Мужская сборная России в матче открытия стартовавшего в столице Венгрии Будапеште чемпионата Европы разгромила национальную французскую команду - 13:4.

Соперника нашей сборной в первом туре турнира группы "В" предварительного этапа континентального чемпионата к числу грандов мирового водного поло отнести нельзя. Матч получился своеобразной разминкой подопечных Александра Кабанова перед предстоящими встречами с более серьезными противниками по группе - испанцами, итальянцами и югославами.

Больше всего неприятностей в игре досталось голкиперу французов Олегу Пузанкову. Воспитанник отечественной школы водного поло, он уже много лет выступает за французские клубы, а пару лет назад получил и новое гражданство, теперь играет в составе "трехцветных". Уже в первой семиминутке Пузанкову пришлось несладко. Он испытал всю мощь атакующей линии российской сборной и пропустил в свои ворота за столь короткий период 5 мячей. Первый гол в чемпионате - на счету столичного динамовца Александра Ерышова. Французы в большинстве быстро сквитали счет, попытались прессинговать наших, но это не помешало одному из сильнейших нападающих планеты Ревазу Чомахидзе в большинстве снова вывести россиян вперед. Затем Ерышов мощным броском с дальней дистанции увеличивает счет до 3:1, а Ирек Зиннуров с левого фланга атаки, выдержав паузу, на которой он "поймал" Пузанкова, обозначает полное преимущество россиян - 4:1.

После перерыва вратарь нашей сборной Илья Смирнов пропускает в общем-то несложный мяч, выпущенный из рук Клэя, но в следующем игровом моменте оказывается на высоте. Наши защитники проспали вырвавшегося вперед Дюше, получившего на острие атаки точную передачу от партнера. Бросок в упор, и Смирнов мужественно отбивает мяч. В третьей четверти все окончательно стало на свои места. Наши трижды добивались успеха, а свои ворота сохранили в неприкосновенности. Запомнился эпизод, когда Чомахидзе буквально "обплыл" игрока обороны соперника и аккуратно по высокой траектории перекинул выдвинувшегося вперед, чтобы сократить угол обстрела, Пузанкова. Пересечь мячу линию ворот помешал кто-то из французов, впрочем, Чомахидзе особенно из-за этого не расстроился. Момент действительно был красивейшим. Голевая феерия россиян продолжилась и в заключительном периоде. Следует отметить высочайший процент реализации численного большинства у наших ватерполистов. Они забросили пять мячей в семи случаях, когда ватерполист соперника из-за нарушения правил вынужден был оставаться вне игрового пространства открытого бассейна Будапешта. К тому же россияне выиграли все четыре заплыва за право владения мячом в начале каждой семиминутки. Дважды быстрее всех плыл к центру поля от своей лицевой линии Зиннуров, по разу это сделали динамовцы Балашов и Аксенов.

Россия - Франция - 13:4 (5:2, 1:1, 3:0, 4:1). Матч 1-го тура группы "В" предварительного этапа финальной части чемпионата Европы. 15 июня. Будапешт (Венгрия). Судьи: Бранимир Петрович, Радислав Корижна (оба - Югославия).

1-й период. 1:0 Ерышов (0.29), 1:1 Дюше (0.58, бол.), 2:1 Чомахидзе (2.48), 3:1 Ерышов (3.58, бол.), 4:1 Зиннуров (5.11, бол.), 4:2 Шанду (6.29, бол.), 5:2 Закиров (6.54).

2-й период. 5:3 Клэй (7.37), 6:3 Зиннуров (10.33, бол.).

3-й период. 7:3 Зиннуров (15.30, бол.), 8:3 Рекечинский (17.12), 9:3 Ерышов (18.00, четырехметровый штрафной бросок).

4-й период. 10:3 Ерышов (22.14), 11:3 Закиров (23.40, бол.), 11:4 Одон (25.00), 12:4 Балашов (26.03), 13:4 Балашов (27.27).

Группа "В". Греция - Германия - 7:4. Группа "А". Италия - Голландия - 10:4.