Итоги сезона подводят не только игроки, тренеры и руководители клубов, но и судьи, которые являются неотъемлемой частью хоккейного действа. От их решения зачастую зависит судьба команд, настроение болельщиков.

— Неизвестно, как оценит работу судей в прошедшем сезоне президентский совет, — говорит председатель судейского комитета ФХР Анатолий Баринов. - Но уже сейчас могу сказать, что сезон закончился неплохо.

Календарь был очень напряженным. Особенно трудно пришлось на финише первого этапа, когда команды распределялись на три шестерки. Никто не хотел попадать в последнюю из них, но ровно шесть команд, ни больше и ни меньше, должны были оказаться в ней в любом случае. По ходу турнира обычным делом было, когда сегодня ты идешь в таблице четвертым, а завтра - девятым, сегодня десятым, завтра - четырнадцатым. К сожалению, не все тренеры видят причину неудач в собственных ошибках. Многие начинают сваливать все на судей. Но все-таки в основном все в итоге заняли те места, которые заслужили. За исключением тех случаев, когда кто-то в нужный момент находился не в лучшей форме, хотя заслуживал более высокой позиции, чем занял в официальной классификации. Но разве судьи в этом виноваты?

БУТУРЛИН И ВАЙСФЕЛЬД - ЯВНЫЕ ЛИДЕРЫ

— Обвинения в адрес арбитров выдвигались в решающие моменты борьбы за медали. В частности, страсти разгорелись вокруг судейства одного из матчей финальной серии Леонидом Вайсфельдом, получившим по итогам сезона приз "Золотой свисток"…

— Что касается финальной серии, то мы пришли к такому выводу: ее должны обслуживать не два судьи, как было в этот раз, а минимум три. Во всяком случае, если она проводится до четырех побед.

Без разногласий не обошлось. Была даже попытка отвода Вайсфельда "Авангардом". Но мы на это не пошли. Ведь клубы сами выбирали себе судей и сошлись на кандидатурах Леонида Вайсфельда и Михаила Бутурлина. Какие могут быть после этого возражения?

Считаю, и Вайсфельд, и Бутурлин отсудили нормально. Не случайно они заняли первые два места и по опросу тренеров и руководителей клубов, определявших обладателя "Золотого свистка", и по мнению инспекторов, назвавших десятку лучших арбитров сезона. Правда, у инспекторов, в отличие от клубов, Бутурлин обошел Вайсфельда. Но в любом случае очевидно, что оба этих арбитра сегодня - самые сильные у нас судьи, эталон для остальных. По средним тренерским оценкам, они первое место разделили. Так что вполне закономерно, что именно на них остановили свой выбор магнитогорский "Металлург" и "Авангард", оба клуба доверяли этим людям, и делать потом шаг назад, считаю, неправильно. Ничего, кроме ненужной дополнительной нервозности, это принести не могло.

— Насколько обоснованны нарекания со стороны "Авангарда"?

— Вайсфельда даже собирались объявить в Омске чуть ли не персоной нон грата. Это, конечно же, слишком. В целом Леонид неплохо отсудил тот матч, из-за которого разгорелся скандал. Его можно понять: чисто физически судья не в состоянии все увидеть. Каждый может где-то ошибиться. Было взятие ворот, и все внимание Вайсфельд сконцентрировал на нем. Потом, когда мы просматривали этот эпизод в повторе на экране, было четко видно, как защитника "Авангарда" Батыршина оттолкнули. Однако перед этим сам Батыршин раза два правила нарушал. В общем, ситуация была не из простых, и всех нюансов Вайсфельд мог просто не разглядеть. Но говорить о том, что он сознательно помогал одной стороне, нет никаких оснований. Больше того, утверждаю: в отношении Вайсфельда такое просто исключено! И хотя просмотровая комиссия его не похвалила, в то же время все прекрасно понимают: мы живые люди, и случиться может все что угодно. Во всяком случае, скандала этот момент никак не заслуживал.

КОГДА ЗАБЫВАЕТСЯ ПРОШЛОЕ

— Президент "Авангарда" Анатолий Бардин - сам в прошлом известный судья…

— Эмоции, эмоции… В этой ситуации Бардин рассуждал не как бывший судья, а исключительно с точки зрения руководителя клуба. К сожалению, люди часто быстро забывают прошлое. Все-таки надо понимать других. Тем более если сам побывал в их шкуре. Видимо, искать в судейских промахах причину своих неудач удобнее всего.

— Пока хоккеисты отдыхают, судьи уже начали подготовку к следующему сезону?

— Недавно мы вернулись из Анталии, где провели недельный сбор, который был организован благодаря вице-президенту регионального отделения ФХР "Поволжье" Борису Борисовичу Селезневу. Из главных судей Суперлиги на сбор не смогли прибыть только двое - Михаил Бутурлин и Роман Юферов.

Условия были отличные — прекрасное футбольное поле, трехразовое питание. Каждое утро бежали 15-минутный кросс, в 5 часов вечера играли в футбол как между собой, так и с местными командами. Побывали в двух шикарных поездках, в том числе по всему побережью Анталии на теплоходе.

Вернулись все в замечательном настроении: хорошо отдохнули и с новыми силами начали готовиться к сезону.

ВЕДУЩИМ КЛУБАМ - ЛУЧШИХ СУДЕЙ

— Что-то кардинально новое в следующем сезоне в судействе ожидается?

— Мы внимательно присматривались к пятерым молодым судьям - Алексею Васильеву, Дмитрию Медведеву, Сергею Гусеву, Сергею Порубову, Артему Кушниру. Будем привлекать их к обслуживанию матчей высшей лиги, а некоторых пробовать и в Суперлиге. Это относится прежде всего к трем первым из них, получившим неплохие отзывы.

Собираемся расширить списки, пригласить новых судей — бывшего игрока питерского СКА Юрия Цыплакова, бывшего лайнсмена Суперлиги Алексея Раводина.

Учитывая просьбы руководителей клубов, мы решили по результатам предстоящего летнего сбора определить десятку лучших и поручать ей судить матчи лидеров - такие, как "Магнитка" - "Ак Барс", "Локомотив" - "Северсталь". Остальные судьи будут работать на встречах менее высокого ранга. Так планируем начать чемпионат, а дальше посмотрим.