Третий матч финальной серии между "Филадельфией" и "Лэйкерз" закончился победой действующих чемпионов "Лэйкерз" со счетом 96:91. Калифорнийцы повели в серии 2-1.

"Филадельфия-76" - "Лос-Анджелес Лэйкерз" - 91:96 (25:25, 20:30, 21:18, 25:23).

Счет серии 2-1 в пользу "Лэйкерз". Следующий матч 13 июня в Филадельфии.

Восемнадцать лет Филадельфия ждала финала. И вот в столицу штата Пенсильвания пожаловали действующие чемпионы - баскетболисты "Лэйкерз". Надо ли говорить о том, какой ажиотаж вызвала эта встреча в Филадельфии? Билеты на все три матча были в считанные минуты раскуплены.

На переполненных трибунах Дворца "Ферст Юнион Сентер" собралось много известных людей. Почтил матч своим присутствием бывший президент Билл Клинтон. Стоило диктору объявить об этом факте, как трибуны взорвались свистом и улюлюканьем. Клинтон быстренько сел на свое место, так и не сумев понять, в чем же он не угодил жителям Филадельфии. Компанию Клинтону составил уроженец города Кобе Брайант, который также подвергся обструкции. Причем неоднократно.

В первой четверти Шак едва ли не в одиночку сражался с "Филадельфией". В итоге 25:25 (О'Нил набрал 14). Во второй 12-минутке разыгрался Брайант, творивший под щитом соперника все, что ему захочется. Лицевой счет Кобе стал резко расти, а вместе с ним и отрыв "Лэйкерз" от соперников. На большой перерыв команды ушли с перевесом калифорнийцев в 10 очков.

Но в третьей четверти разыгрался Айверсон. Нельзя сказать, что броски "Ответа" (Айверсона) отличались большой точностью. Однако лидер "Сиксерз" смог выбить инициативу из рук гостей, и к заключительному отрезку перевес "Лэйкерз" исчислялся семью очками. Но в заключительном периоде "Семьдесят шестые" уверенно приближались к сопернику, и за 2 минуты 20 секунд до окончания основного времени команды отделяло лишь два очка. В это время "Лос-Анджелес" постигла большая неприятность - получил шестой фол О'Нил. Второй лидер "Лэйкерз", многократно освистанный Кобе Брайант, к тому времени едва передвигал ноги. И тут в составе гостей вышел опытнейший нападающий Роберт Орри. Трехкратный чемпион НБА проявил себя настоящим лидером. За 47 секунд до сирены, когда счет был 88:89, достиг цели трехочковый Роберта. Айверсон ответил тоже "трешкой". Но в оставшиеся секунды очки набирали только гости. Дважды кольцо "Филадельфии", словно магнит, притягивало мяч, посланный Орри. Точку в матче поставил Брайант - 96:91.

Роберт Орри провел свой лучший матч в нынешней серии плей-офф, набрав 15 очков (из них 7 на последней минуте). Всего же 30-летний форвард сделал 8 бросков по кольцу соперника (из них 3 дальних), из которых лишь один оказался неточным, и реализовал все 4 штрафных.

"Победа была у нас в руках, но мы ее выпустили", — заявил Эллен Айверсон. "У меня не осталось целостного впечатления о матче, — сказал Кобе Брайант. — Временами мы играли просто здорово, временами безобразно. Но не могу не отметить Роберта Орри. Он показал выдающуюся игру".