ПРЕДСЕЗОННЫЕ ТУРНИРЫ

Места проведения предсезонных турниров российских клубов и предполагаемый состав участников стали известны, сообщает пресс-служба ФХР. Из-за неопределенности с финансированием в этом году в Нижнем Новгороде не состоится традиционный турнир на призы ГАЗа.

Как и в прошлом сезоне, первым соревнованием наших команд станет Кубок Паюлахти, который пройдет 17 - 22 июля в Финляндии. Пока участие в нем подтвердили "Нефтехимик", "Металлург" (Новокузнецк), "Салават Юлаев". 31 июля в Новокузнецке стартует "Стальной Кубок". За главный приз, обладатель которого станет известен 4 августа, поборются хозяева, "Северсталь", "Мечел", "Металлург" (Магнитогорск). Вместо привычного Кубка ГАЗа в те же сроки (1 - 6 августа) состоится однокруговой турнир в Уфе. В гости к "Салавату Юлаеву" приедут "Локомотив", "Лада", "Амур", "Торпедо" (Нижний Новгород), "Крылья Советов". В эти же дни в Санкт-Петербурге соберутся два клуба Суперлиги и шесть команд высшей. Местный СКА и "Молот-Прикамье" будут экзаменовать коллективы второго эшелона питерский "Спартак", ХК "Липецк", "Витязь", "Динамо-Энергия", воскресенский "Химик", саратовский "Кристалл". С 15 по 19 августа в Тольятти "Лада", "Нефтехимик", "Динамо", "Северсталь" оспорят Кубок "Лады". 14-го в Москве стартует Кубок "Спартака", финальный матч которого назначен на 19 августа. Среди претендентов на главный трофей и команда "Звезды России", в которой мы, возможно, увидим олимпийцев-2002. Однако ей будет нелегко преодолеть сопротивление амбициозных "Авангарда", "Ак Барса", столичных "Спартака", ЦСКА, "Крыльев Советов". Армейцы тут же переедут в Пермь, где с 23 по 29 августа вместе с хозяевами, "Салаватом Юлаевым" и СКА будут соперничать за Кубок Прикамья. "Северсталь", "Спартак" (М), "Динамо" и "Нефтехимик" заявились на участие в турнире памяти космонавта П.Беляева (Череповец, 26 - 30 августа). В Мемориале И.Ромазана 30 августа - 2 сентября в Магнитогорске сыграют местный "Металлург", "Локомотив", "Лада" и один зарубежный клуб. Завершат команды Суперлиги турнирную предсезонку Мемориалом В.Блинова 1 - 5 сентября в Омске: "ястребы" сразятся с "Мечелом", "Динамо", "Ак Барсом". Из соревнований клубов высшей лиги выделим Кубок губернатора Московской области. С 9 по 18 августа на аренах Воскресенска, Подольска, Электростали, Одинцова в двухкруговом турнире сойдутся "Химик", "Витязь", "Элемаш", ХК МГУ.


"КЛОТЕН" ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ АНДРЕЕМ CКОПИНЦЕВЫМ

Похоже, определился с новым местом работы 29-летний защитник Андрей Скопинцев, которого некоторые СМИ упорно сватали в столичное "Динамо". Воспитанником электростальского хоккея заинтересовался швейцарский клуб "Клотен", который возглавляет Владимир Юрзинов.

Они уже работали вместе - в 1996 - 98 годах в финском ТПС, с которым выиграли первый турнир Евролиги. Покинув ТПС, Андрей пытался пробиться в НХЛ, но закрепиться там так и не сумел, проведя в общей сложности 40 матчей. В последнем чемпионате НХЛ россиянин за 17 игр в "Атланте" набрал 4 (1+3) очка. Завершил сезон Скопинцев на мажорной ноте, в составе "Орландо" завоевав главный трофей ИХЛ - Кубок Тернера. Потребность у "Клотена" в надежном защитнике возникла после того, как столп обороны швейцарцев Марко Кипрусофф на ЧМ-2001 подписал контракт с "Нью-Йорк Айлендерс". Среди претендентов на возникшую вакансию также швед Бьерн Нурд (29 лет, из немецкого "Нюрнберга"), канадцы Крис Джозеф (31, "Атланта"), Стив Банкрофт (30, "Кентукки", АХЛ). В чемпионате Швейцарии действует лимит - на игру можно заявлять не более трех иностранцев. Сейчас у "Клотена" на контрактах два легионера и оба - нападающие: швед Фредрик Нильссон и новичок финн Киммо Ринтанен, долгое время игравший под руководством Юрзинова в ТПС.


ВЛАДИМИР ВОРОБЬЕВ - В "ЛАДЕ"

Бронзовый призер чемпионата России-2001 в составе "Северстали" нападающий Владимир Воробьев следующий сезон проведет в "Ладе". Тольяттинский клуб станет третьим для этого форварда в России.

Воспитанник череповецкого хоккея, Воробьев дебютировал на высшем уровне в родной команде, называвшейся тогда "Металлургом". Затем Владимир перешел в московское "Динамо", где провел три сезона, став чемпионом России, обладателем Кубка МХЛ. Выступая за сборную России, он трижды выигрывал турнир на "Приз "Известий", дважды участвовал в чемпионате мира. В 1996 году его включили в символическую шестерку лучших игроков России, после чего Воробьев отправился искать счастья в НХЛ. В Северной Америке он выступал 4 сезона, был партнером по звену Уэйна Гретцки в "Нью-Йорк Рейнджерс", играл за "Эдмонтон", выступал в АХЛ, ИХЛ. Прошлым летом Воробьев вернулся в Россию, в Череповец. И вот теперь стал тольяттинцем.