Чемпионат Шотландии завершился более чем убедительной победой "Селтика". Обыграв своих соседей-врагов — "Рейнджерс" в трех матчах из четырех, "Кельты" задолго до финиша обеспечили себе первое место. Помимо чемпионского титула команда Мартина О'Нила завладела Кубком Шотландии и Кубком Шотландской лиги.

Завершившийся чемпионат Шотландии прошел по новой, двухэтапной формуле. Сначала команды сыграли в три круга, а затем разбились на две шестерки и продолжили борьбу в один круг. Причина изменения схемы розыгрыша — расширение премьер-лиги до 12 клубов. Год назад в Шотландии была предпринята акция под кодовым названием "спасение рядового "Абердина". Бессмертный (ни разу не вылетавший из высшего общества клуб), в котором взошла тренерская звезда Алекса Фергюсона, занял десятое место и должен был покинуть премьер-лигу. Вылет "Абердина" больно бы ударил по престижу шотландского клубного футбола. Поэтому "Донз" сохранили прописку в компании сильнейших.

В завершившемся сезоне "Абердин" оправдал высокое доверие, заняв твердое седьмое место. Вопрос о вылете даже не стоял. Вообще чемпионат оставил противоречивое впечатление. С одной стороны, класс команд несколько выравнялся. Исход большинства матчей было трудно предугадать. Прибавили оба столичных клуба — "Хайберниан" и "Харт оф Мидлоушн", может быть доволен сезоном древний "Килмарнок", весьма крепкими, боеспособными командами выглядели аргентино-итальянский "Данди", "Данфермлайн" и "Мазервелл". Упорная борьба велась за выживание — более опытный "Данди Юнайтед" сумел все-таки вытолкнуть из числа сильнейших "Сент-Миррен". Последний будет вынужден уступить место под солнцем бывшему столичному клубу "Мидоувбанк Тисл", носящему ныне имя "Ливингстон". 2В то же время чемпион определился досрочно, преимущество "Селтика" было подавляющим, а обострение борьбы за второе-третье места можно объяснить отступлением "Рейнджерс". И все-таки эксперимент по расширению премьер-лиги был признан удачным. И возможно, что шотландцы не остановятся и число клубов — участников премьер-лиги со временем вырастет. Реформы конца 70-х, когда в Шотландии взяли на вооружение ленинский тезис "лучше меньше, да лучше", признаны ошибочными. Сокращение класса сильнейших привело лишь к уменьшению инвестиций в шотландский футбол, что отразилось на падении класса клубов древней Каледонии. Шотландия постепенно становилась придатком футбольной Англии. А "Рейнджерс" и "Селтик" уже не только не претендовали на европейские кубки, но и неуклонно скатывались в ряды середняков.

Главными героями турнира стали два клуба, имеющих кельтские корни, — "Селтик" и "Хайберниан". Сезон в Шотландии получился бело-зеленым, как форма обоих клубов.

ПОД ЗНАКОМ КЛЕВЕРА

Именно этот цветок — знак друидов — является символом двух клубов. Взлет "Селтика" в сезоне-2000/01 связывают с именем ирландского тренера Мартина О'Нила, возглавившего клуб прошлым летом. "Наконец-то в "Селтике" появился хоть один настоящий кельт", — писали газеты Глазго летом 2000 года. О'Нил, прежде с неба звезд не хватавший, не стал проводить радикальных кадровых реформ. "Мне досталось хорошее наследство от предшественников", — неоднократно он подчеркивал. Наследство Мартину О'Нилу привалило, прямо скажем неплохое, только запущенное. Нужно было только привести в порядок детали механизма и укрепить кое-какие позиции. Селекционная работа "Кельтов" достойна восхищения — ни одной ошибки. Первым делом "Селтик" приобрел бельгийского защитника Йоса Валгарена и английского форварда Криса Саттона, проведшего перед этим кошмарный сезон в "Челси". Оба заиграли. Затем был приобретен в "Данди" лучший вратарь страны Раб (Роберт) Дуглас. Перебрался из прежнего клуба О'Нила "Лестера" любимец тренера полузащитник Нил Леннон. Нашлось и место для списанного из "Тоттенхэма" Рамона Веги. И "Селтик" приобрел знакомые очертания. Команда громила соперников направо и налево, отгружая противникам по три, четыре и более голов. О'Нилу удалось создать команду без слабых мест, все линии работали слаженно. "Селтик" ни разу не позволил усомниться в своем превосходстве над остальными клубами и уже в третьем круге оформил свое чемпионство. Что касается "старой фирмы" — встречи двух клубов из Глазго, то и здесь "Селтик" был намного сильнее "Рейнджерс" — 6:2, 1:5, 1:0 и 2:0. Причем "Кельты" впервые за 7 лет сумели обыграть "Джерс" в их вотчине на стадионе "Айброкс". Несколько лет назад "Селтику" удавалось потеснить "Рейнджеров" с насиженного первого места, однако тот успех "бело-зеленых" оказался кратковременным. На этот раз в "Селтике" считают, что их клуб воцарился в Шотландии всерьез и надолго.

