Кирилл Кудрявцев
из Санкт-Петербурга

Обыграв вчера в Санкт-Петербурге команду Польши со счетом 3:0, мужская сборная России практически обеспечила себе попадание в финальную часть Мировой лиги.

Лица выходивших из автобуса россиян не предвещали гостям ничего хорошего. Всего одна победа отделяла нас от поездки в Катовице, и испытывать судьбу в последнем матче не хотелось никому. Отрешенные взгляды, практически никаких эмоций — чувствовалось, что наставники сумели максимально мобилизовать игроков. Начало встречи выдалось нервным, и на первый технический перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев — 8:7. Немалую роль в этом сыграла немногочисленная, меньше десятка человек, группа польских фанов, умело перекрикивавшая всю остальную аудиторию "Юбилейного". Однако мало-помалу россияне "раскатывались", их действия становились все более раскрепощенными, что незамедлительно сказалось на счете — 12:8, 16:11, 21:13… Солировал Игорь Шулепов, который, если бы не две неудачные подачи, мог похвастаться стопроцентной результативностью.

Вообще, ввод мяча в игру стал основным оружием нашей сборной, в чем признался на пресс-конференции главный тренер Геннадий Шипулин:

— Мы очень хорошо изучили соперника и на установке четко указали, как и на кого нужно подавать. Ребята ее выполнили и, как видите, полностью поломали полякам тактику.

Еще Шипулин отметил, что сборная взяла курс на омоложение и новички от игры к игре набирают уверенность, становясь грамотнее и техничнее. Правда, в отчетном матче наставник решил обойтись "старой гвардией", и во второй партии, как и во всем поединке, лидерство на себя взяли те, кому это положено "по штату". Либеро Евгений Митьков просто летал над площадкой, доставая мячи в четырех-, пятиметровых прыжках, а Илья Савельев раз за разом пробивал блок и штамповал подачи навылет. Преимущество России в середине сета стало просто подавляющим — 19:10, 23:13, и поляки сломались. Главный тренер Рышард Босек убрал с поля своего капитана Анджея Стельмаха, словно расписавшись в собственном бессилии.

Третья партия стала настоящим бенефисом Романа Яковлева. Лучший игрок Кубка мира 1999 года, похоже, окончательно оправился от травм. Яковлев каждым ударом удивлял блокирующих, чередуя мощные выстрелы с несильными скидками. Запомнился момент, когда Роман трижды останавливал блоком атаки Петра Грушки и Романа Мурека, лишь в последней попытке добив мяч до пола. Гости, правда, пытались сопротивляться — тот же Мурек и Ярослав Станцелевски несколько раз заставили ошибиться нашу оборону, сократив отставание с 7:4 до 8:6, однако это был лишь эпизод. Сдержать Россию в этот вечер не мог никто, и лишь ликование тренерского штаба выдавало, насколько тяжелой была эта победа.

Россия — Польша — 3:0 (25:19,25:14,25:19). Время матча: 58 минут (20+20+18). Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 15 июня. 4100 зрителей. Судьи: Нишикава (Япония), Лейтхойзер (Германия).