О возможных изменениях в организации главного турнира сильнейших команд страны, о будущем российской баскетбольной суперлиги мы поговорили с ее исполнительным директором, первым вице-президентом РФБ Сергеем Черновым.

— Каков, на ваш взгляд, один из основных итогов процесса постепенного расширения и реформирования суперлиги, начавшегося уже на второй год ее существования?

— Бурными темпами пошло развитие баскетбола не только в центральных городах России - Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих регионах страны. Если посмотреть на состав участников суперлиги в ее первый сезон, то клубы представляли лишь Москву и Поволжье - 3 из столицы, 2 из Самары и один саратовский. Мы уже тогда понимали: если не будем поднимать баскетбол на местах, скоро заимеем серьезные проблемы. Поэтому и выстроили систему постепенных реформ в суперлиге, спланировали наши организационные ходы на несколько лет вперед. Есть афоризм: "Новое - это хорошо забытое старое". Раньше, во времена Советского Союза, существовало специальное постановление Правительства о развитии спорта в Сибири и на Дальнем Востоке. На 4-й год существования суперлиги мы "вспомнили" и об этом регионе и создали дивизион "Восток". Тогда меня и других руководителей сильно критиковали, считая, что мы "размываем" состав участников суперлиги, делаем ее слабее. Но это ошибочное мнение, что подтвердила жизнь. Зауралье, Сибирь - богатый спортсменами край. Теперь, когда мы прошли переходный период и создали суперлиги "А" и "Б" у мужчин, в высшем дивизионе в десятке команд Восток был представлен тремя клубами . В суперлиге "А" мы в прошедшем сезоне имели отличную десятку команд, попавших в элиту после многолетнего "естественного отбора". По такой же схеме идем и в чемпионате среди женских команд.

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ

— Будет ли элитный дивизион мужской суперлиги расширен на будущий сезон?

— Думаю, сейчас это нецелесообразно. Есть регламент, перед началом чемпионата мы проговаривали принцип ротации команд между дивизионами, и сейчас менять его не вправе. Например, если бы спонсоры ряда клубов суперлиги "Б" знали, что вверх пойдет не только победитель турнира, а, допустим, вся первая четверка, то по-другому строили бы комплектование команды, подбирали игроков, исходя из соответствующих задач. Еще один аргумент - сегодня лишь у немногих команд есть в наличии такие арены, откуда есть возможность вести полноценные телетрансляции матчей. Даже те, кто выступал в элите в этом году, решили не все свои проблемы с залами. В Магнитогорске строительство только планируется, в Минеральных Водах оно начато совсем недавно, в Самаре свой зал есть, но его вместимость не соответствует требованиям регламента. Так что сейчас мы не готовы к расширению элитного круга, а вот уже через год можно будет обозначить условия для тех, кто хочет в него вступить. Важна не только спортивная сторона дела, но и то, имеет ли клуб свою арену, свой Дворец, финансовую стабильность. При наличии этих трех составляющих видно, что клуб не будет однодневкой и тогда он соответствует статусу полноценного участника суперлиги. Обратимся к опыту существования НБА. Последние десятилетия НБА постепенно расширялась. Но дебютанты приходят на определенных условиях. Платят в Лигу, чей продукт уже раскручен, солидный стартовый взнос - на развитие всей структуры и остальных команд. Когда клуб не имеет нормальной арены, его никто не пустит в НБА. Сегодня и для нас это чрезвычайно важный момент, думаю, в ближайшей перспективе телевидение к нам повернется лицом и к этому организационно надо быть готовым.

ТУРНИР НОМЕР ОДИН

— Наверное, пора перенимать у коллег из-за океана и четкое планирование календаря?

— Безусловно. Национальный чемпионат должен стать для российских команд соревнованием номер один. Жесткие, фиксированные дни проведения матчей, четырехкруговой турнир 10 команд, игры в период пятница - воскресенье, в зависимости от еврокубковых встреч, которые клубы играют в середине недели. Понятие "перенос матча" мы вообще исключаем из нашего лексикона. Уже в июле все болельщики должны знать, когда и где конкретно их клуб будет играть в марте будущего года. Команды могут участвовать в каких угодно международных турнирах, запретить мы ничего не хотим, но календарь от этого страдать не должен. Только тогда сможем нормально работать с телевидением.

— Немало критики прозвучало по поводу большого окна в расписании матчей на финише этого сезона. Полуфиналисты на месяц остались без игровой практики. Почему?

