Зона "Запад", команды которой прошагали четверть турнирного пути, в этом сезоне любопытна своим составом, ведь сейчас по сравнению с прошлым годом ее покинули семь команд, представляющих клубы высшего дивизиона, но с индексом "2".

Дублеры элиты российского футбола теперь имеют собственный турнир, и тренеры этих команд соперничают между собой, а не выставляют, потакая просьбам некоторых коллег-друзей (особенно во втором круге), слабый или сильный состав — в зависимости от того, надо уступить или проиграть другому коллективу, представляющему регион или город.

Кто же сегодня делает погоду на "Западе"? Реалии таковы, что сегодня характер турнира определяют команды, представляющие областные центры, — вологодское "Динамо" и "Псков-2000". Губерния помогает питерскому "Динамо" и особенно "Светогорцу". У "Светогорца", который тренирует очень популярный в Санкт-Петербурге Владимир Казаченок, есть шанс повторить путь раменского "Сатурна". Пройдет время, и наберутся опыта футболисты этой команды (в "Светогорце" в основном играют юноши зенитовской школы 1982— 1983 гг. рождения) — и пригород Санкт-Петербурга получит классный клуб, на игры которого из северной столицы отправится болельщик в Светогорск, как едет сейчас московский любитель футбола в Раменское.

Обилие 18-19-летних футболистов в командах "Запада" — один из признаков этого турнира. Главный тренер "Локомотива-Зенита-2" Борис Рапопорт объяснил, почему юных игроков так много в его команде, еще больше их в дочернем клубе смоленского "Кристалла" — ярцевском "Оазисе": у прошлогоднего выпускника высшей школы тренеров Николая Булгакова сейчас 16 футболистов 1983 года рождения! Почти столько же их ровесников насчитывают "Автомобилист", "Псков", "Ника".

Опираясь на мнение авторитетного специалиста Бориса Завельевича Рапопорта, стоит учесть следующее: в условиях зоны "Запад" у молодых футболистов есть хорошая возможность показать себя перед специалистами, которым не надо лететь в Тюмень, Владивосток, Барнаул, Екатеринбург и искать таланты там. Футбольным скаутам проще посетить матчи "Спортакадемклуба", "Лотто-МКМ", "Ники", чтобы посмотреть на честолюбивых мальчишек из Московской области или добраться до Владимира, Ярцева, Вышнего Волочка, Великих Лук и открыть там дарование.

Безусловно, юные (по своему составу) команды не поднимутся на пьедестал почета в зоне "Запад" (кроме "Светогорца"), но их потенциал обязательно раскроется уже в сезонах 2002 - 2003 годов. Правда, произойдет это только в том случае, если в командах рядом с молодыми футболистами будут играть и опытные мастера. Например, в "Оазисе" уже второй матч подряд в полузащите выступает 30-летний Алексей Тихомиров, известный по своим выступлениям за клубы Санкт-Петербурга, Владивостока и Смоленска, а на встречу с "Волочанином-89" в минувшем туре вышел Виктор Карачун, в союзные времена опекавший самого Олега Блохина в одной из игр "Кайрат" (Алма-Ата) — "Динамо" (Киев). Есть чемпион СССР-84 в составе "Светогорца" (Сергей Дмитриев), уроки мастерства дает в Пскове Андрей Аленичев, а в щелковском "Спартаке" — 33-летний Сергей Раголин.

Интересно и соперничество тренеров, их творческий рост. Рапопорт ("Локомотив-Зенит-2"), Бурчалкин ("Псков"), Юлыгин ("Динамо"), Воротилин ("Нефтяник") — эти фамилии говорят сами за себя. Но ведь есть еще Сергей Ломакин ("Динамо", Санкт-Петербург), которому до сих пор не удавалось поработать самостоятельно, Евгений Сидоров из щелковского "Спартака", Валерий Глушаков из московской "Ники", Алексей Корягин, сменивший на посту главного тренера "Автомобилиста" авторитетнейшего Игоря Волчка.