Вчера состоялись вторые матчи полуфинальных серий первенства России среди мужских команд. Отбор в плей-офф осуществлялся по итогам чемпионата суперлиги - длительного и напряженного турнира сильнейших команд страны. Суперлига завершила свой первый сезон в новом тысячелетии, и сейчас есть повод подвести некоторые итоги ее семилетнего существования.

Российский баскетбол начал свою первую перестройку летом 1994 года, когда сразу после окончания предыдущего сезона ведущие клубы страны решили организоваться в профессиональную суперлигу. Ее составили команды, занявшие в чемпионате 1993-94 гг. первые шесть мест.

За прошедшее время суперлига существенно расширилась - с шести команд до двадцати одной и претерпела серьезные структурные изменения. Сначала были образованы дивизионы "Запад" и "Восток" (с сезона 1997/98), а впоследствии мужская суперлига сменила географический принцип деления на спортивный. В минувшем сезоне у мужчин впервые состоялись турниры в дивизионах "А" и "Б".

Женская суперлига создана на два года позже мужской, соответственно и процесс ее реформации идет с небольшим отставанием. В прошедшем чемпионате количество участвующих в лиге команд достигло максимума - 18, а на будущий сезон, как и у представителей сильного пола в нынешнем, будут проведены турниры в суперлигах "А" и "Б". Таким образом, основной этап естественного процесса структурных изменений в суперлиге можно считать логически завершенным.

Первенство суперлиги является частью чемпионата России. По итогам турнира суперлиги команде-победителю и призерам также вручаются комплекты наград - золотые, серебряные и бронзовые.