"ФИОРЕНТИНА" - "ПАРМА" - 1:1 (0:1)

Первый матч - 1:0.

Голы: Милошевич, 38 - 0:1, Нуну Гомиш, 65 - 1:1.

"Фиорентина": Тольдо, Ржепка, Адани, Пьерини, Моретти (Нуну Гомиш, 46), М.Росси, Ди Ливио, Амарал, Ваноли (Брессан, 76), Руй Кошта, Кьеза (Лассисси, 89).

"Парма": Гуардальбен, Тюрам, Сенсини, Ф.Каннаваро, Сартор (Фузер, 71), Альмейда (Аппия, 82), Лямуши, Жуниор, Мику (Мбома, 85), Милошевич, Ди Вайо.

Флоренция. 40 000 зрителей.

Португальца Нуну Гомиша регулярно по ходу сезона упрекали в том, что он не вносит в игру "Фиорентины" вклад, адекватный затраченным на него деньгам. В матчах чемпионата Нуну действительно чаще всего оказывался в тени Энрико Кьезы, но в среду он в определенной степени реабилитировал себя, принеся "фиалкам" кубковую победу.

Нуну Гомиш сыграл в этом поединке роль джокера. Выйдя после перерыва на замену защитнику Эмильяно Моретти, он нанес на 65-й минуте тот решающий удар, который не позволил Ренцо Уливьери завоевать первый трофей в своей тренерской карьере.

А вот к Роберто Манчини кубки так и липнут. Где бы он ни играл, он регулярно выигрывал кубковые финалы: четыре раза - с "Сампдорией", два - с "Лацио", теперь вот с "Фиорентиной". Семь кубковых побед - таким достижением мало кто в Европе еще может похвастаться. В Италии - точно никто. А ведь лет-то Манчини еще всего 36, и эта цифра - не предел. Кто-то, как Уливьери, по нескольку десятков лет трудится и ничего не может выиграть, а кто-то уже в первый сезон в качестве тренера (и то неполный) поднимает в руках почетную награду.

Именно почетную, как ни саркастически в последнее время стало звучать это слово применительно к Кубку Италии. На этот трофей утвердился взгляд как на некую обременительную обузу - по крайней мере у ведущих клубов. И рассматривался он зачастую не как значимый сам по себе, а как возможность получить место в Кубке УЕФА.

С этой точки зрения нынешний финал роли никакой не играл: "Парма" уже пробилась в Лигу чемпионов и тем самым освободила для "Фиорентины" заветную вакансию. Тем не менее стадион "Артемио Франки" был заполнен до отказа, и это порадовало руководителей кальчо: оказывается, где-то Кубок по-прежнему пользуется популярностью.

"Фиорентина" - традиционно кубковая команда. Она берет Кубок в шестой раз и по этому показателю опережает таких, скажем, монстров, как "Милан" и "Интер". Чаще нее выигрывали трофей "Ювентус" (9 раз) и "Рома" (7). А у себя на поле она не проигрывает кубковые матчи с декабря 1994(!) года. В последний раз, кстати, ее огорчила в родных стенах "Парма".

Франческо Тольдо, который переходит в "Барселону", попрощался с флорентийскими тиффози на высокой ноте. Лучший вратарь Евро-2000, как обычно, несколько раз спас команду. В первый раз - уже на 8-й минуте, когда Нестор Сенсини замыкал угловой, затем - на 19-й, когда Саво Милошевич бил в упор. "Фиорентина" ответила попаданием Кьезы в перекладину. И все же "Парма" имела больше голевых моментов и справедливо повела в счете на 38-й минуте: Милошевич, получив мяч от Жуниора, попал точно в девятку. Выход на поле Нуну Гомиша, который стал неплохо комбинировать с Руем Коштой и Кьезой, внес некоторый перелом на поле, и в конце концов португальцу также удался удар в верхний угол.