тоттенхэм Хотспур". Сначала о потерях. Сол Кэмпбелл в очередной раз в весьма резкой форме заявил, что ноги его больше в клубе не будет. С потерей капитана на "Уайт Харт Лейн" уже смирились, зато Даррена Андертона пытаются удержать. Андертон подверг критике руководство клуба за неспособность найти общий язык с Кэмпбеллом: "Так мы можем остаться вообще без игроков". Владелец "Спэрз" Алан Шугар посоветовал Дарену "не ворчать, как старая бабка". Андертон обиделся и решил покинуть клуб, что никоим образом не устраивает тренера Гленна Ходдла. "Я очень ценю Даррена и надеюсь, что он останется в команде". Пока же "Тоттенхэм" пополнил свои ряды полузащитником "Челси" Густаво Пойетом. 33-летний уругваец обошелся "Тоттенхэму" в полтора миллиона долларов. Следующим новобранцем "Хотспура" может стать германский полузащитник Кристиан Циге из "Ливерпуля". "Челси" потерял Пойета, могут уйти Дезайи ("ПСЖ"), Лебеф ("Монако") и Уайз ("Лестер Сити"), но клуб свои потери компенсировал очень выгодной покупкой Фрэнка Лампарда. Полузащитник "Вест Хэма" и сборной Англии обойдется "синим" почти в 20 миллионов долларов. "Арсенал" расстался с аргентинцем Нельсоном Вивасом — он отправился в миланский "Интер". Не исключено что в обратном направлении последует другой аргентинец — Хавьер Санетти. "Ливерпуль" проиграл спор "Фулхэму" за молодого норвежца Йорна-Арне Рийсе из "Монако". Решающим оказалось то обстоятельство, что "Фулхэм" тренирует бывший наставник "Монако" Жан Тигана. Участник Кубка УЕФА "Ипсвич Таун" пополнил свои ряды испанским форвардом Пабло Коньяго из "Сельты". "Саутгемптон" приобрел в шведском "Эльфсборге" полузащитника Андерса Свенссона.

Теперь о предполагаемых переходах. Высока вероятность появления в "Манчестер Юнайтед" Хуана Себастьяна Верона из "Лацио". Алекс Фергюсон давно звал к себе одного из ведущих игроков сборной Аргентины, и нынешним летом эта сделка может стать реальной. У Верона возникли трения с руководством "Лацио" из-за проблем с паспортом. На следующей неделе агенты "Ведьмы" приедут в Манчестер, где обсудят возможность перехода Верона в "МЮ". Не исключено, что в качестве компенсации "Лацио" может быть предложен нынешний капитан чемпионов Англии Рой Кин. Второе громкое имя — Томаш Радзиньский. Поляка с канадским паспортом усиленно зовет к себе "Эвертон". Тренер ливерпульского клуба Уолтер Смит намерен таким образом компенсировать возможную потерю Фрэнсиса Джефферса. Радзиньский заявил, что хочет играть в Англии и в "Андерлехте" не останется ни при каких обстоятельствах. На европейском трансферном рынке поляк оценивается в 5 миллионов долларов. Со дня на день может стать игроком "Дерби Каунти" одноклубник Верона Фабрицио Раванелли. Седовласый итальянский форвард еще несколько месяцев назад выразил желание вернуться в Англию, где он провел се- зон 1996/97 г. в составе "Мидлсбро".

ПЕРЕХОД БАВАРЦА ЯНКЕРА СОРВАЛСЯ

Президент "Баварии" Франц Беккенбауэр вместо положенных каникул прилагает все усилия, чтобы сохранить костяк команды, которой предстоит защищать титул победителя Лиги чемпионов. Вновь начал разговоры об уходе из клуба капитан Штефан Эффенберг, чья жена и одновременно личный агент футболиста заявила, что они собираются покинуть Германию в направлении Англии, причем как можно скорее. А вот переход Карстена Янкера в итальянскую "Фиорентину" сорвался. Итальянская сторона предложила немцам в обмен на "Яйцеголового" чешского защитника Томаша Ржепку, мюнхенцы же настаивали на сделке в размере 14 миллионов долларов, а потому переговоры зашли в тупик.

Не дремлет и вице-чемпион "Шальке 04". На этой неделе из отпуска выходит главный тренер Хууб Стевенс и окончательно должен решиться вопрос с трансфером аргентинского защитника из клуба "Бока Хуниорс" Анибаля Самуэля Мателлана, за которого немецкая команда предлагает около двух миллионов долларов.

ОТ ЗВЕЗД "РЕАЛА" РЯБИТ В ГЛАЗАХ

На Пиренейском полуострове наиболее активно ведет поиск игроков, способных усилить команду, мадридский "Реал", причем комплектование вновь осуществляется по пресловутому "звездному" принципу. По-прежнему приоритетом № 1 в трансферной политике "королевского" клуба на следующий сезон остается приобретение лучшего футболиста 1998 и 2000 годов Зинедина Зидана. Кроме него мадридский суперклуб не теряет надежды заполучить в свои ряды Лилиана Тюрама, Хавьера Санетти и Марсело Саласа. Приобретение вышеназванных футболистов влетит "Реалу" в копеечку: "Ювентус" не уступит Зидана дешевле, чем за 42 миллиона долларов, за Тюрама "Парма" просит 38 миллионов, и примерно столько же в сумме будут стоить Санетти и Салас. Из футболистов, выступающих в Испании, "Реал" больше всего интересует нападающий "Майорки" Альберт Луке, но, согласно новой концепции клуба, до тех пор, пока не станет ясно, насколько этот игрок конфликтен, официального приглашения не последует. Тем временем главный конкурент "Реала" "Барселона" определилась относительно своего нового главного тренера. Исполнявший эти обязанности Карлес Рексач утвердился в должности главного, подписав с каталонским клубом двухлетний контракт. Теперь в "Барсе" с нетерпением ждут следующей недели, когда в клуб должны поступить порядка 20 миллионов долларов прибыли, которые планируется потратить на покупку новых футболистов.

