V4x3 l 1420211946402

Сегодня исполнился ровно год с того момента, как Фабио Капелло возглавил сборную России. За это время итальянец, вооружившись действенными моющими средствами, очистил репутацию команды, всецело запачканную на Евро-2012, и, пожалуй, вселил в нас надежду на будущее чуть светлее, чем нам казалось еще год назад.

Когда российская команда одной ногой уже находится в Бразилии, где будущим летом пройдет финальная часть чемпионата мира, рассуждать о заслугах Капелло, конечно, и проще, и приятнее. Да только перечислять их смысла, кажется, нет. Потому что если вы до сих пор этого не знаете – значит, не следите за национальной командой, а стало быть, эта информация вас интересует не больше, чем меня – курс итальянской валюты.

Остановлюсь на главном. На том, о чем говорили и чего опасались в последние годы – смене поколений. Не секрет, что после Евро-2012, куда наша команда пожаловала в ранге самой возрастной, над российским футболом нависла грозовая туча: обновлять состав надо, но некем. Мы дошли до критической черты, когда откладывать процесс омоложения еще на какое-то время было уже невозможно. А окунулись в эту истерию мы главным образом потому, что Дика Адвоката, предшественника Капелло, будущее сборной не волновало вовсе.

Капелло ведет себя профессиональнее; такое ощущение, что он выполняет чуточку больше обязанностей, чем это прописано в контракте. Трудоголик, не пропускающий матчей премьер-лиги, надзирает, как всевидящее око, за всем происходящим, не упуская из виду ни одного российского игрока. Случаются, правда, и анекдотичные истории – так, отвечая на вопрос о вызове Виталия Дьякова, Фабио сказал дежурные слова о потенциале молодежи и ее славном будущем. Все бы ничего, да только ростовского защитника итальянец никуда не вызывал. То была ошибка журналиста, обернувшаяся для Капелло умилительным курьезом.

Слава Богу, сам Капелло ошибок, так чтобы серьезных, пока не допускает. Поражение от Португалии? Все проигрывают, даже самые великие. Хотели омоложение состава? Пожалуйста! Кокорин, Комбаров, Файзулин, Логашов. Желали, наконец, увидеть результат? Да на здоровье! Уверенное первое место в группе по потерянным очкам, всего один пропущенный гол – и теплые бразильские ветра задувают уже где-то неподалеку.

По прошествии года Капелло представляется тренером, который работает, а не имитирует работу; тренером, при котором светлое будущее нашей сборной сосредоточено не только в воспаленном воображении – оно осязаемее, чем когда-либо за последнее десятилетие. И в то же время Капелло – совершенно точно тренер, еще не сказавший своего последнего слова в российской сборной. Перемены, очевидно, продолжатся. Еще через год поговорим и о них.

Связанные материалы: