ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЙ ЛЕГИОН ТЯНЕТ В ГОРОД ПЕТРА

Первое серьезное приобретение на трансферном рынке собирается сделать питерский СКА. Как сообщил нашему корреспонденту Геннадию Набатову президент армейского хоккейного клуба Борис Винокуров, команду пополнят три шведских игрока. Контракты с ними вступят в силу с 1 июля.

В Питер приедет 27-летний защитник Бьерн Эден, выступавший в минувшем сезоне в Германии за клуб третьего немецкого дивизиона (оберлига "Север") "Гамбургские Крокодилы". За 39 игр он набрал 41 очко (7+34), получив 62 минуты штрафа. Ждут в Северной Пальмире и нападающего Патрика Дегерстедта из обанкротившегося год назад клуба второго шведского дивизиона "Вестероса". Прошедший сезон форвард вместе с клубом провел в региональных соревнованиях. Третий шведский игрок, 29-летний форвард Рогер Росен (экс-одноклубник Дегерстедта) - самый именитый из них. В 1992-1994 гг. он провел за сборную Швеции 24 игры, набрав 8 (4+4) очков. В его активе две серебряные медали ЧМ-93 и ЧМ-94. В сезоне-2000/2001 Росен защищал цвета датского "Фредериксхавна", за 38 игр набрав 41 (21+20) очко, заработав 58 минут штрафа.

Пробный шар в отношении легионеров из Швеции СКА "забросил" еще летом 1997 года, когда пригласил к себе защитника Йоакима Мусаку и форварда Райне Раухалу. На втором этапе прошлого чемпионата армейцам помогли сохранить прописку в Суперлиге швед Петер Нюландер и канадец Боб Халкидис. Отказываться от удачного опыта в СКА, по всей вероятности, не намерены. Вот только не уступит ли тому же Нюландеру в мастеровитости новое шведское пополнение СКА? Отметим, что вся троица вызвана в СКА на предварительный просмотр.


ОФИЦИАЛЬНО

ГОСУДАРСТВО УВЕЛИЧИВАЕТ АССИГНОВАНИЯ НА СПОРТ

Госкомспорт России подготовил проект "Концепции развития физической культуры и спорта в стране на период до 2005 года", который направлен на утверждение в Правительство РФ.

Одна из главных задач, как сказал председатель Госкомспорта России Павел Рожков, сделать физическую культуру максимально доступной для всех категорий населения страны, и прежде всего подрастающего поколения. Важное место в работе Госкомспорта занимает региональная политика. Коснувшись финансирования, Рожков отметил, что Госкомспорт добился увеличения бюджетных средств. Так, в 1999 году на спортивные мероприятия было израсходовано 470,2 млн рублей, в 2000-м - 830,4, в 2001 году Федеральным законом "О бюджете" предусмотрено 852,8 млн рублей. Он подчеркнул, что Госкомспорт на заключительном этапе подготовки к летним Олимпийским играм в Сиднее полностью профинансировал все учебно-тренировочные сборы и соревнования, что обеспечило успешное выступление на них россиян. Госкомспорт в обещанные сроки выплатил денежные премии победителям и призерам Игр-2000 с освобождением от уплаты подоходного налога. Впервые премии получили спортсмены-инвалиды и их тренеры.


ФУТБОЛ

БЛОХИН ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ АЕК

Греческий клуб АЕК из Афин в ближайшее время объявит имя нового главного тренера команды. На место проработавшего 13 сезонов и ушедшего в отставку в четверг македонского специалиста Тони Савевски президент АЕКа Александрос Склавенитис пригласил украинского тренера Олега Блохина.

Бывший форвард сборной СССР и киевского "Динамо" уже имеет опыт работы в Греции, возглавляя в свое время клуб "Ионикос", который благодаря украинцу завоевал право участвовать в еврокубках.


ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. ПЕРЕНЕСЕННЫЕ МАТЧИ

"Нива" (Тернополь) - "Шахтер" (Донецк) - 0:7 (0:5)

Голы: Зубов, 14 - 0:1, Агахова, 18 - 0:2, Агахова, 37 - 0:3, Попов, 36 - 0:4, Агахова, 45 - 0:5, Ателькин, 47 - 0:6, Воробей, 88 - 0:7.

"Шахтер": Вирт, Ндиайе (Воробей, 46), Старостяк, Тимощук, Попов (Шевчук, 56), Зубов, Алиуцэ (Конюшенко, 55), Окоронкво, Бахарев, Агахова, Ателькин.

ЦСКА (Киев) - "Металлист" (Харьков) - 1:0 (1:0)

Гол: Олексиенко, 45.

Лидируют:

1.Динамо К - 61, 2.Шахтер - 60, 3.Днепр - 55…

Судьба чемпионского звания решится 19 июня в последнем туре, в котором киевское "Динамо" принимает "Днепр", а "Шахтер" встречается с земляками из "Металлурга".