Пока испанские "гранды" ловят "большую рыбу", менее титулованные клубы ищут пополнение среди перспективных игроков. Проворнее всех здесь оказался "Вильярреал", заручившийся согласием одного из самых многообещающих нападающих — 20-летнего Гуайре Бетанкура, защищавшего цвета "Лас Пальмаса". Стоимость выкупа Гуайре составляет 5,5 миллиона долларов, что вполне по плечу "Вильярреалу", который занят поисками достойной пары в нападении Мартину Палермо.

В соседней Португалии произошло два заслуживающих внимания события. Во-первых, в "Бенфику" из "Порту" перешел игрок сборной Югославии Любинко Друлович, выступавший за "Драконов" в течение последних восьми сезонов. Во-вторых, тренерский пост вице-чемпиона страны покинул Фернанду Сантуш, а кандидатом № 1 на его место является едва ли не самый конфликтный и один из самых неудачливых португальских специалистов Артур Жоржи.

НАКАТЕ НРАВИТСЯ ЛОНДОН, А РАВАНЕЛЛИ УСТАЛ ОТ РИМА

В Италии одни клубы не прочь провести реконструкцию состава, а другие, к числу которых относится лидер чемпионата "Рома", не настроены расставаться со своими игроками. "Рома" и лондонский "Арсенал" катастрофически расходятся друг с другом относительно цены на японского полузащитника Хидетоси Накату. "Арсенал" считает, что 22 миллиона долларов — красная цена за "Самурая", а без пяти минут чемпион Италии называет почти вдвое более высокую и, пожалуй, абсурдную сумму — 42 миллиона. Арсен Венгер, прибыв в Японию для комментирования матчей Кубка Конфедераций, сказал, что был бы рад видеть 24-летнего Накату у себя: "Он фантастический игрок. Я бы использовал Анри на острие атаки, а Накату — под ним".

Тот факт, что Лондон является любимым европейским городом Накаты, Венгер считает возможным козырем в переговорах. "С чисто туристической точки зрения я бы охотно перешел в лондонский клуб", — говорит японец. Фабио Капелло не часто ставит его в стартовый состав, но и отпускать из команды не желает. "Деньги и престиж значат много, но самая важная вещь — это возможность играть, — говорит Наката. — Играя в Италии, я добился заметного прогресса в техническом плане. Посмотрим, как сложится в последних матчах сезона. Если Капелло снова будет держать меня на скамейке, я всерьез рассмотрю возможность ухода из "Ромы".

Достаточно вероятен переход Марсело Саласа в "Реал" за 25 миллионов долларов. "Королевский" клуб давно хочет заполучить к себе чилийского "Матадора" и был близок к осуществлению этой цели в сентябре прошлого года, когда Салас, возвращаясь с родины в Италию, сделал остановку в Мадриде, дабы поговорить со спортивным директором "Реала" Хорхе Вальдано. "Перейду ли я в "Реал"? — сказал чилиец, когда его спросили относительно циркулирующих слухов. — Я не исключаю этого. Это нормально, когда клубы интересуются мной. Любое предложение необходимо принять во внимание". В "Лацио" Салас оказался в тени Эрнана Креспо и к тому же пропустил два месяца из-за травмы колена.

Другой именитый нападающий, которому несладко живется в "Лацио, — Фабрицио Раванелли, — всерьез намерен вернуться в английскую премьер-лигу, где в свое время поиграл сезон за "Мидлсбро". "Я не дублер ни для кого, — твердит он. — Я заслуживаю права играть". "Дерби" и "Лестер" — вот те два клуба, которые проявляют заинтересованность в его приобретении. Менеджер "Дерби" Джим Смит готов заплатить за Раванелли 3 миллиона долларов и положить ему недельную зарплату в 50 тысяч долларов. "Лестер" готов к конкуренции. "В "Лацио" поступил запрос от "Лестера", — говорит "Белое Перо". — Я думаю, что ему посоветовал взять меня Свен-Еран Эрикссон. Я благодарен своему бывшему тренеру за то, что он помнит обо мне. Я еще не старый, не смотрите на мои седые волосы, — заключил Раванелли, которому скоро исполнится 33 года. — "Лацио" предпочитает опираться на Креспо, но я не настолько слаб, чтобы служить кому-то дублером".

"МАРСЕЛЬ" ОХОТИТСЯ ЗА ЖАРДЕЛОМ

Вовлеченный в очередной финансовый скандал, "Марсель" тем не менее не упускает случая, чтобы укрепить свой состав. На этот раз выбор руководства клуба пал на форварда турецкого "Галатасарая" Марио Жардела. Чтобы заполучить бразильского голеадора, "Марсель" готов расстаться с тремя своими игроками Бакайоко, Дюма и Исса, однако турки хотят еще и денежной компенсации. Зато практически достигнута договоренность в отношении голкипера швейцарской "Лозанны" Клаудио Джентиле, которому предложен 4-летний контракт.

Еще один неудачник чемпионата — "Монако" призвал спасать честь клуба Дидье Дешама, у которого не сложился сезон в испанской "Валенсии". Теперь ему предстоит заменить на посту главного тренера Клода Пюэля. Одним из самых громких переходов обещает стать трансфер Люка Бельмади из "Марселя" в "Монако". В данном случае называется сумма в 7,5 миллиона долларов.