После ухода из "Динамо" Валерия Газзаева с середины апреля постоянно идут разговоры о его преемнике. Назначение Александра Новикова "исполняющим обязанности" только подтверждает то, что руководство клуба не теряет времени даром и находится в поиске нового рулевого. Самая реальная кандидатура на данный момент - главный тренер "Кубани" Олег Долматов.

За последние десять лет в "Динамо" сменилось семь главных тренеров. Ни одному из них, кроме "вечно второго" Голодца не удалось проработать более двух лет. Именно частую смену наставников специалисты называют главной причиной неудачного выступления команды в последних чемпионатах России и еврокубках. Естественно, все обвинения в таком случае сыпятся на голову генерального директора клуба Николая Толстых. Но всегда ли они справедливы? Взять, к примеру, ситуацию, которая сложилась на данный момент. Бытует мнение, с которым трудно спорить, что впервые за долгие годы "Динамо" обладает столь слабым составом. Можно согласиться с экс-главным тренером Валерием Газзаевым, что "у команды хорошие перспективы". Но сколько времени должно пройти, чтобы настал звездный час Гришина, Быстрова, Гогниева и других подающих надежды игроков? Как и любой нормальный руководитель, Толстых хочет получить результат сразу. С нынешним подбором игроков это вряд ли возможно.

Если вспомнить прошлых тренеров "Динамо", можно заметить, что все они, за исключением Ярцева, были знакомы с командой, будучи еще игроками. Бесков, Голодец, Газзаев, Петрушин, Новиков. Логично, что следующим в списке может стать Долматов. Его лучшие годы прошли именно в динамовском коллективе, да и как тренер он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Подтверждением этому могут служить слова экс-динамовцев, а ныне футболистов "Кубани" Терехина и Аюпова, в один голос заявляющих, что успехи краснодарской команды достигнуты во многом благодаря тренерскому таланту Олега Васильевича. Также в пользу его прихода говорят хорошие отношения с Толстых, сохранившиеся еще со времен, когда они были игроками. Это должно создать в клубе нормальную рабочую атмосферу для достижения по-настоящему высоких целей. Если приход Долматова состоится, произойдет серьезная "реконструкция" состава.

Также не исключено, что останется на своем посту, но уже без приставки "и.о." Александр Новиков. Опыт работы с командами высшего дивизиона у него есть, как есть и достижения - в первом российском чемпионате он взял серебро с владикавказским "Спартаком". При удачно проведенной дозаявочной кампании можно рассчитывать на усиление команды. В одном из интервью "Советскому спорту" Новиков сказал, что не прочь повторить карьеру испанца Дель Боске, проделавшего в мадридском "Реале" путь от тренера детской команды до победителя чемпионата Испании. В любом случае менять сейчас тренера было бы нелогично. В последних трех матчах динамовцы одержали две победы, став в мае четвертой командой по набранным очкам. И все же с трудом верится, что в этом случае с командой можно добиться серьезных высот, в том числе и на европейской арене, о чем так мечтает Толстых.

Многие задаются вопросом: почему бы сейчас генеральному директору не расставить все точки над "i", не допуская неопределенности относительно будущего полновесного тренера. В данном случае это было бы некорректно по отношению к Новикову или Долматову, потому как для проигравшего кресло главного тренера это может послужить психологическим ударом. И Новиков, и Долматов сейчас заняты работой в своих клубах. Надо только немного подождать. До конца первого круга осталось провести три игры, после которых все станет известно. Как недавно признался Николай Толстых, он для себя уже все решил.