Все футболисты "Селтика" заслужили добрых слов, но особенно хочется выделить шведского нападающего Хенрика Ларссона. И не только потому, что он наколотил кучу мячей на любой вкус и претендует на Золотую бутсу. Осенью 1999 года в матче Кубка УЕФА против "Лиона" Хенрик получил тяжелейшую травму — двойной перелом голени. После такого увечья не то что о футболе, о нормальной ходьбе можно забыть. Но Ларссон не только вернулся в строй, но и заиграл ярче прежнего. Покер и три хет-трика — результат выдающийся. Во всех матчах Ларссон был лидером команды, главным действующим лицом "Селтика". Не случайно появилось немало желающих приобрести шведа. Однако руководство клуба сразу отсекло все попытки переманить Ларссона, подняв ему зарплату вдвое. "Мне хорошо в "Селтике", и было бы неразумно покидать клуб", — заявил самый высокооплачиваемый футболист шотландской премьер-лиги. Судя по тому, что новый чемпион Шотландии не спешит расставаться с ведущими игроками, намерения у Мартина О'Нила серьезные. В том числе и в Лиге чемпионов.

Второй именинник сезона — столичный "Хайберниан", лишь два года назад вернувшийся в премьер-лигу после годичной стажировки в первом дивизионе. Молодой тренер Алекс Маклиш, не располагая звездным составом, сумел создать очень приличную команду, которая почти весь сезон на равных боролась с "Рейнджерс". Очень здорово провели сезон ветераны — французы Франк Созе и Давид Зителли, а также форвард Мика-Матти Паателяйнен. Откровением стала игра 28-летнего вратаря Ника Колгана, несколько лет скучавшего в резервном составе "Челси". Колган очень уверенно провел чемпионат, и приглашения из многих английских клубов не заставили себя ждать. Вспомнили о Нике и в сборной Ирландии. Сможет ли пробившийся в Кубок УЕФА "Хайберниан" удержаться в будущем сезоне, покажет время. Тренера "Хибз" Алекса Маклиша усиленно сватают в лондонский "Вест Хэм".

УХАБЫ НА ДОРОГАХ

Зато у "Рейнджерс" сезон получился на редкость неудачным. Команда провалилась в Европе, во всех внутренних кубках и крайне невнятно провела чемпионат. Трижды "Джерс" уступили "Селтику" в очных встречах, а заочный спор с "Кельтами" они даже не вели. Лишь в конце чемпионата лидер шотландского футбола последних лет и абсолютный рекордсмен мира по числу чемпионских титулов смог обойти "Хайберниан" в споре за путевку в Лигу чемпионов. Причин неудач "Джерс" несколько. Одних ведущих игроков -Молса, Нюмана, Поррини, ван Бронкхорста, Де Бура преследовали травмы, другие — Уоллес, Канчельскис потеряли былую форму. Не помог и приход норвежца Флу. К тому же в команде воцарилась нездоровая атмосфера. Голландский тренер Дик Адвокаат потерял всякое чувство меры в плане приглашения своих соотечественников. Голландцы же почувствовав себя привилегированной кастой, стали диктовать остальным игрокам свои условия. Трения начались еще осенью — на тренировке Андрей Канчельскис повздорил с Фернандо Риксеном. Адвокаат же, не разбираясь в деталях конфликта, принял сторону голландца и отлучил Андрея от команды. Подобные инциденты, может, менее громкие, случались на протяжении всего сезона. Вот что сказал один из лидеров команды Йорг Альберц: "Все, надоело плясать под дудку голландцев. Адвокаат создал здесь филиал ПСВ. Они (голландцы) вне критики. Мы же отдуваемся за свои и чужие ошибки". Альберц уже вернулся в "Гамбург", не намерены задерживаться в Глазго соотечественник Альберца вратарь Штефан Клос и капитан команды Лоренцо Аморузо. Пока в штабе "Рейнджерс" доверяют Адвокаату, однако их кредит доверия имеет свои рамки. Если и в следующем сезоне "Джерс" будет играть столь же отвратительно, то Адвокаату не поможет ни один адвокат. Впрочем, одного помощника голландский тренер уже завербовал. Первым новобранцем "Джерс" стал прославленный аргентинец Клаудио Каниджа.