— Сложная, многоступенчатая схема чемпионата со всеми вытекающими последствиями, неразберихой - инициатива самих клубов. Простому болельщику порой невозможно было разобраться в формуле турнира, а ее надо знать, как "Отче наш", наизусть. Впоследствии пришлось сокращать плей-офф первенства России, священное для зрителей действо. Беда в том, что регулярный чемпионат слишком растянулся по времени. Мы шли на уступки ЦСКА, выступавшему в трех турнирах. Нестыковок прибавилось, когда армейцы с ходу не попали в "Финал четырех" Северной Лиги и проводили дополнительные матчи. Но дело даже не в армейцах. На будущее нашим клубам надо выбирать один евротурнир. Пусть участвуют в других соревнованиях, ради бога, но под них календарь ломать не станем. В этом сезоне мы столкнулись с антипропагандой баскетбола, когда клубы на матчи первенства страны выезжали со вторыми составами. Это относится и к ЦСКА, и к пермякам, и к саратовцам. Если мы уважаем себя и зрителя, то независимо от того, нужны очки в таблицу или нет, обязаны играть сильнейшим составом, а не устраивать профанацию. Следует прийти к тому, что если специальная комиссия устанавливает: тренер сознательно везет в город, где ждут мастеров, лишь резервистов, надо клуб штрафовать.

— Как вы считаете, будут ли в суперлиге появляться абсолютно новые клубы?

— Почему нет? Если, например, где-то создана команда с приличным Дворцом спорта, наличием спонсоров, гарантирующих стабильность и комплектацию состава игроками высокого уровня, что мешает такой коллектив принять в суперлигу?

— А как же спортивные принципы?

- Речь идет о существовании золотой середины. Следует образовать специальную комиссию, по западному образцу, которая изучает финансовое положение потенциального дебютанта, его организационную структуру, спортивную сторону, принимает арену и на общем собрании учредителей Лиги решает вопрос о вступлении в нее конкретной команды. Такое уже существует и в УЛЕБ, и в НЕБЛ. Как член Бюро Североевропейской лиги я сам принимал участие в подобной работе. Мы смотрели видеофильмы, где показывали залы, отели, в которых размещаются команды-соперницы, рассматривали транспортные возможности, бюджет. В современном обществе без коммерциализации жить нельзя. Можно создать по подбору исполнителей суперкоманду, но если она будет играть в зале на 300 зрительских мест и отвозить соперников в аэропорт на "пазике", то кому это нужно?

— А что делать небогатым коллективам, которые годами потом и кровью прорываются в элиту?

— Суперлига - вершина пирамиды внутреннего первенства, турнир-флагман. Полагаю, мы придем к такой системе чемпионата страны, когда клубы, которые еще не обзавелись солидной инфраструктурой, будут играть в региональных конференциях, раскручиваться на местах, далее проводить финальную "пульку", и ее победитель автоматом получит место в суперлиге. На него смогут претендовать и призеры, но лишь при наличии мощного клубного хозяйства.

ШТРАФ ЗА ПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

— Трибуны заполняются далеко не на каждом матче суперлиги. Что планируется предпринять в этом направлении?

— В Москве, где много всяких зрелищ, действительно трибуны пустуют. Разве это нормально, когда на встрече ЦСКА и УНИКСа в столице присутствуют 400 зрителей? Но ведь есть детско-спортивные, общеобразовательные школы, и ребята с удовольствием пойдут на игру и заполнят трибуны, только в этом отношении надо работать. Мы же не требуем определенного количества проданных билетов, главное, чтобы зал не пустовал. Полагаю, надо ввести такое правило: если, к примеру, клуб имеет Дворец на 4000 мест, а пришло меньше 1000 болельщиков, команда штрафуется. Потому что очевидно: структура клуба не работает над пропагандой баскетбола. Такая практика сейчас действует в волейбольной Мировой лиге.

— Проблема Москвы, наверное, еще и в том, что здесь лишь один сильный клуб, нет матчей из разряда "дерби"?

— Да, раньше схватки армейцев с динамовцами притягивали зрителей как магнитом. Для столицы одной мощной команды явно маловато. То же самое касается и Питера. Там ведут неправильную политику. Находят деньги для команды на один год жизни, "латают дыры", а что дальше? В то же время и мужская, и женская сборные имеют в своем составе по 7 - 8 игроков с берегов Невы. В городе отличная система подготовки в детско-юношеских школах, а дальше идет пробуксовка. Между клубами непонятные взаимоотношения, а пока они разбираются между собой, талантливая молодежь уезжает за океан, в Штаты.

— Плей-офф вступил в решающую стадию. Вы ожидаете очередных скандалов, околоспортивной возни?

— Это вполне вероятно. На команды затрачены большие деньги, и надо или выиграть, или, потерпев поражение, сказать, что виноваты судьи или федерация. Любой человек, который не хочет за что-то отвечать, пытается снять вину с себя и переложить ее на другого. Естественно, будут дрязги, передергивания, искусственно создаваться конфликтные ситуации. Мы все к этому готовы.