Международная федерация хоккея и Национальная хоккейная лига 9 июня в Денвере подписали новый трехлетний договор о компенсациях за европейских игроков, отправляющихся в клубы НХЛ. Документ скрепили подписями от ИИХФ ее президент Рене Фазель и генеральный секретарь Ян-Оке Эдвинссон, от НХЛ — комиссионер лиги Гари Беттмэн и исполнительный вице-президент Билл Дэйли.

По этому соглашению в следующие три года ИИХФ получит 28,8 миллиона долларов США, которые будут распределены среди клубов Старого Света, делегировавших хоккеистов в НХЛ. По окончании сезона-2001/02 в Европу поступят 9 миллионов, 2002/03 — 9,6, 2003/04 — 10,2 миллиона долларов. По сравнению с 6 миллионами, выплаченными за последний год по предыдущему договору, суммы отступных, как видно, значительно возросли. Величина компенсаций основывается на предполагаемых ежегодных "интервенциях" из Европы. Ожидается, что в будущем году Атлантику пересекут 70 игроков, в последующие два года — по 60. Если клубы НХЛ превысят лимит, ИИХФ имеет право настаивать на увеличении компенсаций. Для полной ратификации соглашение должно быть одобрено Советом владельцев команд НХЛ, национальными лигами и федерациями Европы, профсоюзом игроков НХЛ. В минувшем сезоне в самой богатой лиге мира (средний контракт хоккеиста — 1,3 миллиона долларов) отметились 283 европейца, что составляет почти треть от общего числа игроков в НХЛ.

— Конечно, хотелось бы получать больше, — отметил Рене Фазель. — Но отказавшись подписать договор, Европа могла остаться вообще без ничего и погрузиться в анархию. Мы не можем не учитывать последствий "дела Босмана", позволившего спортсменам по окончании контракта выбирать себе новое место работы без всяких компенсаций. Сейчас никто из потенциальных энхаэловцев не заключает в Европе долгосрочных контрактов без пункта об отъезде в НХЛ при первой возможности. Так что если бы НХЛ захотела, она могла бы обойтись и без этого соглашения с ИИХФ и брать европейцев даром.

По договору крайний срок заключения контракта с европейцем — 15 мая (или через 10 дней после вылета команды из Кубка Стэнли). Однако профсоюз НХЛ настаивает на 15 июля, чтобы дать клубам НХЛ и игрокам больше времени для улаживания взаимоотношений. Фазель не собирается отступать: "Европейские клубы должны иметь достаточно времени, чтобы подыскать достойную замену. Если они потеряют игрока после 15 июля, шансов на это практически нет".

ИИХФ также предложила национальным федерациям разделить компенсации европейским клубам по размерам на три категории: 1) за игрока, выбранного в 1-2-м раундах драфта; 2) в 3-4-м раундах; 3) в 5-м и далее раундах. "Это будет более справедливая система, чем прежде, — считает Фазель. — За более талантливого хоккеиста, способного играть в НХЛ 10-12 лет, воспитавшая его команда и получит больше, чем за выбранного в третьей сотне драфта".