НЕ ЖДАЛИ

Клаудио Каниджу в Шотландии действительно никто не ждал. Но молодой итальянский тренер "темно-синих" Ивано Бонетти привез в Данди целую группу малоизвестных аргентинцев — Фабиана Кабальеро, Хуана Сару, Бето Карранцу, Вальтера Дель Рио и Умберто Фателло. Трое первых с ходу закрепились в основном составе "Данди". После того как аргентинский эксперимент дал первые положительные результаты на шотландской земле, в "Данди" едва ли не напросился 33-летний Клаудио Каниджа из "Аталанты". Бонетти принял своего приятеля, и не прогадал. В "Данди" Каниджа обрел второе дыхание и быстро стал лидером "темно-синих". "Я очень доволен, что шотландский футбол позволил продлить мое долголетие. Здесь какой-то особенный климат. Не случайно здесь играют чуть ли не до сорока лет". Сразу же после окончания сезона аргентинец принял приглашение "Рейнджерс", где будет играть со следующего сезона. Расставаться с футболом Клаудио не спешит, более того, полон планов вернуть "Джерс" утраченное первое место.

ОДНА ШЕСТАЯ СУШИ НА ЗЕМЛЕ КАЛЕДОНИИ

Россию в чемпионате Шотландии представляли два очень именитых футболиста — Дмитрий Харин ("Селтик") и Андрей Канчельскис ("Рейнджерс"). Однако с былыми заслугами тренеры лидеров шотландского футбола не очень-то считаются. Дмитрий долго залечивал травму колена. Будь олимпийский чемпион Сеула здоров, он смог бы потеснить из ворот Джонатана Гоулда, но осенью в воротах "Кельтов" появился лучший вратарь Шотландии Раб Дуглас. Ему Дмитрий, увы, объективно уступает. Харин появился в воротах лишь однажды, когда судьба чемпионского титула была решена. О злоключениях Андрея говорилось выше. Зимой он был отдан в аренду "Манчестер Сити", но и там дела у него сложились неудачно. Всего же Андрей провел в составе "Джерс" 7 матчей, в которых забил один мяч. В вылетевшем "Сент-Миррене" вторым тренером работал заслуженный мастер спорта СССР, защитник киевского "Динамо" и сборной Сергей Балтача, а в полузащите "Приятелей" играл его сын Сергей Балтача-младший (19 матчей). В "Данди" помимо аргентинцев и итальянцев играли посланцы Грузии Георгий Немсадзе (35 матчей, 2 гола) и Зураб Хизанишвили (6 матчей). В "Данфермлайне" регулярно играл литовец Андрюс Скерла (34 матча), а весной появился взятый в аренду в "Арсенале" Томас Данилявичюс (3 игры).

В Шотландии зарождается футбольный бум, что, впрочем, и неудивительно на родине футбола. Шотландские тренеры пользуются большим спросом в Англии, появилось немало способных молодых игроков. Обилие иностранцев уже начинает раздражать. Мавры сделали свое дело — оживили интерес к футболу, теперь могут собираться домой. Но главная идея, которой одержимы в Шотландии, — право проводить чемпионат Европы 2008 года. Шотландия с ее традициями и развитой футбольной инфраструкторой может стать главным фаворитом на победу в этом конкурсе.