Голкипер "Сатурна" Валерий Чижов, по оценкам "Советского спорта", входит в число лучших в своем амплуа в нынешнем чемпионате России. На сегодняшний день он лишь немного отстает от лидера Александра Жидкова из "Анжи".

— Мне, конечно, приятно слышать, что я вхожу в число лучших вратарей первенства, — говорит Чижов. — Значит, не зря работаю на тренировках. Хотя немного удивлен, ведь ничего необычного в моих действиях нет.

— В чем причина того, что "Сатурн" очень мало пропускает по сравнению с другими клубами?

— Мы всегда, выходя на поле, настраиваемся только на победу и поэтому пораженческих мыслей не допускаем. Команда старается играть в атакующий футбол. Естественно, много внимания стараемся уделять обороне, и только за счет ее слаженных действий нам удается сохранять свои ворота в неприкосновенности чаще, чем другим клубам.

— Какой матч стал для вас самым сложным в этом сезоне?

— Отмечу, что ни одна из встреч не стала легкой прогулкой, ведь соперники всегда доставляли нам много неприятностей. Выделю, наверное, матч с "Локомотивом", когда пришлось по ходу встречи выходить на замену Саморукову. Необходимо было включиться в игру и как можно скорее почувствовать уверенность, дабы не пропустить. Рад, что мне удалось полноценно заменить партнера и "Сатурну" так и не забили, хотя, не скрою, волновался.

— В чем причина последних неудач подмосковного клуба?

— Думаю, проблема кроется в психологии. Как я уже говорил, мы всегда настроены на победу, но, чтобы ее достичь, нам чего-то не хватает. Это накладывает отпечаток на состояние всех без исключения игроков. Неприятно уступать, когда ты заслуживаешь большего. В этом году мы 4 встречи проиграли со счетом 0:1. В команде сейчас невеселое настроение. Руководство "Сатурна" во главе с губернатором области Громовым уже высказало нам свои обоснованные претензии. Надеюсь, в ближайшее время мы исправим положение. "Динамо" для этого подходящий соперник. Будем настраиваться на встречу с ним как на последнюю. Нас отделяют три очка от последнего места в турнирной таблице, и нам надо поскорее вылезать из опасной зоны. Мы совершенно иные задачи ставили перед собой в начале сезона.

— Не так давно сложилась ситуация, когда выбыли из строя разом вратари Саморуков и Казаков. Не волновались за то, что вам нет достойной смены?

— Я не задумывался об этом. Кроме того, наш молодой голкипер Чуряев, уверен, не подвел бы.

— Сейчас ваш партнер по команде Саморуков уже оправился от травмы и может в любой момент вас заменить.

— К конкуренции я отношусь нормально. В "Сатурне", как и в любом другом клубе, есть два равноценных голкипера. Играет же тот, кто готов на данный момент лучше.

— Вы в Раменском уже проводите четвертый сезон. У вас было за это время желание сменить обстановку?

— Меня здесь все устраивает. Когда не попадал в основу, тогда возникали мысли поменять клуб, но так все удачно складывалось, что через некоторое время я снова возвращал себе пост номер один. Может быть, в клуб и обращались с предложениями меня приобрести, но со мной никаких разговоров на эту тему не было. Не расстался с желанием попробовать свои силы и в зарубежном национальном чемпионате, причем элитном. Хотелось бы себя показать и на других посмотреть. Но конкретных разговоров на эту тему пока не было.