Результат недавно завершившейся Лиги чемпионов известен — сильнейшей командой стала мюнхенская "Бавария". О чисто футбольных козырях лучшего клуба Германии, предопределивших его успех, написано немало. Но есть и другая сторона мюнхенской "медали" — отлично поставленные клубные дела. На днях из Мюнхена вернулся молодой московский тренер Андрей Коршунов - сын многократного чемпиона СССР Анатолия Коршунова. Он побывал на стажировке в "Баварии", заглянул в святая святых и познакомился с ее "кухней". О своем пребывании в стане клубного чемпиона Европы он рассказал нашему корреспонденту.

— Как вам, тренеру команды общеобразовательной школы, удалось попасть на стажировку в "Баварию"?

— Мой отец в прошлом — известный нападающий "Динамо" и "Спартака", давно дружит с президентом "Баварии" Францем Беккенбауэром, и во время недавнего приезда мюнхенцев на встречу в Лиге чемпионов со спартаковцами на родительском уровне была достигнута договоренность о моей стажировке.

— И что интересного, необычного для московских команд вы увидели в сильнейшем клубе Европы?

— Для сравнения следует взять наш лучший клуб "Спартак", тем более что недавно он выступал в Лиге чемпионов в одной группе с "Баварией". По многим показателям сравнение в пользу немецкого клуба. Главное — это то, что "Бавария" сильна не только на футбольном поле, но и за его пределами.

— В чем конкретно это выражается?

— В совершенно разных подходах не только в плане учебно-тренировочного процесса, но и в организации футбольного хозяйства в целом. Ясно, что финансы в футболе, как в любом другом деле, играют большую роль. Но важно не только, сколько денег лежит на банковских счетах, а как и на что они расходуются. У "Баварии" после выигрыша Лиги чемпионов денег прибавилось примерно на пятьдесят миллионов долларов, в то время как у "Спартака" годовой бюджет в лучшем случае равняется четверти этой суммы. И в этом отношении нашим футболистам трудно тягаться с чемпионом Германии. И не случайно, руководители "Спартака" вынуждены обновлять состав за счет продажи своих ведущих игроков и приглашать футболистов среднего уровня, в то время как "Бавария" вновь готова потратить миллионы долларов на покупку звезд. По последним сведениям, баварцы уже заключили контракты с братьями Ковач, а через год у них будут играть Балак и Дайслер, у которых договоры с нынешними клубами закончатся только в следующем сезоне. Однако, по словам Хенесса и Беккенбауэра, это последняя крупная сделка. И клуб возьмет твердый курс на подготовку своих воспитанников. "Хватит тратить баснословные суммы на покупку звезд из немецких и зарубежных команд. Необходимо всерьез заняться собственными резервами", — заявил недавно Франц Беккенбауэр и призвал создать для 7-17-летних ребят такие же условия, что и для игроков главной команды. Речь идет не о зарплате и премиях, а о питании, спортивной форме, мячах, качественных полях.

— А разве подготовкой воспитанников в "Баварии" раньше не занимались?

— Детям и юношам здесь, как и в любом другом немецком клубе, всегда уделяется повышенное внимание. Другое дело, что ярких звезд "Бавария" давно не готовила, поэтому ориентация была на футболистов из других команд. Если два года назад в финале Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" в "Баварии" был только один иностранец — Куффур, то на этот раз, в игре с "Валенсией", зарубежных легионеров была половина состава. Но это отнюдь не значит, что в "Баварии" плохо работают с юными игроками. Просто им из-за нехватки таланта не находится места в родном клубе, тем не менее баварцы не остаются в накладе и успешно продают своих воспитанников в другие клубы.

— Расскажите подробнее о работе в "Баварии" с детьми и юношами.

— То, что я увидел в тренировочном центре "Бавария", нашим ребятам и не снилось. Например, рядом с офисом клуба я насчитал около десяти полей с прекрасным зеленым газоном, на котором занимаются и мальчишки всех возрастов, и футболисты главной команды. Питаются, кстати, все в одном ресторане. Так что у ребят есть отличная возможность постоянно общаться с кумирами всей Германии, видеть их тренировки, учиться у Эфферберга, Шолля, Циклера, Кана и других звезд. Более того, по контрактам футболисты и тренеры главной команды обязаны по нескольку раз в году присутствовать на занятиях детей, проводить с ними тренировки. Увы, ничего подобного я не могу даже представить в любом российском клубе. На базе "Баварии" спонсоры клуба часто проводят детские турниры. В этой связи не могу не вспомнить недавние соревнования в Москве, организованные одной известной фирмой. Спасибо, конечно, ее руководителям за добрую инициативу, но после этой акции мы чуть не растеряли всех своих мальчишек. Дело в том, что играть им пришлось на асфальтовых площадках бывшей ВДНХ и многие ребята вернулись домой с ссадинами и более серьезными травмами. После чего их родители запретили играть в футбол.

— В "Баварии", насколько мне известно, вашим шефом был сын Франца Беккенбауэра?

— В Мюнхене я бывал неоднократно, но со Штефаном Беккенбауэром познакомился только в этом году. В отличие от отца он поиграл в бундеслиге недолго и после травмы стал тренировать детские команды. Сейчас он занимается с 15-16-летними мальчишками и добился определенных успехов. С отцом, как я понял, отношения у него не душевные, а скорее рабочие. Но Беккенбауэр-младший работает в "Баварии" не потому что его отец является президентом лучшего клуба Европы.