Сегодня президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову исполняется 60 лет. В молодости Вячеслав Колосков, конечно, играл в футбол, но его мастерство проявилось лишь в соревнованиях на первенство Москвы, а по окончании Института физкультуры и в классе "Б".

Однако в последние годы он, возможно, самый известный россиянин в футбольном мире. Известность ему принесли прежде всего высокие должности в ФИФА и УЕФА, которые он занимает уже 20 лет благодаря уму, принципиальности, порядочности, хорошему пониманию тонкости игры как на поле, так и за его пределами. Стартовой площадкой для его взлета на вершину мирового футбола в немалой степени явилась и тогдашняя партийная система, умение Вячеслава Ивановича находить общий язык с руководителями советского спорта. Но ведь от той системы, как известно, остались лишь воспоминания. Тем не менее Колосков по-прежнему входит в элиту руководителей мирового и европейского футбола, возглавляя несколько подразделений ФИФА и УЕФА, а на развалинах Федерации футбола СССР во многом благодаря нынешнему юбиляру была создана новая организация — Российский футбольный союз. Несмотря на острую конкуренцию, Колосков почти 10 лет успешно руководит им в стране, одновременно поднимая авторитет отечественного футбола на международной арене, хотя наши многочисленные сборные давно не одерживали крупные победы. Но в этом нет вины президента РФС. Придет время, когда российские футболисты вновь будут радовать своих многочисленных поклонников, и тогда у нас будет повод лишний раз с благодарностью вспомнить Вячеслава Колоскова. Накануне юбилея Вячеслав Иванович сказал нашему корреспонденту, что любит футбол больше всего на свете.

— Вячеслав Иванович, с каким настроением встречаете 60-летие?

— Настроение прекрасное — и здоровье в порядке, и сборная России радует, вселяя надежду не только на завоевание путевки в финальный турнир чемпионата мира, но и на успешное выступление в нем. Интересно проходит и чемпионат страны.

— Поскольку вы начали разговор о сборной России, позвольте спросить, неужели ее игра, несмотря на первое место в групповом турнире, не вызывает у вас беспокойства. Сборная России, например, единственная среди реальных претендентов на выход в финал имеет практически только одного форварда, не играющего даже во второсортном испанском клубе. Неудивительно, что и результативность у нас очень низкая. Разве можно с такой игрой рассчитывать на какие-то успехи в финале?

— Игру любой команды определяет не столько количество нападающих, сколько число и квалификация полузащитников. А они у нас, на мой взгляд, не хуже, чем у других ведущих сборных. К тому же до финала чемпионата мира еще целый год, и если мы завоюем право выступать в нем, в чем я не сомневаюсь, за это время отечественный футбол наверняка шагнет вперед, появятся новые способные игроки.

— Вы в 60 лет сохраняете оптимизм…

— А почему я должен быть пессимистом, если вся моя жизнь сделала меня оптимистом? Десять лет назад, когда развалилась Федерация футбола СССР, наш футбол, имевший немало крупных успехов на международной арене, вдруг оказался на краю пропасти и многое пришлось начинать с нуля. Но ничего, выжили, появилось много новых интересных команд, выросли игроки, которых стали охотно приглашать в зарубежные клубы. Вот и нынешний чемпионат лишний раз подтверждает, что сильные команды есть не только в столице. Еще одно доказательство тому — предстоящий финал Кубка России, в котором клубу, выигравшему первый Кубок СССР и несколько раз Кубок России, будет противостоять команда из Махачкалы "Анжи". Так что повода для уныния у меня нет даже в 60 лет, наоборот, жизнь доставляет мне радость.


КОЛОСКОВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ

Родился 15 июня 1941 года в Москве. В футбол играл в клубных командах "Трудовые резервы", "Крылья Советов" (Москва), которые выступали в первенстве Москвы, а также в команде класса "Б" "Труд" (Ногинск). По окончании Московского института физкультуры работал преподавателем на кафедре футбола и хоккея ГЦОЛИФКе, тренером-методистом, гостренером, начальником отдела и управления хоккея, начальником управления футбола в Спорткомитете СССР. Был председателем Федерации футбола СССР. С 1992 г. — президент РФС. Вице-президент ФИФА, член исполкома ФИФА. Председатель комитета ФИФА по проведению футбольных турниров Олимпийских игр, заместитель председателя комитета ФИФА по юношескому футболу, председатель комитета ФИФА по женскому футболу. Член исполкома УЕФА. Председатель комитета по честной борьбе УЕФА. Награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени и Олимпийским орденом МОК. Кандидат педагогических наук.