Сегодня в Женеве стартует 17-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. В личном первенстве авторитет российской школы будут отстаивать две наши звезды: абсолютная чемпионка мира, трехкратная абсолютная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее 18-летняя Алина Кабаева и чемпионка мира и Европы в командном первенстве 19-летняя Ирина Чащина.

В состязаниях групповых квинтетов Россию представляют олимпийские чемпионки Мария Нетесова, Ирина Белова, Елена Шаламова, Наталья Лаврова, Вера Шиманская и дебютантка Олеся Белугина, заменившая Ирину Зильбер. Предстоит экзамен и юниорской команде.

В этом сезоне на чемпионате континента впервые не будет соревнований в многоборье. И впервые не будет борьбы за титул абсолютной чемпионки Европы. Таким образом, Алина Кабаева, завоевавшая этот титул в прошлом году в Сарагосе, сохранит его за собой еще на год. Комплекты медалей среди личниц будут сразу разыгрываться в четырех видах программы — упражнениях со скакалкой, обручем, мячом и булавами. Оспаривать их получили право 16 сильнейших мастеров предыдущего чемпионата Европы. В том числе наши Кабаева и Чащина.

— О степени их готовности свидетельствуют только первые -вторые места на всех международных турнирах весеннего цикла с их участием, — отметила главный тренер сборной России Ирина Винер. — Девочки полностью вписались в требования новых правил и чувствуют себя в них как рыба в воде. Их композиции артистичны, изобилуют сверхсложными, рискованными, оригинальными элементами, исполняются на высочайшем техническом уровне.

Ожидать успеха мы вправе и от мастериц групповых упражнений. Здесь, правда, проблем значительно больше: и травмы замучили, и статус олимпийских чемпионок иногда мешает. Авторитет авторитетом, а форму-то держать надо. Вот это для некоторых звезд после покорения олимпийской вершины мучительно трудно. Тем не менее старший тренер сборной по групповым упражнениям Валентина Иваницкая верит в конечный успех: "Победы на международных турнирах во Франции, Венгрии, Чехии, эффектные композиции, высокое исполнительское мастерство девочек и отсутствие потерь предмета на контрольных тренировках вселяют оптимизм". Если все сложится благополучно, девочки могут привезти домой по три золотые медали.

Еще один комплект наград в групповых упражнениях предстоит разыграть в Женеве юниоркам, то есть девушкам 1987-1989 гг. рождения. Через год мы можем увидеть некоторых из них в будущей новой олимпийской команде. На контрольной тренировке юные мастерицы в ходе восьми прогонов своего изящного и современного упражнения со скакалками ошиблись лишь один раз. Под стать юным звездам и тренеры Марина Говорова и Татьяна Сергаева, молодые, творческие, уверенные в себе и своих подопечных.